Лес - богатство, правда, уже не наше...
Мы с малых лет привыкли к выражению «Лес – наше богатство!». Воспринимали это буквально. Никого не удивляла принадлежность своей скромной особе такого ресурса. Принадлежит, так принадлежит. И река принадлежит, и поля, и воздух, и птицы. Про миллиардеров, тем более долларовых, мы не догадывались. Да и зачем это нужно знать, если сами были не менее крутыми. Поначалу мы, пацаны, леса даже побаивались. В начальную школу ходили узкой лесной тропинкой от деревни Карасово, где я родился до деревни Корнилово, где располагалась школа. Она была в простом деревенском доме из двух половин. Нормальная школа: в одной половине было два класса, а в другой половине жили телята. Мы дружили, развитие было почти одинаковым. В двух классах одновременно обучались с 1 по 4-й класс. Учительница давала индивидуальные занятия каждому, учёбой это можно назвать с большой натяжкой. С учётом того, что в учителя попадали обычные выпускники школы. Но ходили, чего делать-то. Идёшь утром лесной тропинкой, темень кругом, сердечко от страха выскакивает. Ребята постарше иногда серные факелы делали для освещения тропинки. А в 4-й класс мы ходили вдвоём с Миркой Фомичевой. Иногда приходилось и одному идти. Нет, не любил я лес в детстве. Боялся его, в особенности, трясся от шелеста листьев. Слухи разные ходили об обитателях лесных. Бывало, и люди там пропадали… Когда я был в третьем классе, умер Сталин. Учительница вся на слёзы изошла. Мы не переживали, в крепостной деревне тоже в основном известие встретили спокойно. Некоторые всплакнули. Не без этого…
И вот через 58 лет, приехав в свои места на всё лето, я решил уточнить, принадлежит ли нам всё-таки лес. Сделать это оказалось проще простого. Леспромхоз давно ликвидирован. А мои родственники Михаил и Татьяна работают в Борисовском лесхозе. Он лесничим, она – начальником участка деревообработки, где недавно заменили пилораму, отработавшую 22 года. Правда, модернизация Медведева к этой замене не имеет никакого отношения. «Не так просто менять оборудование, - сетует она. – Налоги съедают все средства». Михаил в курсе лесных дел. И со зверями он на ты. Правда, приходится иногда в своей обители пропитание с помощью ружья добывать. Как-то даже медведя грохнул. Тушёнка из него не только мне, всему моему коллективу очень понравилась…
Что же я выяснил? Часть леса, оказывается, сдают теперь в аренду. Сдаётся 8 арендаторам 557.4 тыс.
квадратных метров (72 % от расчётной лесосеки). По договору арендаторы обязаны для восстановления вырубленного леса производить посадки. Но договор формальный, отсутствуют рычаги воздействия на них, и восстановление происходит процентов на 20. За 2009 год по лесхозу срублено 1793 га лесных насаждений, на 49,4 % больше, чем ежегодные вырубки во времена СССР (1200 га). Ну что говорить о потерях, если эта же ель после посадки до вырубки должна прожить 80-100 лет. При подобной интенсивности вырубки, сами понимаете, о полном восстановлении не может быть и речи. И если подобная ситуация всюду, то в конечном итоге нас ожидает почти лысая держава. Думаю, руководство страны это знает. Но конечный результат там никого не интересует. Главари даже о конце своего насыщения не задумываются, не говоря о каких-то лесных массивах…
Правда, с государственной частью леса всё нормально. Он восстанавливается через посадки маленьких елочек из питомника. Но в целом теряем мы много, благословляя продажу круглого леса за рубеж, а не занимаясь переработкой его у себя дома…
Лес выписывает администрация района нуждающимся гражданам на строительство бань, ремонт домов и так далее. По личному заявлению и существующим нормативам. Наблюдались случаи перепродажи бесплатных разрешительных справок другим гражданам. По существующим слухам когда-то можно было продать эти ещё не вырубленные кубометры по 600 рублей за каждый… Теперь вырубки стали производить далеко от центральных поселений, поэтому расценки упали. Можно осуждать за подобные операции, можно и не осуждать, беря во внимание тот факт, что люди стремятся выжить в нынешней ситуации…
И о лесе многие думу думают. И лесничий, наподобие Михаила Ивановича Матросова, и те, кто извлекает из леса выгоду. То есть те, для которых хоть трава не расти, но дай возможность мошонку набить. Михаил Иванович, как его однофамилец Александр, готов грудью встать на защиту леса за свою десятитысячную зарплату (за два участка), а другие – спешат распродать остатки леса и погладить по лысине российскую часть глобуса.
Кстати, у Михаила Ивановича есть сын Александр. Он идёт по стопам родителей. Через два года закончит Московскую лесотехническую академию. У него уже домик красивый построен, рядом с родительскими хоромами. Дождётся ли Александра Матросова лес? Будет ли Саша его оберегать, как отец? Или защищать уже будет нечего?...
Комментарии