«Мы не хотим стать государственной Церковью»
На модерации
Отложенный
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью греческой газете «Вима».
— Полтора года назад Вы стали Патриархом Московским и всея Руси. Какие самые трогательные моменты Вашего служения за это время Вы можете вспомнить?
— Таких моментов было немало; но для меня первостепенное значение имеет возможность молиться вместе с множеством православных людей в России и на Украине, в Белоруссии и Казахстане, во всех странах, которые я посещал с пастырскими или официальными визитами. Для меня огромная радость видеть веру людей, их глубокую преданность Господу и Его Святой Церкви.
Несмотря на все бедствия ХХ века, вера святых древней Руси жива в их духовных наследниках — и мне доводилось убеждаться в этом снова и снова. Бесценный духовный опыт новомучеников и исповедников Российских стал основой современного опыта религиозной жизни в России. Когда видишь, как духовная жизнь возрождается там, где, казалось, не осталось ничего, кроме покинутых развалин, когда видишь, как люди, воспитанные в воинствующем неприятии Православия, возвращаются ко Господу в покаянии и вере, особенно ясно осознаешь непреложность слов Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее » (Мф. 16:18).
— С какими трудностями сталкивается Предстоятель Русской Православной Церкви? Насколько тяжела возложенная на Вас миссия?
— Ныне Церковь наша совершает свое служение в ситуации, порожденной долгими десятилетиям государственного атеизма, когда люди были искусственно изолированы от собственной духовной и, в значительной степени, культурной традиции.
Перед нами стоит огромная задача вернуть людям их собственное наследие — православную культуру и мировосприятие, и эту задачу мы должны решать в условиях, с которыми Церковь за все века своего существования еще не сталкивалась.
Некоторые проблемы являются общими для всей Европы: это проблемы экономического неравенства, несправедливости, трудности межэтнических и межрелигиозных отношений. Нам также приходится иметь дело с распространяющимся в обществе культом удовольствий и безудержного потребления, который нередко подталкивает людей к нечестному или даже преступному образу жизни.
Общей для всех нас проблемой является и пропаганда воинствующего секуляризма, который стремится выдавить из общественной жизни любое присутствие Церкви и подчеркнуто отрекается от христианских корней нашей цивилизации. Сталкиваемся мы и с распространением — кое-где переходящим в навязывание — безнравственных и пагубных явлений, восстающих против самой природы семьи и брака. Однако мы не сомневаемся, что по молитвам всех верных, по молитвам всех святых, предстоящих престолу Божию на небесах, Церковь будет продолжать исполнять свое предназначение — возвещать слово Божие и вести людей ко спасению.
— В последние годы мы видим, как политическое руководство России обращается к Церкви. Недавно мы видели, как Президент Медведев и премьер-министр Путин молились в храме. Также и супруга президента посещает церкви, и, как мы недавно видели, будучи в Греции, она посещала известные монастыри и святые места, связанные со служением Апостола народов, святого Павла. Как люди, воспитанные в атеизме, могут оказаться верующими?
— Христос никогда не перестает спасать; Он всегда взывает «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Это верно по отношению и к тем, кто с детства имел возможность услышать евангельскую проповедь; и к тем, кто был воспитан в условиях принудительного атеизма. Это верно по отношению к самым простым людям, и по отношению к тем, кто занимает самые высокие посты.
Полагаю, что обращение высших лиц государства к Православию — не политический шаг и не дань моде, но искренний поиск Божией помощи и водительства. Очень важно, чтобы в действиях государственных лиц присутствовала христианская, православная мотивация, забота о людях, о сохранении и утверждении тех моральных ценностей, без которых человеческое общество не может существовать.
Русская Православная Церковь не стремится к статусу государственной — Церковь отделена от государства, и мы не собираемся это менять. Однако Церковь, будучи отделена от государства, не отделена от общества. Церковь не может снять с себя ответственность за духовное состояние нации, в том числе его руководящих слоев.
— Нет ли в этом какой-то демонстративности? В Греции люди, видя молящихся политиков, склонны предполагать, что в их действиях может присутствовать желание привлечь, таким образом, голоса избирателей.
— Мы не можем и не должны выискивать какие-то скрытые мотивы за обращением людей к Церкви, будь то политики, рабочие, профессора или домохозяйки. Церковь с любовью приветствует всех. Служение политика требует особой ответственности и мудрости, и если люди ищут ее в молитве к Богу, в учении Церкви — что же, именно здесь ее и следует искать. Как говорит Писание, «владычествующий над людьми будет праведен, владычествуя в страхе Божием» (2 Цар. 23:3).
