Автор точных прогнозов: рубль укрепится в 2016 году

Дмитрий Петров, аналитик Nomura International, занимающий первое место в рейтинге 34 прогнозистов, составляемом агентством Bloomberg, ожидает укрепления рубля до 67 за доллар.

В то время как большую часть 2016 года курс доллара должен составлять 69 рублей за доллар, следует из консенсус-прогноза.

Мы полагаем, что приближаемся ко дну в паре доллар-рубль, и склонны рассмотреть возможность покупки рубля в ближайшие недели. Если у вас есть необходимость добавить рисковые активы в свой портфель, и вы готовы переварить волатильность, это очень привлекательная возможность в 2016 году.

Петров полагает, что худшее для российской валюты позади, после того как она упала на 20% в прошлом году и достигла рекордного минимума на прошлой неделе. Восстановлению российской валюты, считает он, будут способствовать внутрироссийские факторы и потенциальный приток средств в дешевые местные активы. При этом стремление населения конвертировать накопления в доллары заметно ослабевает.

Другие аналитики рынка, включая Barclays, настроены не столь оптимистично, считая, что перспективы рубля достаточно туманны вследствие того, что экономика находится в рецессии и замедляется рост Китая – крупнейшего торгового партнера РФ, а цены на нефть колеблются у минимальных уровней почти за 12 лет.

Около 50% доходов России обеспечивают продажи нефти и газа.

Barclays изменил прогноз по курсу рубля на первый квартал с 71 до 76. Ожидается, что на российскую валюту окажут давление слабые экономические результаты, высокий объем рублевой ликвидности и низкие цены на нефть. Об этом говорится в обзоре банка, опубликованном 6 января, накануне падения Brent до отметки в $32,16 за баррель – до минимума 2004 года. Банк ожидает, что к концу 2016 года курс понизится до 78 рублей за доллар.

Прогнозируя курс в 67-70 рублей за доллар в первом квартале, Петров основывает свои предположения на том, что нефть останется стабильной на уровне $35-40 за баррель. Аналитик полагает, что внутренние игроки оказывают большее влияние на рубль с тех пор, как санкциями был спровоцирован уход иностранных инвесторов из России. Выплаты по внешнему долгу составляют менее половины от $30 миллиардов, погашенных в прошлом году, поэтому необходимость для компаний накапливать доллары снизилась. Иностранные инвесторы могут увеличивать вложения в рублевые активы по мере того как россияне движутся в сторону национальной валюты.

Фактор спроса действительно изменился. Перспектива тренда меняется в сторону укрепления рубля с текущих уровней.