Можно ли прожить на пенсию?

Вопрос этот стоит передо мною полгода, а перед некоторыми другими человекоподобными существами уже целые десятилетия. Следуя народной мудрости «Кошка живёт, и собака живёт!», выжить, конечно, можно. Ведь не обязательно покупать фрукты и порядочную колбасу, когда есть возможность летом использовать в пищу съедобные и полезные для здоровья травы: крапиву, щавель, одуванчики и другую вкуснятину. На пенсии с большей осторожностью нужно относиться к незваным гостям. Лучше не делать дней открытых дверей, как раньше. Не надо участвовать и в праздновании дней рождения родственников и знакомых. Человек родился, живёт, слава Богу, и пусть радуется и дням своим, и годам, считая эпиграфом к своей жизни выражение из песни, прочувственно исполняемой Вахтангом Кикабидзе, «Мои года – моё богатство!». Совсем не обязательно этим своим, можно сказать, интимным богатством делиться с окружающими. А сколько ещё резервов экономии пенсии существует?! Не одну диссертацию можно защитить по этой злободневной теме…

Но наряду с этим, есть и неожиданные чёрные дыры. Приехав на всё лето в село 27 апреля, я обнаружил упавшую изгородь с одной стороны огорода. Что делать? Выписал штакетника 1 квадратный метр и доски обрезной на перекладины 0,42 квадратных метра на общую сумму 2875,92 рубля. Не хватило заготовленных ранее столбов. Пришлось выписать два бревна стоимостью – более четырех сотен рублей. Нанял плотника за 2000. Причём его нужно минимум три раза в день кормить. К тому же, работник этот ест не всё подряд. От пельменей как-то даже отказался. Ему, видите ли, картошка с колбасой больше нравится. Не будешь ведь лицом в грязь падать? Быстро слух распространится, что наниматель – жмот… К тому же после установки изгороди плотник время от времени наведывается проверить прочность своего изделия. И грех не посадить его за обеденный стол. Ой, грех!

Зачем его на душу брать? Даже при его регулярных инспектирующих проверках в течение нескольких месяцев. А если он, этот условный плотник, во время инспектирования приподнимет ветку смородины, склонившуюся к земле, или подкрепит столб изгороди, на замену которой в этом году не выкроить пенсионных денег, то вы чуть ли не в вечном долгу перед этим человеком… Он вправе тогда требовать, чтобы вы приносили ему во время работы морс, лимонад и даже мороженое… Выбора у вас уже не будет. Спокойно нужно отнестись к тому, что плотник неожиданно для себя перешёл с чая на кофе. Он тут совершенно не причём. Душа запросила. А её просьбы нужно всегда выполнять беспрекословно… А представьте себе, что плотник завяжет с трезвой жизнью. Станет ещё хуже. Он будет по сто раз в сутки приходить и, стуча жердью по стене, требовать 10 рублей. Ни за что, а просто так... Чтобы обеспечить себе и собаке спокойную жизнь, приходилось в прошлом году иногда с негодованием выбрасывать в форточку десятки… Впрочем, и государство из нас выбивает постоянно какие-то деньги. Правда, не жердью, но от этого нисколько не легче…

Ну, а если серьёзно. В прошлом году я делал запись «Почему Бог не даёт мне денег?». Речь шла об умышленном отсечении некоторых возможностей человека. В том числе это касалось и денег. Плотник, о котором я веду речь, лицо творческое, но с алкогольными заскоками. Поэтому я его обнадёжил тем, что при изменении образа жизни и намерений, изменится и его материальное положение. Тем более, что в селе он востребованный человек…

Эти незапланированные расходы «съедят» в среднем, по моей прикидке на калькуляторе, по тысяче с лишним рублей с каждой ежемесячной пенсии за весь летний период. А как компенсировать? С этим лучше всего проконсультироваться с желудком своим. Другого-то решения быть не может. И ничего страшного в этом лечебном голодании нет. Другого просто не дано! … Хотя...

Есть хорошее успокоительное средство – мысль о том, что чуть ли не половина работающих россиян получают заработную плату не больше пенсии.

