Автопром СССР был очень забавной отраслью — там все как будто сговорились выпускать адское дерьмо, и даже когда заводам дерективно приказывали копировать удачные зарубежные образцы, они и эти копии умудрялись испоганить. Что уж говорить об оригинальных разработках? Чудовищные уродцы шли в серию, а всё, что случайно оказывалось удачным — губилось на корню. Тут не захочешь — а поверишь в заговор вредителей.
На фото в заголовке — так называемый ГАЗ-М73. Не путайте его с полноприводной «Победой» ГАЗ-М72 — это совершенно другая машина, другого класса и размера. Начнем с того, что ГАЗ-М73 создан на агрегатах Москвича-402. Он гораздо меньше Победы и легче.
Москвич-402 — это вот такой, если кто не знает:

Этот Москвич представляет из себя некоторый клон кузова и салона от Форда, в который были вкрячены агрегаты от довоенного, выпускавшегося с 1937 года Опель-Кадета К38 (более известного вам как Москвич-400/401).
Но вернемся к М73. Когда клоуны вам рассказывают про то, что ВАЗ-Нива была «первым внедорожником с несущим кузовом» — плюньте им в харю, и не только потому, что Нива это галимый паркетник-обрезок на агрегатах Жигулей, а еще и потому, что первым в СССР внедорожником с несущим кузовом был вот этот вот ГАЗ-М73.
Раздаточная коробка, подвески и ведущие мосты были спроектированы специально для этой машины, напоминая по конструкции уменьшенные варианты соответствующих агрегатов ГАЗ-69, но унифицированых по ряду деталей с «Москвичом». Кузов автомобиля был несущим, имел простой и функциональный дизайн.
В декабре 1954 года было построено два опытных экземпляра — купе (см.фото ниже) и пикап (фото в заголовке), их доводочные испытания проводились с 12 февраля по 22 марта 1955. За это время автомобили в общей сложности прошли по дорогам различного типа более 3,5 тыс. км, что позволило прийти к определённым выводам в отношении их перспектив.
ГАЗ-М73
Испытания выявили высокую проходимость М-73, особенно по рыхлым грунтам и снегу, где автомобиль превосходил М-72 — это объяснялось меньшей массой и использованием специальных шин с большой шириной и внедорожным рисунком протектора, что способствовало снижению нагрузки на грунт. Максимальная скорость в 85 км/ч оказалась избыточной для автомобиля такого назначения — в ходе последующей доработки её ограничили до 70 км/ч за счёт изменения передаточных чисел раздаточной коробки, что позволило увеличить сцепное усилие на колёсах и существенно улучшить разгонную динамику.
К недостаткам машины относили 6-вольтовое электрооборудование от Москвича, а также более тесную (по сравнению с Победой, разумеется) кабину.
Что было дальше — вы наверняка догадываетесь. 2 июня 1955 года отраслевым министерством было принято решение передать проектирование и освоение М-73 на Московский завод малолитражных автомобилей (МЗМА). Где это всё благополучно и похоронили.
Вместо М-73 заводом была сбацана полноприводная поделка на базе кузова обычного Москвича-402 — так называемый Москвич-410. Тоже, кстати, с несущим кузовом. Она пошла в серию — всего в 1957—1961 гг.
было изготовлено 7580 экземпляров «Москвич-410» и «Москвич-410Н» и 1515 «Москвич-411» (вариант 410 с кузовом «Универсал»).
Затем на заводе был разработан вот такой вот «Москвич-416»:


Была и открытая версия — с тентом — для военных, Москвич-415. Обе этих машины были гораздо легче, дешевле и потребляли меньше бензина, чем ГАЗ-69 и тем более УАЗ-469 — которые, кстати, тогда даже не имели цельнометаллических кузовов, ездили с брезентовыми тентами, а цельнометаллические милицейские «бобики» были вынуждены делать по спецзаказу на отдельном заводике в системе МВД.
Что было дальше — вы опять же наверняка догадываетесь. В 1961 году, со сменой руководства МЗМА, были изменены приоритеты. Руководством завода была принято постановление о прекращении разработки семейства вездеходов.
Вот так всё в СССР и делалось. В 1961 году уже сделанную работу закрываем — а в 1970 году начинаем городить очередной такой же огород с чистого листа, и рожаем Ниву, которая в разы хуже вот этого вот Москвича-416. Понимаете, как это работает? Раз за разом закапываются деньги в разработку машин, которые не идут в серию по совершенно надуманным причинам — как уже упомянутые М-73 и М-416, а пропихиваются в серию ублюдочные эрзацы, вроде М-410 и Нивы — причем на них тоже тратятся деньги и время.