Один из библейских политиков, царь Соломон, смог обеспечить благополучие своего царства именно потому, что искал Божиего водительства. Библия передает нам его молитву: «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? » (3 Цар. 3, 9).
Церковь и государство — это разные институции, которые имеют разные задачи и разные методы.
Задача Церкви — вечное спасение людей, задача государства — благоустроение их земной жизни. Но любой ответственный государственный деятель понимает, что и земное благоустроение невозможно без опоры на духовные ценности, на тот христианский фундамент, на котором с самого начала возводилась наша цивилизация.
— Недавно Вы повстречались с Александрийским Патриархом Феодором, скоро будете принимать в гостях Вселенского Патриарха Варфоломея. Затем Вы планируете посетить Антиохийского Патриарха Игнатия в Сирии. Насколько крепким является, на Ваш взгляд, единство Православных Церквей?
— Единство Церкви есть ее неотъемлемое таинственное свойство, дарованное Богом: где бы ни находились канонические православные общины, они принадлежат одной и той же Церкви, Глава Которой — Христос. Однако поддержание сплоченности Поместных Церквей требует и наших человеческих усилий. Поскольку Предстоятели Церквей ответственны за единство кафолической Церкви, существует древний обычай сноситься друг с другом посредством переписки, а также наносить визиты. Наша эпоха значительно увеличила возможности общения, и теперь можно чаще встречаться с другими Предстоятелями. Эти встречи сами по себе ярко свидетельствуют о нашем единстве.
Проявление единства Церкви, конечно, не может быть сведено только к официальным визитам Предстоятелей. Контакты между Поместными Церквами происходят в самых разных сферах: научно-богословской, студенческой, паломнической.
На особом месте стоит подготовительная работа к созыву Святого и Великого Собора Православной Церкви. В процессе совместного обсуждения общеправославных проблем принимают участие иерархи и богословы различных автокефальных Церквей. Возобновление этих встреч в последнее время — добрый знак укрепления единства Церкви.
— Многие полагают, что грядущий Всеправославный Собор не сможет разрешить больших проблем, касающихся внутриправославного единства. Каково Ваше мнение по этому вопросу?
— Церковный Собор — это и чудо, и таинство. Когда иерархи собираются в Духе Святом для решения важных для Церкви дел, вражда, разномыслие уходят, а остается «программа Святого Духа», как говорил мой приснопамятный предшественник Патриарх Московский Сергий. Я сам много раз был свидетелем того, что, казалось бы, тупиковые ситуации вдруг, содействием Святого Духа, находили выход в общем решении, которому были рады все.
Нельзя ожидать от Собора, который не проводился уже несколько столетий, что в одночасье разрешит все существующие проблемы: мы помним, что и Вселенские Соборы, такие как Первый и Четвертый, вынеся решение о правой вере, не смогли немедленно преодолеть все церковный нестроения, связанные с арианством и монофизитством. Но необходимо, чтобы в современных условиях Собор снова заработал как собрание всей Православной Церкви, как то место, где, Богу содействующу, принимаются решения, соответствующие Православному Преданию и современному состоянию Церкви.
Не надо забывать о том, что ни один собор не может иметь авторитет, если его решения не будут приняты всей полнотой Церкви. Здесь вспоминается печальный опыт Флорентийского собора, который был отвергнут Востоком и потому не имеет никакого авторитета в Православной Церкви.
Успех грядущего Всеправославного Собора зависит как от воли Божией, так и от того, с какими мыслями Поместные Церкви пошлют на него своих представителей. Будем молиться, чтобы Господь благословил труды по подготовке Собора, и трудиться для достижения единомнения в духе любви Христовой.
— Могут ли Константинополь и Москва идти вперед вместе?
— Если тысячу лет Константинопольская и Русская Церкви уже прошли вместе, то что может стать препятствием для дальнейшего совместного свидетельства? Уверен, что все Поместные Церкви не только могут, но и должны трудиться вместе, поддерживая друг друга в общем свидетельстве. Должны, потому что единство заповедано нам самим Христом, потому что единство — это не только доказательство нашего соответствия евангельским заповедям, но и подтверждение жизнеспособности и правильности православной экклезиологической модели. А если и существуют какие-либо разномыслия между Поместными Церквами, то они призваны выявлять искуснейших, по учению апостола (1 Кор. 11:9). Любовь, а не соперничество составляет основу нашего церковного бытия, потому что мы — единое Тело Христово, а порознь — члены (1 Кор. 12:27). Для меня неприемлема сама мысль о том, что Православные Церкви ради богозаповеданного единства не способны жертвовать своими так называемыми «интересами».
