Соусы - 3 разных


Вы хочете соусов? Их есть у меня! (почти (с)) 

С картинками только напряжёнка, но я всё подробно расскажу!

Из великого множества, что на картинках и в голове, я выбрала три наиболее часто используемых мною.


Горчица на огуречном рассоле

Продукты:

Рассол - 0.5 стакана;
Горчица сухая - 3 ст. ложки; 
Масло растительное рафинированное - 1-2 ч. ложки.

 

Примечание: Рассол для приготовления горчицы можно взять любой - огуречный, помидорный или капустный. Обычно такой рассол содержит нужное количество соли, сахара и уксуса.

 

Процесс:

Готовить такую горчицу проще простого, единственное, нужно выдержать ее после приготовления в теплом месте. Если в готовую горчицу добавить мед, томатную пасту или яблочное пюре, то можно получить горчицу различной остроты и очень приятного вкуса.

1. Рассол наливаем в емкость, которая закрывается крышкой. Нагреваем до теплого состояния.

2. Добавляем горчицу и хорошо перемешиваем до растворения порошка.

3. Затем добавляем масло, еще раз хорошо перемешиваем.

4. Закрываем крышкой и оставляем настояться в теплом месте на 8-9 часов.

Наша горчица на огуречном рассоле готова, хранить в холодильнике. 


Голландский соус к рыбе

Голландский соус или соус голландез - густой кремовый соус на основе яиц и сливочного масла, с пикантными лимонными нотками. Голландский соус подают к рыбе, морепродуктам, овощам и блюдам из яиц. Вопреки названию, соус не принадлежит к голландской кухне. У него, как и у многих соусов, ставших классикой современной кулинарии, французские корни, а рецептура практически неизменна с 19-го века.

Продукты:

Яичный желток - 3 шт.;
Соль - 1-2 щепотки;
Сливочное масло - 125-130 г; 
Сок лимона - 1-2 ч.л. (по вкусу); 
Молотый черный (белый) перец - по вкусу.

 

Процесс:

Классический голландский соус готовится на водяной бане, но с не меньшим успехом соус можно приготовить и в блендере. Сегодня я подробно расскажу о том, как приготовить оба варианта.

Для приготовления классического голландского соуса нам понадобятся 3 желтка комнатной температуры, сливочное масло, соль, молотый чёрный перец и немного лимонного сока.

 Кроме этих базовых ингредиентов, в соус также можно добавить 1-2 чайные ложки воды или белого вина; белый винный уксус; мускатный орех; молотый кориандр и другие специи; цедру и уваренный сок цитрусовых (интересные варианты получаются с апельсином и грейпфрутом).

 

1. Желтки отделите от белков. Добавьте щепотку соли.

2. Сливочное масло растопите. В процессе растапливания следите за тем, чтобы масло не кипело.

3. Включите блендер и начинайте взбивать желтки. Когда желтки посветлеют, а масса станет пышной и приобретёт плотность, начинайте по капельке добавлять растопленное сливочное масло, не прекращая взбивать. Не торопитесь и вливайте следующую порцию масла тогда, когда смесь впитает предыдущую.

4. Постепенно добавив все сливочное масло, взбивайте соус до загустения. Добавьте лимонный сок, молотый чёрный перец, ещё соли по вкусу и взбивайте соус ещё 30-45 секунд.


Все то же самое можно выполнить по классической технологии - на водяной бане.

Вскипятите воду и уменьшите огонь, чтобы вода постоянно тихонько кипела. Ёмкость с желтками установите над кипящей водой и взбивайте, пока масса не посветлеет, станет пышной и слегка загустеет. Дальше, как и в варианте с блендером, непрерывно взбивая, постепенно влейте сливочное масло.

Готовый соус по консистенции похож на крем - глянцевый и густой. Добавьте соль, молотый чёрный перец и лимонный сок по вкусу и ещё раз все хорошо перемешайте.

Окуните столовую ложку в готовый соус. Если вы все сделали правильно, соус будет обволакивать и удерживаться на обратной стороне ложки.

 

Готовый соус по мере охлаждения ещё больше загустеет, поэтому его рекомендуют оставлять на водяной бане до момента подачи и подавать тёплым. Чашу блендера можно поместить в ёмкость с тёплой водой.

Если соус слишком густой: добавьте 1-2 ст. л. тёплой воды или бульона и взбейте.

 Если соус не густеет:

1. Возможно, вы влили слишком много масла сразу - отделите 1-2 столовые ложки соуса и поместите в тёплую миску. Добавьте немного лимонного сока и взбивайте, пока соус не загустеет. Затем постепенно, добавляя по чайной ложке, взбейте оставшийся соус.

2. Сливочное масло оказалось не очень качественным - переместите соус на водяную баню или наоборот, подключите блендер и взбивайте.

Если соус расслаивается - вы перегрели соус. Уменьшите или полностью исключите дальнейший нагрев, добавьте 1 ст.л. холодной воды и взбейте.

 Пусть эти примеры неудач вас не пугают. Ведь по сути голландский соус - это лишь очень вкусная эмульсия из яиц и масла. Никакой магии или недоступных "простым смертным" технологий. Главное, немного терпения и все получится. Дерзайте!


Брусничный соус к мясу

Продукты:

Брусника - 200 г;
Сахар - 100 г ;
Лимон (апельсин) - 1 шт.; 
Имбирь - 7 см корня; 
Корица - 1 ч.л.;
Травы (сухие) - 1 ч.л.


Процесс:

Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим? 

 Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.

1. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю.

2. Натрём корень имбиря на тёрке. Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.

3. Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут.

4. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина.

5. Выжмем цитрусовый сок.

6. Проваренную бруснику измельчим блендером. Добавим цедру и цитрусовый сок.

7. Всыплем сахар. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.

8. Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности.

Брусничный соус к мясу готов!


Приятного аппетита!