ПЕРВАЯ В РОССИИ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА СВАЛОЧНОМ ГАЗЕ ЗАРАБОТАЛА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
На полигоне ТКО в с. Тургенево Белогорского района начата выработка электроэнергии из свалочного газа.
Президент КАН, профессор В.С.Тарасенко: «Это событие является ключевым в технологии, предложенными крымскими учеными. С самого начала функционирования данного полигона предполагалось решить комплекс проблем, каждая из которых сама по себе является важной: обеспечение нормативного складирования ТКО, образующихся в пределах ЮБК; рекультивация отработанных карьеров; использование захороненных отходов, как накопленный энергетический потенциал для выработки альтернативного вида электроэнергии. В партнерстве с частным бизнесом мы в кратчайшие сроки подтвердили жизнеспособность предложенной технологии, и уже через полтора года эксплуатации полигона получили первое электричество.
Сам проект не ситуативный, принимая во внимание историю с отключением света в регионе. Мы ознакомили руководство РК о проводимых работах в начале ноября и получили поддержку. В дальнейших планах – составление модели газообразования на полигоне и запуск высокотемпературной установки утилизации биогаза, что позволит полностью ликвидировать выход газов в атмосферу и внесет свой вклад в борьбу с парниковыми газами. Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ».
Заместитель директора по развитию ООО «Инсайт-2007» Н.В.Стегачев: «Мы считаем своим достижением, что в качестве силовой установки используется двигатель отечественного производства – ЯМЗ-238. В мировой практикев подобных проектах применяются двигатели Jenbacher,Deutz. Но эти машины работают только через станцию первичной подготовки газа, стоимость которой превышает стоимость энергогенерирующего оборудования. В нашу электростанцию поступает неочищенный газ непосредственно от скважин. Вот вам и вариант импортозамещения, причем с качественно лучшими эксплуатационными характеристиками.
Сейчас биогазовая станция выдает 60 кВт/час. В ближайшем будущем, после закрытия первой рабочей карты полигона, вся ее территория будет оборудована газоотводящими скважинами. Добываемого биогаза будет достаточно для производства 0.4-0.5 МгВт электроэнергии в час».
Газоотводящие скважины на полигоне ТКО в с. Тургенево Белогорского района

Газосборный коллектор, в котором объединяются потоки биогаза

Общий вид биогазовой энергетической станции

Пресс-служба Крымской Республиканской Ассоциации «Экология и Мир»
Комментарии
По посту.
Такое начинание - это очень хорошо. Давно пора. Удручает что "Надеемся, что и этот пилотный проект станет первым в РФ" Почему черт возьми не десятый не сотый. Свалок нет?
Ежели кого оппонентом числишь, то достижениями своими побеждай его, а не прыгай в ответ на его скачки и не кажи в ответ его свою задницу. Задницы-то одним миром мазаны.
И потом, сальмонелла разводится, если говно не перерабатывать - вона с укро-яйцами в Израиле скандал начался - плохо их Яйценюх обнюхивал, занесли-таки, сальмонеллу.
Я вот в начале 90-х летел в Англию, дак никто не спрашивал про наркотики- ВВ-ядерные материалы. Спрашивали: яйца куриные есть? И когда узнавали, что нету, с облегчением впускали. Уж такая это зараза...
Я пробовал - такой, знаете ли, букет выходит.... на ногах не устоишь. Но всё это сгорает и копоти не даёт. И не пахнет после сгорания.
Да и вообще вся эта органика с бактериями очень неустойчива: легко отравляется, любить не холоднее и не горячее. Да и стареть она свойство имеет: периодически нужно добавлять бактерии, которые ещё в мусоре не жили.
Правда для Крыма это сейчас не главное, главное что б электричество было.
Насчёт микробов - не беспокойтесь. В болотах живут столетиями и метан регулярно вырабатывают, ничё с ними не делается. Есть такие культуры, которые особенно производительно это делают, их действительно нужно культивировать и подсевать. Но можно и дикими обойтись. Стареть они не будут потому что там же мусор - там и всяких других микробов дофига. А если есть враги, то старение не наступает. Как только популяция вышла на стабильную численность, так находится какой-нить ихний враг, который их и приканчивает. А из осколков начинают расти новые популяции. Так, собственно, в болотах и происходит.