Я слежу за тем, как некоторые журналисты описывают наши отношения с Константинопольским Патриархатом. Когда читаешь эти мрачные комментарии и прогнозы, создается впечатление, что речь идет о каком-то противостоянии и чуть ли не о войне. Но ни один из этих пессимистических прогнозов не оправдался. Более того, сейчас отношения между нашими Патриархатами вышли на качественно новый уровень, и визит в нашу Церковь Святейшего Вселенского Патриарха — лучшее тому доказательство. Конечно, эта картина не устраивает тех, кто в погоне за сенсациями хочет видеть во всем тайные интриги и умыслы. Но Церковь потому и не является простой человеческой организацией, что она призвана к явлению Божьего Царства, призвана спасать мир.
Комментарии
Мы что, все послушники РПЦ и должны покорно слушать команды попов? Почему физики, инженеры. врачи, учителя должны жить по указке попов из Стамбула. Почему наши учителя должны стать адептами РПЦ?
Кто отменил законы физики? Кто отменил постоянную Планка и число Авогадро в угоду закону божию?
Такое впечатление, что я живу не в XXI веке, а в XI как минимум.
Понятно, простому алко-столяру лень читать учебник, проще башкой в церкви об пол постучать, но умные же люди... туда же... Вроде и в институте учены, и дипломы писаны...
Массовая религиозность порождается духовной ленью, нежеланием мыслить самостоятельно, читать книги и вдумываться в них. Постигать мироздание через научную (сложную к пониманию, но верную) литературу.
Лень рождает мракобесие.
Привожу их и опровергните их...
1) Доказательство через движение означает что все движущееся когда-либо было приведено в действие чем-то другим, которое в свою очередь было приведено в движение третьим. Таким образом выкладывается цепочка «двигателей», которая не может быть бесконечной и в итоге нужно обнаружить «двигатель», который движет все остальное, но сам при этом не приводится в действие чем-то другим. Именно Бог и оказывается первопричиной всего движения.
2) Доказательство через производящую причину — это доказательство схоже с первым. Только в этом случае не причина движения, а причина производящая что-либо. Так как ничто не может произвести самого себя, то существует нечто, что является первопричиной всего — это Бог.
3) Доказательство через необходимость — каждая вещь имеет возможность как своего потенциального, так и реального бытия. Если мы предположим, что все вещи находятся в потенции, то тогда бы ничего не возникло. Должно быть нечто, что способствовало переводу вещи из потенциального в актуальное состояние. Это нечто — Бог.
5) Доказательство через целевую причину. В мире разумных и неразумных существ наблюдается целесообразность деятельности, а значит существует разумное существо, которое полагает цель для всего, что есть в мире — это существо мы именуем Богом.
Почему. если что-то должно было привестись чем-то в движение, то это "что-то" именно Бог? Притянуто за уши, как и все остальные четыре.
К тому же они созданы для устаревшей корпускулярной картины мира. Волновую его природу они не учитывают.
Если теософы способны допустить вечность бога, почему они не в состоянии предположить вечность вселенной? Слабо? Просто им НЕ ХОЧЕТСЯ этого предполагать.
Павлов, Ньютон и другие были воспитаны в теократии, потому они не знали что можно иначе. Ну, как например мир без денег мы можем предположить лишь в теории, и продолжаем зарабатывать их, не смотря на то, что порою не находим в них ни утешения, ни счастья. Мы живём в мире где деньги нужны. Так же в мире Павлова и Декарта Бог был такими же привычными деньгами.
Глубину же их веры не может оценить никто, ибо она нам не известна.
Думаю, они прекрасно обошлись бы и без него, окажись они в мире, где без него можно обходиться.
Целесообразность мира - понятие субъективное, и спорное. Мы по-прежнему можем судить лишь о Ц. отдельных систем, а не всего мира.
Я, например, считаю, что верха совершенства не может быть. Мир к нему стремится, но не достигнет. Совершенства вообще не может быть. Всегда будет погрешность.
Потому и Бога быть не может.
Потому все эти доказательства - чушь.
