Хлопонин запрёт террористов на Кавказе

По террористическому подполью ударят высокими технологиями, от «Глонасса» до дактилоскопического контроля

Вице-премьер Александр Хлопонин намерен полностью перестроить систему безопасности на Северном Кавказе. В новой программе по усилению безопасности в СКФО, которую он сейчас готовит, приоритетом станет достижение высокотехнологического превосходства над противником. С помощью новых технологий чиновники хотят запереть террористов на Кавказе.

Главную ставку нынешний наместник президента на Кавказе, как известно, делает на экономику – в первую очередь, на создание новых рабочих мест, на создание привлекательного климата. Но без усиления безопасности не разомкнуть замкнутый круг: инвесторы не придут, пока в округе действуют боевики, а число боевиков не удастся снизить, пока высока безработица, а безработицу не снизить, пока не придут инвесторы. 
 
Поэтому, наряду с подготовкой программы социально-экономического развития округа, которую обещано подать в правительство уже к концу июня, аппарат Хлопонина совместно с МВД и ФСБ в ближайшее время представит президенту и так называемый «Перечень мероприятий по борьбе с терроризмом и улучшению ситуации в области безопасности в округе». «Я не буду забегать вперед, будут очень интересные предложения, направленные на опережающие действия», – пообещал вице-премьер. 
 
Поскольку война в округе идет уже очень давно, то придумывать нечто принципиально новое в чисто силовой сфере Хлопонин не станет, да это и не его компетенция. Ставка, похоже, будет сделана на решительное технологическое перевооружение силовых структур СКФО. Поэтому компании, работающие на рынке услуг безопасности, в эти дни выстроились в очередь к полпреду.

В первую очередь, как ожидается, модернизация затронет подразделения, которые контролируют транспорт, в частности, посты ДПС и железнодорожные вокзалы. Российские производители могут поставить на Кавказ новые рентгеновские «рамки», позволяющие просвечивать не только людей, но и машины, а также позволяющие рассматривать трехмерное изображение человека фактически без одежды (обратное рассеивание рентгеновского излучения). Внедрение таких рамок, к слову, может вызвать бурные возражения среди горцев. Обсуждается и вопрос о массовых закупках газоанализаторов и так называемых «снифферов», палочек-датчиков, позволяющих находить следы взрывчатки на одежде. Очевидно, что федеральные власти стремятся во что бы то ни стало сузить для представителей подполья возможность покидать пределы округа, чтобы снизить вероятность повторения терактов в столице. 
 
«Сейчас Хлопонин вместе с представителями служб безопасности самым тщательным образом отбирает те предложения, которые ему поступают от участников рынка. Есть как минимум пять крупных игроков, которые могут претендовать на деньги, которые выделят на СКФО», – рассказал мне сотрудник одной из компаний, претендующих на участие в программе. Программа безопасности округа будет, судя по всему, разбита на несколько частей, и заниматься каждой частью будут разные исполнители. По словам источника, в первую очередь будут задействованы предприятия со 100-процентным участием государства, но за некоторые аспекты новой системы безопасности смогут взяться и частные компании. 
 
«Речь идет не об одной сотне миллионов долларов. К примеру, оборудование постов ДПС системой сканирования машин и людей – по типу того, что в аэропортах, – пояснил мой собеседник. – Так вот, стоимость только одного оборудованного пункта может доходить до нескольких миллионов долларов, в зависимости от того, что заказчик хочет получить». Исполнительный директор «Ассоциации индустрии безопасности» Александр Иванченко также считает, что общая сумма заказов будет исчисляться в сотнях миллионов долларов.
 
О других подробностях будущей «программы безопасности Хлопонина» рассказали мне и официальные лица. Николай Лямов, замглавы Минтранса, сказал, что одним из предложений его министерства по повышению транспортной безопасности станет создание нового органа – федерального агентства по транспорту, которое возьмет на себя часть функций нынешнего Ространснадзора. 
 
