Американские СМИ: Владимир Путин прав, поддерживая Башара Асада
Оказать Башару Асаду поддержку — это единственный реалистичный путь вернуть на Ближний Восток относительную стабильность, которая существовала до «арабской весны», считает издание National Review. Однако для поддержки сирийского лидера Вашингтону придётся признать весьма неудобные для себя истины, в частности тот факт, что Владимир Путин выбрал правильную стратегию, встав на сторону Дамаска.
«Гражданская война в Сирии и миграционный кризис дают метастазы, и нам нужен новый подход, который бы позволил преодолеть множество человеческих трагедий, приобретающих всё большие масштабы», — пишет обозреватель National Review Джей Халлен, член американского Совета по международным отношениям. Обзор материала публикует сайт ИноТВ. По мнению аналитика, администрация президента США дистанцировалась от этих проблем. Автор готов предположить, что позиция наблюдателя была выбрана Обамой из-за усталости от войны, но главную причину бездействия Вашингтона Халлен связывает с невозможностью определить среди представителей огромного числа противоборствующих группировок тех, на кого западный мир мог бы положиться.
После того как Пентагон вынужден был признать, что на подготовку «четырёх или пяти» бойцов сирийской оппозиции было потрачено полмиллиарда долларов, становится совершенно очевидно: предположения, что США смогут найти в Сирии надёжных союзников, которые выступали бы и против ИГ, и против Асада, абсолютно беспочвенны. Это так же невозможно, как вдеть в тонкую иголку очень толстую нитку, считает автор. При этом, по мнению обозревателя National Review, следует понимать, что повстанцы, которых будет обучать и вооружать Вашингтон, вначале могут заявлять о своей лояльности по отношению к США, а потом «устраивать межконфессиональные и племенные вендетты».
Даже в том случае, если Соединённым Штатам всё же удастся найти подходящую группировку и та сумеет взять страну под свой контроль, до консолидации власти в её руках и перехода к относительному миру придётся проделать весьма долгий путь.
«Однако масштаб сирийского кризиса сегодня таков, что мы уже не можем позволить себе роскошь добиваться столь привлекательного для нас с идеологической точки зрения решения. Проводить реальную политику — это единственный путь. А поддержать президента Башара Асада — это наилучший (или по крайней мере наименее плохой) вариант из оставшихся», — убеждён Джей Халлен.
Оказать поддержку сирийскому лидеру — это единственная реальная возможность вернуть Ближневосточный регион к относительной стабильности, которая существовала до «арабской весны», и победить ИГ, уверен автор.
По его мнению, нет более заинтересованного в победе над «Исламским государством» человека, чем Асад, который хотел бы восстановить Сирию в её международно признанных границах и отомстить террористам ИГ за зверства боевиков и их жестокость по отношению к сирийскими солдатами.
Но поддержка Асада означает необходимость признать три неудобные истины, отмечает автор.
Во-первых, придётся признать, что Ближний Восток был безопаснее и стабильнее, когда у власти были Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи. Джей Халлен вспоминает, что в послевоенном Ираке местные жители не раз говорили ему: Саддам Хуссейн был страшным человеком, но сегодня они всё равно отдали бы предпочтение ему, а не тем религиозным фанатикам и «эскадронам смерти», которые пришли ему на смену, и не той анархии, которая царит в стране.
Вторая неудобная истина заключается, по словам обозревателя, в том, что реалистичная внешняя политика одержала победу над идеалистической. По крайней мере, это произошло на Ближнем Востоке. Как отмечается в статье, своего пика идеалистическая внешняя политика достигла в конце холодной войны, когда распространявшийся тогда американский стиль демократии и экономики завоевали сердца и умы жителей Восточной Европы и приносили Америке существенные геополитические выгоды.
Однако после терактов 11 сентября силу стала набирать реалистичная внешняя политика. А главенство реализма стало очевидным, после того как, несмотря на все усилия США, попытки создать в Ираке представительную демократию провалились, столкнувшись с жёсткими реалиями коррупции и межконфессиональной ненависти.
Третья неудобная истина, которую нужно признать, — Владимир Путин следует правильной стратегии. «По понятным причинам администрации Обамы трудно открыто поддержать Россию и Иран. Однако меньшее, что мы можем сделать, — предложить молчаливую поддержку. Это означает, что мы должны перестать беспрерывно критиковать деятельность России в Сирии и прекратить создавать ей препоны».
Несомненно, полное изменение курса властей США приведет к неприятным заявлениям и насмешкам со стороны экспертов. «Однако это ничто по сравнению с теми смертями и страданиями, к которым приводит сегодняшний статус-кво», — подытоживает обозреватель National Review Джей Халлен.
Комментарии
Вот эти СМИ и говорят это . Однако почему ? Да только потому что РФ спасает Израиль и потому всё что " делает Путин" - правильно !
А вы что подумали , что какие-то сирийцы интересуют кого-либо
Да и натаньяха прискакал к Путину сразу перед началом бомбёжек , когда всё уже было готово ! То есть как только какой-то игиловец на камеру заявил , что всех евреев поднимут на ножи - сразу начались бомбёжки .
Неужели не заметил ? Не верю..,
Вообще то это античеловеческая идеология, как бы не относились к евреем.
Радикалам только дай волю, они вырежут и Вашу семью если ваши родные не примут Аллаха в их понимании.
Или Вам уже антисемитизм "мозги иссушил"?
Да , двуногий уже НЕ РАЗЛИЧАЕТ !
Я не "придумывал тему", просто просил Вас уточнить Вашу позицию.
Ну да ладно, продолжайте и дальше везде видеть происки сионистов.
А означает это не много, не мало, а крах доктрины исключительности:: так, глядишь, и уйдёт она из обихода, а Штаты смогут стать страной с признаками наличия здравого смысла! ;-))
Тем более ещё не наступило время приходить с предложениями по восстановлению инфраструктуры Сирии :-)
Прекратить "разделять и властвовать!"? А они по другому умеют? То-то.... А еще:
"признать, что на подготовку «четырёх или пяти» бойцов сирийской оппозиции было потрачено полмиллиарда долларов" - это ж сколько они "по дороге" украли? И ЭТИ люди смеют говорить о коррупции у кого-то где-то?! А они по другому могут?