Ну вот... Вам не хочется принимать то, что Вас беспокоит. С божинькой приятнее. Думать не надо.
Хотя все эти "доказательства" настолько субъективны, что не выдерживают элементарного логического анализа.
Но... слепая вера логику не любит... увы...
Вывод: Как для Вас не прискорбно . но вы то же верующий. пусть со знаком минус. но верующий(вряд ли слишком глубоко, об этом говорить вашаа горячность). что Бога нет, но тем не мене, у вас есть в том сомнения.....которое вы забиваете наукообразными словесами. Так что вы подобны Канту. в поисках доказательства отсутствия Бога. вы найдете новые доказательства...
Мук совести я не испытываю, потому что если ошибаюсь - исправляю, а не стучу башкой по церковному полу. И считаю своё поведение более правильным, чем покаяние. Ошибки надо исправлять, а не каяться в них.
В отношении бога...
Есть он или нет, это не важно, ибо от его присутствия ровно столько же пользы, как и от отсутствия - никакой.
По некоторым версиям."тот свет" такой. каким его представляет себе какждый сам для себя...." Каждому воздасся по вере его" это как раз об этом.....Так что если Вы считаете. что за гробом Вас ждет темнота и черви и НИЧТО, то " По вере и воздасца,,,," я верю в другой вариант... И мне "по вере воздастца" .....
Спасибо за комплимент, коли так. :))) Видно задор есть.
Я не обхаял а высказал критику. Вполне конструктивную. Никто не виноват, что понадобились лишь несколько фраз, чтобы все тезисы ФА обратились в пыль...
Когда доказывают теорему Пифагора - это доказательство которое не опровергнуть. А вот эти... даже я смог раздолбать их парой фраз...
А на счёт "темнота и черви"...
Так я учёный а не мистик. Я в Закон сохранения энергии верю, а он опровергает небытие.
Но, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не утверждает боженьку. Он всего-лишь говорит, что энергия жизни не исчезает бесследно.
Но я чувствую себя ущемлённым в правах, когда МЕНЯ начинает учить жить поп, или когда от меня начинают требовать показной религиозности, дабы не задеть чувства верующих.
А почему никто не защищает чувства атеистов, коих оскорбляет президент-богомолка, например, или прохристианский бред по ТВ?
Почему ОН лезет в мою жизнь, а я в его не могу? Почему если я начну с экрана ТВ прикалываться на религиозные темы, то это будет "глумление над чувствами верующих", а если по ТВ достают пасхальной дурью, то никто не говорит над оскорблением чувств научного атеизма?
Почему, если я в пасху не скажу на "христос воскрес" - "во истину воскрес" на меня косятся как на врага.
Но меня, как медика, эта фраза оскорбляет больше, чем все матюги мира. Мне говорить о том, что кто-то там воскрес.... а почему другие нет? И если воскрес, то как он сделал это? Где документы подтверждающие это?
Я учёный, и не могу заниматься болтовнёй.
А почему божинькам никто не говорит "переключите каналы" когда они плачут про "оскорбление религиозных чувств"? Почему чувствами атеиста можно пренебречь, а чувствами божиньки нет?
К чему атеизм привёл - помню. К развитию науки. В двадцатых годах наука была уничтожена. Но потом худо-бедно начала формироваться. До сих пор наша наука уважаема в мире (пока). Сейчас, с приходом божинек она начинает скатываться с завоёванных позиций. Чувствуете?
И почему это мы "не будем" брать в расчёт фанатов?
Религия - повод для вражды, за какой бы ширмой она не пряталась.
Заменить решение проблем наркотическим опьянением - суть любой религии.
Потому в школе ей не место. Физику учить надо и химию, а не божиньку в ж*** целовать.
— Если тысячу лет Константинопольская и Русская Церкви уже прошли вместе, то что может стать препятствием для дальнейшего совместного свидетельства? Уверен, что все Поместные Церкви не только могут, но и должны трудиться вместе,
Лукавит Патриарх и каноны нарушет православные....Вселенский Париарх. для православного мира. то же что и Папа Римский для Католиков....Не пойдет под его руководством. будет отвергнут и вновь станет некононичным, как это было Создан московский патриархат в 1448 году. а вот кононичным стал через 141 год, и то поскольку вселенский патриарх был Ьорисом Годуновым год под арестом продержан....А Этот С позволяет себя выше Вселенского патриарха числить....гордыня -смертный грех....Или мнит что его медведев прикроет от Бога?