Московская архитектурная биеннале

26.05.2010. Архи-важное для архитекторов событие произошло сегодня в столице. В центральном доме художника открылась биеннале архитектуры. Ее главным лозунгом и девизом стала модная в этом сезоне «модернизация».

«Обновок не будет — старое, перешьем и доносим» — это в буквальном смысле про посткризисные тенденции в архитектуре. Строить современные города и районы теперь не собираются, все новинки планируют размещать в уже сформировавшейся исторической среде, которую уплотнят и модернизируют.

«Пермь обновленная». Пожалуй самый яркий и амбициозный проект, на нынешней Московской Беиннале Архитектуры. К тому же это не просто «замки из песка» это реальные Планы с миллиардными бюджетами.

А еще это «голландский взгляд» на «Советский город» в России.

Барт Голдхорн, куратор Московской архитектурной биеннале: «Первый раз, когда зарубежные урбанисты работают в «Советском городе». И они пытаются применить европейский современный подход к градостроительству, и он очень отличается от Российского. Российский подход еще очень похож на Советский — строительство новых районов на окраине»

За считанные годы центр Перми изменится до неузнаваемости — при этом — как уверяют «отцы города» — все останется на своих местах.

И театр оперы и балета и речной вокзал.

Игорь Шубин, глава города Перми: «Вот речной вокзал, сегодня это краевая собственность и он превращен в музей современного искусства» На первый взгляд «крематорий после взрыва», но как уверяет автор этого смелого проекта — Глеб Беляев — так он видит будущее архитектуры подмосковных городов, которая сегодня оскорбительно безлика. А еще это его взгляд на «грядущую всеобщую модернизацию».

Глеб Беляев, архитектор, дизайнер: «В результате этой модернизации через 50 лет мы будем жить на облаках, будем синего цвета и летать в гости на драконах цвета Феррари» Не исключена «модернизация» и для памятников истории и архитектуры.

Церквушку на заказ, в Кризис себе не каждый олигарх может позволить, а вот украсить уже существующую — желающих полно.

Марина Королева, архитектор: «Это все от Леонардо да Винчи, от Микеланджело, мы с ними не конкурируем, но мы пытаемся внести приемы рукотворные вещи, искусство в современную среду» Строить и перестраивать нынче не в моде, модернизация теперь «наше все». Архитектура исключением не стала.

«Модернизация для бедных» — коммуникации, электропроводку и перекрытия менять не надо, а дом раскрашенный под Шишкина или Кандинского, как новенький выглядит.

Телеканал РЕН   http://www.ren-tv.com/news/latest/10617-2010-05-26-17-18-13