Потому что чиновникам в СССР пилить бабло на разработке было интересно, там многое можно списать в никуда, а выпускать — нафиг надо, это же один геморой. Идеал чиновника — это чтобы завод дымил, жрал фонды, но ничего не производил. Вы думаете, я утрирую? Этот идеал был реально достигнут к распаду СССР. Были феерические свежепостроенные заводы, которые за несколько лет работы на полной мощности не выдали ни одного экземпляра годной продукции. Вообще ни одного. Весь их объем выпуска списывался в брак (как несложно понять, при такой схеме вообще не надо было ничего выпускать — деньги и фонды просто разворовывались, а завод гудел гудком и дымил трубой, имитируя работу).
Например, существует термин «Армянские электролиты» — это электролиты К50-6, К50-16 и К50-35 производства завода электролитических конденсаторов (ПО «Диполь») города-героя Камо (сейчас — Гавар), изготовлены из соплей армянской девственницы. Легко опознаются по букве G на кондёре (которая ненавязчиво намекает на их качество), люто-бешено ненавидимы электромеханиками из телеателье и прочими радиолюбителями. При обнаружении в пыльном девайсе должны быть немедленно выпилены нафиг, так как причина отказа кроется именно в них. Сборщики на заводах высирали кирпичи, когда братья-армяне как попало надевали плашки с полярностью на сабж. Алсо, такие же по качеству конденсаторы выпускались на заводе «Двин» в Ереване. А вот Ленинаканский конденсаторный прославился своими К50-6 с другой стороны — их вообще никто не видел. Завод с 1971 по 1985 год (когда его закрыли нафиг) не выпустил ни одной годной партии электролитических конденсаторов. Мне как курьез показывали бумажныйконденсатор с их логотипом — видишь, завод всё-таки что-то производил не на свалку!
Вот так СССР и лопнул — от груза туфты. Одни на бумаге собирали несуществующий хлопок, другие на бумаге выпускали несуществующие конденсаторы или там дизельные моторы, а потом мы удивлялись — откуда взялись деньги на скупку предприятий при распаде СССР.
Комментарии
Ровно так же зарубили проекты НИВЫ,сделанной в принципе под военные нужды,но если бы ее пустили в серию-от охотников и рыболовов,отбоя бы не было,не говоря уже о экспортной наваре.та же беда с УАЗ..
А сейчас-использование идеек устаревших на западе, а у нас выдаваемых за новизну,вот уж точно,смешно.
Плюс к этому,сколько было вони-ах,ох,машины в Союзе,не доступны ..а сейчас что-доступны..угу,кредит,ля ля тополя,народ то сдуру берет,а потом смотришь автосалоны завалены машинками Б\у,от не кредитоспособных.Да ладно бы иномарки,хрен с ними,но цена на наши автомобили..куда ж такие цены то?
Отличная машина, только в тех условиях не хватало кондиционера - жарко там больно.
Про Ниву - претензии к военным что отказались, и к совковой системе которой пофигбыл интерес охотников/рыболовов и вообще портебителей.
-- Но вредители были, это верно. И было время, их даже иногда расстреливали.
До сих пор держу это изделие и нет повода для недовольства , это просто палочка - выручалочка.
Комментарий удален модератором
При посещении АвтоВаза в сопровождении зам. гл. конструктора много "лестных" слов услышано о "рацпредложениях директората" массово внедренных в целях "снижения себестоимости" на серийных моделях с сокращением числа технологических операций при подготовке кузовных деталей к покраске и при производстве зубчатых пар...
Бывший некогда министром МАП СССР И.С. Силаев просил ведущих специалистов института помочь с реальными передовыми разработками автомобильной промышленности...ибо работает она на материальных и профессиональных отходах оборонки...
Увы, все разработки "накрылись" жестким противодействием министерских и заводских "менеджеров" - переоборудовать "свои" заводы или передавать заказы авиастроителям - терять "свое" освоение средств....
Но с приходом в 80-е первых д"эффективных менеджеров, нацеленных на сиюминутную прибыль, высасывали из предприятий автопрома всякую возможность изменений продукции с увольнением ненужных конструкторов и технологов, с замораживанием новых разработок, с началом бурной деятельности "кооперативных" и НТМ-овских "моечных" контор по "приватизации" бюджетных средств, направляемых на перспективные программы развития...
Её держат не для комфорта , а для хозяйства.
