Эксперт по ЖКХ: Потребители не смогут доказать плохое качество услуг
Такой механизм не предусмотрен, пояснил судья, занимающийся нарушениями закона в сфере коммунальных услуг
Обвинить управляющие компании в оказании некачественных услуг будет невозможно, так как нет механизма, по которому потребители смогли бы это доказать, рассказал «Русской службе новостей» Виктор Федорук, эксперт в области ЖКХ и судья, занимающийся нарушениями закона в этой сфере.
«Этот закон никак не повлияет на жизнь потребителей, потому что для того, чтобы доказать факт ненадлежащей работы управляющей компании, нужно составить акт. А этот акт без согласия компании не составить. Если вы захотите показать в акте, например, что температура ниже нормы, и компания не сразу откликнется на вашу просьбу – к тому времени, когда она даст своё добро поучаствовать, температура будет нормальной», — пояснил Федорук.
По его словам, так же и по другим жалобам – доказать будет очень трудно. По мнению эксперта, закон носит популистский характер и на деле не даёт гражданам возможности вернуть себе деньги за некачественную услугу.
«Да, закон такой есть, но он не будет работать. Дума набирает очки перед выборами, что мы для вас сделали и то, и это. А пусть они покажут, как это можно зафиксировать», — заключил Виктор Федорук.
1 января 2016 года вступил в силу закон, обязывающий управляющие компании в случае оказания некачественных услуг или неверно начисленных квитанций оплачивать штрафы в пользу пострадавших жителей: 50% от несправедливо начисленной суммы и 30% от стоимости неполноценно оказанной услуги.
Комментарии
________________________________________________________________________
Составить-то, в принципе, можно.
Но песня будет долгой...)
В ИГЖН нужно отправить жалобу, на основании которой, инспектор уведомит УО о дате проведения замеров, по результатам которых будет составлен акт о нарушении/соблюдении нормативов в области качества (вне зависимости от желаний УО).
Но, повторюсь, процесс небыстрый.
И, если есть основания предполагать оказание некачественной услуги, например, по отоплению, то лучше ознакомиться с прогнозом погоды на месяц и направить жалобу, как минимум, за месяц до прогнозируемых морозов.
Это было бы смешно, если б не было так грустно.(с)
Но такова селяви... ;)
Может подскажете, куда обратиться если "Конструктивные особенности дома " вообще не соответствуют истине. Если я правильно понимаю, то это для расчёта стоимости размера взноса на капремонт тоже влияет, а не только на умышленное завышение затрат?
Ответственность за корректность предоставленных данных несет управляющая организация. Вопрос только - какую?
от 23 сентября 2010 г. N 731
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА
РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