По мнению Лямова, новое ведомство необходимо для работы с владельцами автобусных парков и частными перевозчиками, и автовокзалами любого уровня.
Она займется введением новых правил безопасности на межрегиональных перевозках, в первую очередь – на Северном Кавказе. Именно по этому поводу сам Лямов на следующей неделе намерен отправиться в СКФО, чтобы выслушать пожелания руководства полпредства. 
 
Именно с СКФО начнут вводить систему «обилечивания» пассажиров междугородних автобусов. Отныне купить билет и сесть в автобус можно будет только по предъявлении паспорта и только на автовокзалах. Как известно, две девушки-смертницы, предположительно совершившие теракты в московском метро, сели в автобус Махачкала–Москва по пути, на рыночной площади одного из дагестанских райцентров. 
 
Кроме того, сказал замминистра, новой структуре предстоит создать координирующие центры по контролю за каждым автобусом при помощи системы спутникового слежения «Глонасс». С их помощью специалисты могли бы отслеживать маршрут каждого рейсового автобуса во всех российских регионах. Скорее всего, начнут устанавливать эти датчики на автобусы именно на юге России. Пока, по словам Лямова, в тестовом режиме таким образом уже контролируются школьные автобусы в ряде крупных городов. 
 
О таких планах знает и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. «Выглядит это примерно так: на мониторе оператора-контролера отражаются в виде точек все автобусы, находящиеся на маршруте, – пояснил мне депутат. – Если автобус двигается с нормальной скоростью, по нужному маршруту, то его точка – зеленая. Если водитель прибавляет скорость – желтая. Если же водитель ведет себя неадекватно или вообще сбился с маршрута, то его точка загорится на экране красным, и операторы срочно выйдут на связь с этим водителем». 
 
Производством такого оборудования в России занимаются такие компании, как «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система»), «М2М» и «Русские навигационные технологии». Участие «Ситроникс», по словам моего источника, в новой программе Хлопонина весьма вероятно. Пресс-секретарь «Ситроникса» Сергей Филиппов подтвердил мне, что компания заинтересована в участии в таком проекте в СКФО и в случае объявления тендера, скорее всего, подаст заявку. Оценить возможную стоимость будущих проектов он отказался, заметив, что главные расходы будут связаны с созданием диспетчерских центров. Пока неясно, будут ли их строить с нуля или использовать имеющиеся помещения.
 
А источник, представляющий одну из заинтересованных компаний, добавляет также, что продажа автобусных билетов постепенно будет переводиться на автоматический режим. Кроме того, пассажир при покупке билета будет предоставлять не только паспортные данные, но и отпечатки пальцев (такие автоматы по продаже билетов, например, стоят в аэропортах Израиля). Считывающие устройства и чипы могут появиться даже на самих транспортных билетах, что в итоге поможет отследить, как и куда передвигался человек.
 
Минтрансу в ближайшее время предстоит заняться аккредитацией всех предприятий и объектов транспортной инфраструктуры – от авиакомпаний и аэропортов до морвокзалов и кораблей. После проверки всем организациям Ространснадзор выпишет предписание: сколько камер слежения, контрольно-пропускных пунктов и даже колючей проволоки должно быть вокруг летных полей или автовокзалов. Если предприятия не оснастят свои объекты необходимым оборудованием, их будут ждать штрафы от 300 000 до 500 000 рублей, приостановка деятельности и даже уголовная ответственность для владельцев. 

Помня о подрыве «Невского экспресса» и электричек на Северном Кавказе, аппарат Хлопонина собирается решить и проблему безопасности  на железной дороге. Правда, сделать это будет куда проще, чем с автобусами. И реалистичнее в денежном плане. Васильев считает, что государство обязано помочь частным перевозчикам с решением проблем безопасности, и даже готовит соответствующие поправки в федеральный закон «О транспорте». Но, по мнению Лямова, дополнительные расходы должны будут взять на себя сами коммерсанты: никаких средств государства на помощь частникам просто не хватит.