Вообще чего вы хотели от машины слепленной на основе Фиата-Жыгулей, но и то прилично получилось по соотношению цена/характеристики.
Качество же отдельный вопрос.
У нас главный конструктор при отказе техники приказным порядком заставлял исключить последние внедренные усовершенствования - все начинало работать. В случае с Нивой 90-х - зубчатые пары без соблюдения технологических операций "пели" уже на 5-10 тыс. км.
Кстати по качеству...на ЗИЛе, пришлось поучаствовать в наладке станков цеха, где на 50-ти единицах оборудования работало всего 20 спецов...
Оказалось, что здесь изготавливались детали для экспортных грузовиков поставляемых в Африку.
Один ЗИЛ на экспорт обеспечивал производство 3 домашних...
В Ульяновске до сих пор делают покраску на голый металл. Сие не есть хорошо.
А мне попался экземпляр с хорошим антикором.
Я имею ввиду не ту Ниву,которая пошла в серию,а ту,которая была адаптирована под военные нужды,в том числе с возможностью плава.
В 2014г на Донбассе танк на Ниве гоняли
Или создавать антисовкам было некогда ?
Все силы уходили на маниакальное критиканство того ,как работали и воевали советские люди ?
Убейтесь об монитор, но я что то не помню, чтобы у меня в квартире когда то текла вода из бачка.
Теперь херней хочешь пострадать? Я ведь и послать могу, не задержится.
Дёшево, не жалко, и вроде автомобиль.
================
Что за чушь.
Для читателей - неинженеров - даже у "Запорожца" до 1980 года выпуска корпус был из луженной стали, толщиной меньше миллиметра, по моему 0,8, сейчас точно уже не помню.
То же самое и у Жигулей. Именно поэтому после газосварки при ремонте место ремонта начинало гнить через полтора - два года - при сварке олово плавилось и сгорало, оставалась незащищенная сталь.
Однако , не царапанный кузов , у которого оловянное покрытие было не повреждено, не гнил десятилетиями. Именно поэтому до сих пор бегают горбатые "Запорожцы", и старые "Москвичи" и "копейки".
После 80 года было принято решение уменьшить толщину стали и изменить ее состав, а также применить технологию покраски таким образом, чтобы на поверхности перед покраской в результате обработки специальным составом образовывалась пленка окисла, которая и защищала бы сталь - сейчас так красят все автомашины. Но она была тонкая, и если поцарапать краску и грунтовку, машина начинает гнить, как, впрочем, и импортные.
Так что, русский, в дальнейшем не неси чушь, если не петришь в вопросе.
А этот поц - сечет практически по любой теме, на которую пытается квакать - как хавронья в цитрусах.
Просто удачная идея относительно дешевого внедорожника.
В 80х ниша была свободна.
Сейчас не продается из нашего автопрома ни-че-го, ну кроме Гранты в вост.Европу и то потому что Ваз стал частично Рено.
Нива не конверсия а почти наоборот, сборка вседорожника на агрегатах обычной машины, из-за слабых мостов привод полный неотключаемый, причем на экономичность это прктически не влияет, т.к. суммарное сопротивление активных колес меньше, ну еще ряд тонкостей. Судзуки на аналогичных принципах тоже сделали модель через пару лет. Между квадроциклом ( тож первый Сузуковский ) и нормальным Джипом.
Лада Веста - редкостное гуано изначально.
Оказывается недоведённые образцы были лучше, чем по сей день выпускаемые "Нивы", а других конденсаторов, особенно со звёздочкой, кроме армянских не было. Народ, оказывается, ходил в синтетике, потому что хлопок был на бумаге. Поэтому, мол, СССР лопнул, как трест.
Короче, туфтовая статейка.
Автор видно привык по себе судить на счёт бабла. а так заказная статья для очередной "обмазки грязью" народа СССР. Я, конечно, жил тогда в эти 50-60 гг послевоенные и знаю какая была обстановка тяжелейшая в стране после Великой Отечественной. Мы все знаем, что экономика СССР в годы войны была настроена на выпуск в основном военной продукции, да и многие заводы были демонтированы и перевезены в безопасные места. А вот послевоенные годы всё возвращали на места(заводы) и учились переходить на продукцию товаров иного назначения. Я видел уровень жизни, например, в США в 60 гг уже по тв программа, конечно, ни в какое сравнение не шёл с послевоенным СССР, тогда ещё дело доходило до голода и карточек настолько тяжелы были последствия ВОВ.
