Пора собирать разбросанные камни?!...

Когда-то колхоз «Имени ХХ1 съезда КПСС» под руководством Героя Социалистического Труда Василия Сергеевича Басникова был известен на всю страну. Участник войны, оставшийся после военных баталий без правой руки, был знаменосцем колхозного движения. Главное его оружие – он умел подбирать ключи для каждой души человеческой. Примерно в шесть часов утра или даже раньше обходил основные звенья своего громадного хозяйства. Сейчас-то души и тела людей руководство любого ранга не интересуют. Совсем другие интересы… Мы, школьники, неоднократно бывали в Пожарах на уборке картофеля, льна и на других сельскохозяйственных работах. Лён, выращенный на полях, был востребован на льнозаводе, расположенном в 5-6 километрах от центральной усадьбы. Молоко с ферм ежедневно поступало на маслозавод, где, кроме масла, научились делать сыры и мороженое.

Картофель по установленным нормативам колхозы направляли на паточный завод, впоследствии переименованный в крахмальный цех… Руководил крахмальным цехом мой дядя Комаров Иван Григорьевич. Продукция цеха расширялась. Кроме крахмала, появились пряники, лимонад, морс, затем – пиво по деревенской технологии. Все сельскохозяйственные цепочки были замкнутыми. Душа каждого селянина радовалась этим замкнутым циклам, этой насыщенной жизни… Помню, когда появились единороссы, и наш губернатор Позгалёв, тоже прикрывшийся этой партией, выступал на льнозаводе, говорил о перспективах, о роли «Единой России» в развитии региона. Сам видел эту картинку по телевизору. Сейчас губернатор не приезжает на льнозавод, потому что последний закрыт. По телевизору он что-то продолжает лепетать, но сельскохозяйственную пустоту уже никакой болтовнёй не заполнить… Всё функционировало, как нормальная кровеносная система. Сейчас система эта напоминает мою систему кровообращения. Как показывает УЗИ, ноги у меня забиты тромбами, ступни – постоянно немеют. В итоге давно уже появилась сердечная недостаточность, постоянная аритмия, сахарный диабет… Подобная картина наблюдается и в стране. Кому это было нужно?

В чьих интересах разрушено полностью сельское хозяйство, ликвидированы перерабатывающие предприятия? Кому нравится ситуация, когда высвобожденные (вырубленные) из производства люди на глазах спиваются и деградируют?
Я не сомневаюсь в том, что подобная ситуация была просчитана заранее! И она кого-то устраивает. Многие во всём обвиняют США. Мол, они давно запланировали стереть с лица Земли Россию. Глупости! Я допускаю мысль, что Америка добра нам не всегда желает. Но у нас есть свои, доморощенные изверги, враги, которые на несколько порядков хуже американцев. Они прикинули, что столько людей не нужно, ни к чему их кормить, легче и дешевле их в гроб загнать. У меня даже появляются крамольные мысли о том, что если бы мы были завоёваны немцами, в интересах последних было бы желание заставлять нас работать, что-то производить, что-то перерабатывать, а не мучиться бездельем… Несостоятельна мысль о претензиях других государств на нашу территорию.

Да мы сами отступаем со своих территорий. То и дело решается вопрос о ликвидации деревень, и переселении их жителей ближе к центру местной цивилизации. Это связано с ликвидацией там фронта работ… В хозяйстве убрали лён в прошлом году. Теперь это уже не колхоз, а производственный кооператив «Пожарское». Но льнозавода нет. Всё идёт на гниение. Был посеян овёс. Убрать полностью его не удалось. Хозяйство сводит концы с концами за счёт продажи остатков колхозного леса… На лентах можно прочитать о монолитной поддержке «Единой России». И бабки на митингах хвалят энергосберегающие лампочки Медведева, сравнивая их с неэкономичными лампочками Ильича. И молодые «Наши» горячо поддерживают развал в стране. На обложке майского (победного) номера журнала «Нахалёнок» дана моя оценка роли главной партии страны: ОБЕЩАЛА «ЕДИНАЯ» ГОРЫ…

Обещала «Единая» горы, А родила паршивую мышь… Всюду видим поганые споры… Бесполезно кричать уже: «Кыш!». На мой взгляд, если уж без партий никак нельзя, нужно создать новую «Партию собирания камней» из числа нормальных потомков участников войн и участников локальных вооружённых конфликтов, на мой взгляд, людей более ответственных и порядочных. Эта партия могла бы преследовать созидательные цели, косметически коснувшись карательных мер, без которых, похоже, уже трудно обойтись. Надо собирать разбросанные камни. Причём это нужно было сделать ещё вчера…