Борисовская бухтина...
Сижу внутри «грибка» у своего деревенского дома. Чищу рыбу, пойманную родственниками. Подходит сосед Валера. «Откуда рыба, Иваныч?» - «Как откуда? На берегу реки живём. Рыба почти на сковородку сама прыгает. Остаётся только растительного масла плеснуть, да щепотку соли добавить. Я на крючок даже червя не надевал. Очень нужно руки пачкать! Вообще не терплю извивающихся тварей. В прошлой жизни в Индии меня смертельно укусила змея. С тех пор не переношу никого извивающегося. Даже кривляющихся людей… Так на голый крючок и вытащил пять рыбин»…
Я думал, что Валера почешет коротко остриженную репу, и бросится к реке Суде, находящейся в минуте ходьбы. Он перед этим рыбачил километров за десять ниже по течению, и ни одного малька не выловил. А тут рядышком…
Но Валера посмотрел на рыбины и сказал: «Да в нашей реке и рыбы-то такой не водится!». Пришлось сознаться, что это рыба синец, и поймали её в низовьях этой же реки. Кадуйская ГРЭС не позволяет синцу подняться в верховье реки. Поскольку меня сосед почти раскусил, пришлось дать ему несколько кусков на уху. Вечером Валера подогнал новые пробки к моему старому счётчику, который, похоже, ещё старше меня. Счётчик трёхзначный То есть регистрирует 999 киловатт, а с тысячного киловатта идут снова нули. Меня как-то представитель электросети обвинил в неуплате за электроэнергию. Я пояснял ситуацию, но дама так и не вникла в мой счётчик. Вскоре она была сокращена с работы. Скорей всего, это не связано с моим случаем. Хотя, как знать. В селе словесные новости, в том числе и высказывания мои, расходятся так же быстро, как у нас в Интернете…. Перехожу снова к Валере. Он наносил воды в мою баню, чтобы День Победы встретить в чистом виде… Я вручил ему утешительный приз – громадное яблоко и несколько своих книг с дарственной надписью … Попутно пояснил о том, что шампунь с фотографией собаки принадлежит моей собаченции, чтобы он при мытье головы пользовался другим флаконом. Я рассказал случай, когда лесничий помыл голову шампунем моей собаки, и его дети долго хихикали над своим папаней.
Валера, улыбнувшись, сказал: «Не всё ли равно? А вдруг собачий шампунь от клещей спасёт?»…
Кто-то скажет: «И чего Данилов такую дребедень рассказывает?». Делать что ли нечего в деревне… Упомяну предысторию. Когда-то с соседом были напряжённые отношения. Вплоть до того, что в пьяном угаре он плахой выбил окно в моей половине дома и долго скрывался где-то от милиции… Несколько лет мы чурались друг друга… Я давным-давно простил ему тот разбой, и для восстановления мирных отношений использовал любую возможность… Даже не обращаю внимания на то, что он без всякого разрешения пользуется моей банькой в зимний период, когда я живу в городе. То есть временно прихватизирует её. Валера обрезал мою электропроводку к бане, установив свою. Можно встать на дыбы или в позу. Мол, что такое? Пошёл вон!... А зачем это делать? Мы живём на Земле всего один раз. И неужели ради каких-то ненужных разбирательств нужно отравлять свою короткую жизнь? Да и чужие жизни тоже? Я рассудил, что использование им бани в период моего многомесячного отсутствия – дело даже хорошее. Баня не будет так быстро приходить в негодность. И ему хорошо, так как поход в общественную баню стоит 150 рублей ( а тем более, что в настоящее время она закрыта по причине нерентабельности), и я ничего не теряю, кроме дров, разумеется. Зато в летний период мне просто отлично: он натопит баньку, предварительно наносив из колодца воды, а нам с пёсиком остаётся только помыться, поблагодарить соседа и пригласить его на чай или кофе…
А вот пёс Биша до сих пор не может простить Валере разбитое окно. Хотя прошло уже не меньше трёх лет. Постараюсь и его перевоспитать. Если получится, конечно… Может быть, человечий шампунь изменит его собачье мнение?... И когда-нибудь он скажет, если не человеческим, то собачьим языком: «Ребята! Давайте жить дружно!»…
Комментарии