Мы, рабочие завода «Красная звезда» г. Кировограда решили обратиться лично к вам, так как наши местные партийные руководители не обращают внимание на наши жалобы. Наша жалоба заключается в том, что наша Кировоградская область вот уже скоро год как не стала снабжаться жирами, сливочного масла мы уже не видим год, если его выбросят, то не больше на сто человек, сала нет, даже нет маргарина. На рынке колхозники продают масло сливочное 40 рублей, молоко литр 5 рублей, сало 36-8 рублей. Разве может рабочий купить что-либо из этих жиров? А по радио чуть ли не ежедневно говорят о том, что «по маслу и молоку обогнали Америку». Но мы от недоедания начинаем болеть, очень часто рабочие нашего завода падают у станка – делается головокружение. Разве можно это допускать?
Вот когда вы выступали на заседании ООН, то вы там тоже говорили, что у нас в Советском Союзе рабочий материально живет хорошо, ни в чем не нуждается, а мы слушаем ваши слова и говорим: нет, дорогой Никита Сергеевич, значит, Вы не знаете о том, что в некоторых областях жизнь в нашем Союзе сейчас очень и очень тяжелая… А знаете ли вы о том, что на нашем заводе из-за указанного был бунт рабочих, не хотели работать?
Вы нас извините за то, что мы не указываем своих фамилий, но вы поймите, боимся, так как наше партруководство не любит правды.
Группа рабочих завода.
У них это наверное наследственное - письма начальнику писать?
... — денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 года в СССР, в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1
https://www.youtube.com/watch?v=TP5Br2WUBNs
И чтоб не ломался ! А если поломался чтоб можно было легко и быстро самому починить почти в любых условиях !!!
Маршрутки спроектированы для детей и Китайцев :( !!! В которые не влезишь в нужный час !!! И головой в крышу упираешься , коленки не влазят если сидишь !!!
А от валяющихся полицейских - копчик болит :( !!!
У всех компы и телефоны , а нахождение и наличие свободных мест сидячих , лежачих , стоячих и на крышах , нужного автобуса или маршрутки и время прибытия на нужную Человеку остановку
не могут Людям показывать !!!
http://www.youtube.com/watch?v=NHdV9TAHbiA
Какие замечательные времена !
Машины-класс !!!
+ 1000 : )
Ещё : кукурузу , балалайки , матрёшки , свистульки , ложки деревянные , галоши , валенки и пьяные медведи по улицам ходят в шапках ушанках !
Для честной жизни на Земле и энерго сбережении человека что - то полезное сделали ?
И для Экологии ?
А хорошую машину для деревни сделали ? Чтоб не ломалась ?
Надо Ё - мобиль делать для деревни ! Не хуже УАЗ - Патриот !!!
И чтоб не ломался ! А если поломался чтоб можно было легко и быстро самому починить почти в любых условиях !!!
Маршрутки спроектированы для детей и Китайцев :( !!! В которые не влезишь в нужный час !!! И головой в крышу упираешься , коленки не влазят если сидишь !!!
А от валяющихся полицейских - копчик болит :( !!!
У всех компы и телефоны , а нахождение и наличие свободных мест сидячих , лежачих , стоячих и на крышах , нужного автобуса или маршрутки и время прибытия на нужную Человеку остановку
не могут Людям показывать !!!
Что это за способы превращения личности в биомассу?
Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.
Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал !».
(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)
Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги. (Абсурдность и противоречивость многих государственных законов – полный аналог).
https://maxpark.com/community/7263/content/4854678
Хоть для интереса попробуйте взять кисть или краскопульт и попробуйте ее покрасить.
Нихрена не выйдет! Вся краска тут же на землю стечет , а трава как была рыжей, такой и останется.
И эти анекдоты про крашенную траву ты можешь в пивнушке молодым пацанам рассказывать, которые от армии откашивают.
Когда я слышу такие "умоизвержения", понимаю, что этот человек вообще в армии не служил, и пользуется сплетнями, которых наслушался от ранее служивших - и анекдотами Задорнова.
Вижу, что собраны все самые идиотские сплетни о службе в Армии, которые можно придумат, даже пресловутый бром.
Бром, дурашка, на сексуальную активность не действует, а успокаивет нервную систему и вызывает сонливость. Представляю сонных солдат на марш-броске или занятиях в парке...
Срлджат от всех дурных мыслей отвлекает только боевая учеба , и все.
Никаких бромов и другой дури никто не применяет, тем более что в горячем чае возможные соединения брома просто рападаются.
Ученый, мать твою...