Тихая обитель...

День Святой Троицы. Пятидесятница – большой светлый день. Напомню его происхождение.

«День Святой Троицы. Пятидесятница

Праздник называется Днем Святой Троицы, так как согласно христианскому вероучению с момента сошествия Святого Духа на апостолов открылась третья Ипостась (Лицо) Триединого Бога и во всей полноте началось участие Трех Лиц Божества - Отца, Сына и Святого Духа в спасении человека. Еще в апостольское время установилось празднование Дня сошествия Святого Духа, но праздник вошел в христианский календарь официально лишь в конце четвертого века, когда Церковь приняла догмат о Троице на Втором Вселенском Соборе в Константинополе в 381 году.

После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

Был третий час дня по еврейскому счету часов, то есть по нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов; тогда и вы получите дар Святого Духа».

Люди привыкли к Троице. Посещают кладбище. Посетил это святое место и я. Не собираюсь доказывать подлинность описанных выше событий.

Здесь на кладбище целый угол занят моими деревенскими земляками из Карасова. В деревне этой когда-то была красивая помещичья усадьба, двухэтажная, с пристройками, надстройками, верандами, мезонинами. Помещика я, по понятным причинам, как и войну с французами 1812 года, не захватил. А вот бывших коммунаров, проживавших в этой усадьбе, видел живыми. Общался с ними. Они были такими же бедными, как и я. Отличались мы только тем, что я жил в бывшем маслозаводе помещика, а не в главной усадьбе, как они. . На втором этаже усадьбы располагалась колхозная контора и клуб… В этой конторе в 1958-м году решался вопрос, отпускать ли меня на учёбу по вызову учебного заведения или оставить в кабале того бесправного, но тем не менее интересного периода…

Сейчас все они, коммунары и не коммунары, лежат тут, сгрудившись в углу кладбища. Все свои, все знакомые, почти родные. Да есть и родные. Рядышком две мои бабушки, и тёти.

У каждого своя судьба, своя непростая жизнь. А жизнь и в самом деле для многих была очень суровой. Еда была почти на последнем месте. Идеи, доводимые до людей на партийных собраниях, своими откликами заглушали голодное урчание животов. Мои односельчане своей патриотичностью не уступали Павке Корчагину. Помню, как они единодушно проголосовали за выселение в Сибирь моего дяди Василия, единственного из братьев отца, оставшегося в живых. Это было сразу после окончания войны. Парень влюбился в девушку из Питера, и на несколько дней уехал к ней. Раб колхоза осмелился без разрешения влюбиться и покинуть галеру. На колхозном собрании все плакали, но подняли руки за выселение. Перед голосованием председатель райисполкома Иван Кабанов сказал просто и ясно: «Кто не поднимет руки – тот тоже враг народа!». Врагом народа никто не хотел стать. На 10 лет в сибирские рудники был направлен дядя. Там он женился на дочери бывшего белогвардейского офицера. Там и остался жить после окончания срока. Помню, приезжал он в гости. Меня отправили с ним в баню мыться. Я, увидев там его кости, обтянутые кожей, в страхе убежал. А он долго плакал по этому поводу…

Я никого ни в чём не обвиняю. Ни колхозников, ни председателя райисполкома… Неоднократно встречался с сыном Кабанова Юрием в Череповце. Он, как и я, работал директором учебного заведения . Давно уже умер. Нет и двухэтажного дома в селе Борисово-Судское, где жили Кабановы. Рядышком с этим местом, может быть в 50 метрах стоит мой старый дом, где я набираю сейчас эти строки. Такова жизнь. И видимо, чаще всего её нужно воспринимать такой, какая она есть…Конечно, Бог как отдельным людям, так и всем народам в целом даёт определённые возможности, в рамках которых можно творить историю жизни человеческой, историю жизни целой страны. Возможности эти могут быть использованы в полной мере, а могут и заглохнуть, не начавшись распускаться бутоном. Мало иметь какой-то потенциал от Бога, нужно напрягаться и самим…

Покой у всех устроителей подобных коммун и всего остального давно наступил. Создатель уже распределил их по кельям или другим местам. Мы не знаем той структуры, иерархической лестницы, если она существует. Там свой суд, свои порядки. Не полезем туда со своим Уставом или с нацпроектами Дмитрия Медведева. Не будем в этот святой праздник устраивать усопшим свой очередной самосуд. И даже Сталина, за которого наши предки, включая моего отца, шли в бой, не будем сегодня чернить и поливать грязью. По поливам мы самые крупные в мире специалисты. Возомнив вершителями людских судеб и напыжившись важней индюка, с амбициями Наполеона мы при своей ущербности готовы низвергнуть любое мало-мальски значащее в истории лицо с любого пьедестала. Смешно и горько смотреть на нынешних, извиняюсь, сраных низвергальщиков… Но хватит об этом. И пусть земля будет пухом для останков всех бренных тел, и царство небесное и все заслуженные ими царства пусть разбираются сами со своими подопечными. А я помяну родственников на их могилках. При этом мысленно присоединю к ним тех, кто лежит в другом месте и даже в другой стране. Земной шар у нас один на всех. Короче, выпью за всех, независимо от того, сохранилась о них добрая память или нет.