А им, кроме еды, ещё и на одежду деньги нужны. Да и уйма других потребностей. Дело не в радости от того, что мы не одиноки. Дело не в нищенской солидарности! От неё даже коробит. Я радуюсь, когда здесь в селе узнаю, что у кого-то есть свои магазины, кафе и так далее. Люди трепыхаются, пытаясь вылезть из той нищеты, в которую вогнало государство. И если им удаётся вкушать прелести жизни, я радуюсь за них. А нам можно в торговых точках нанюхаться запахов и фруктов, и колбас, а всего остального - на природе. Но не буду кривить душой. Мне от сахарного диабета прописаны киви. И каждый вторник к 11 часам по заказу привозят килограмм этих фруктов в магазин Стефановского… Здесь, кстати, многое привозят по заказу. Даже в аптеку дорогое лекарство. Заведующая аптекой – умнейший специалист в своём деле.

Она заменила дорогущий нормодипин (Венгрия) на Амлодипин (Македония). В основе того и другого – активное вещество амлодипина безилат. Но македонское лекарство в десять раз дешевле. Только на этом лекарстве за пять месяцев я сэкономлю 1775 рублей. Как только я сделал этот расчёт, сразу состояние здоровья улучшилось. Ну, много ли человеку для радости надо?! … Если раньше свой любимый кофе Жардин я пил 3-4 раза в день, то теперь только утром. Тем более, что врач, продавшая мне половину дома, рассказывала о целебных свойствах воды из рядом находящегося колодца. Мол, когда сыну, участвовавшему в чеченской бойне, делали переливание крови (практически, полностью заменяли кровь) парень просил одного: «Мама! Принеси воды из бабушкиного колодца!»… Грешно не пить такую воду. Если даже в бреду люди мечтают о ней…Даёт определённую экономию от неупотребления сахара диабет. Но вряд ли можно за это благодарить неприятную болячку!... Даёт экономию теперь и Интернет. Я туда выскакиваю на короткое время, и галопом – обратно… в свой деревянный дом с удобствами на улице, огород и благоухающую природу. … Ой, хватит! А то чересчур много я наэкономил в этой записи. Вдруг ещё завистники на портале Gidepark объявятся…

А какие жаркие дебаты идут среди пенсионеров о своей роли в создании индустриальных и агропромышленных гигантов страны! Сколько копий переломано в обсуждении разницы пенсий даже на несколько рублей. Иногда появляется мысль о том, что поспешила страна с закрытием многих психушек. Хотя бы там можно было уравнять многих представителей «верхов» и «низов», образовав прослойку середняков и пополнив собою ряды среднего класса. Прости, Господи, меня за это ёрничание. Оно просто само по себе выскочило…

В целом, прожить на пенсию и мизерную зарплату россиянам можно. Не надо за это клеймить наших руководителей всех рангов, проклинать их, выдумывая различные кары и мочила. Просто надо пожелать им нечто подобное испытать на себе в полной мере. Не в этой, так в последующих жизнях. Им тоже не помешает разгрузка. Сняв с себя тяжкое бремя пресыщения, они почувствуют неслыханное облегчение, ощутят себя людьми. Я чувствую, что они и их домочадцы, включая собак, мечтают об этом. Но проклятая жизнь, как бы издеваясь над ними, всё насыщает их и насыщает без конца и края. Природа и мы с вами должны порадеть за наших благодетелей, освободив их от подобных тягот. Нужно молиться дённо и нощно. И этим самым помочь им в исполнении заветного желания. Иначе будет несправедливо, не по-божески и даже не по-человечески. А этого Создатель не допустит никогда. Я почему-то уверен. В особенности, находясь рядом с чудодейственным колодцем, излучающим Жизнь, Свет и Справедливость в этом необъятном Мире…

Жизнь и в самом деле хороша. И жить хорошо… Как за забором, так иногда и под ним. Только надо научиться открывать и использовать все прелести этой жизни… И в городе, и в деревне. Открывать, как для себя, так и для других…