Заряд и поле. Электричество и магнетизм.
Несмотря на то, что явление электричества известно уже несколько столетий, и мы даже научились использовать его для своих нужд, сама природа электричества остается для нас не до конца понятой.
Попробуем проанализировать факты, известные нам об электричестве и магнетизме и составить объективную картину процессов, происходящих в природе.
Что нам известно?
Когда речь идет о статическом электричестве, мы имеем дело с разноименными зарядами. Тут имеет смысл говорить о положительно заряженном теле и отрицательно заряженном теле, которые мы можем изолировать друг от друга и рассматривать по отдельности.
Когда речь идет о постоянном магните, мы имеем дело с магнитным полем, имеющем 2 полюса. Но разделить эти полюса не представляется возможным. Т.е. нельзя, так же как в случае со статическим электричеством, отделить положительные заряды магнита от отрицательных.
Как известно, вращающийся постоянный магнит создает переменное электрическое поле, которое можно назвать динамическим электричеством в противоположность статическому. Здесь нет перемещения частиц, а есть лишь колебания электромагнитного поля.
По логике вещей, статические заряды могут создать переменное магнитное поле. И это явление действительно можно наблюдать при пропускании постоянного тока по проводам. Вокруг проводов образуется то самое переменное магнитное поле. Если 2 провода расположить параллельно друг другу на небольшом расстоянии, то при пропускании через них тока можно наблюдать их притяжение или отталкивание – в зависимости от того, в одном направлении течет в проводах ток или в разных.
Движение тока в проводах можно сравнить с движением фарша в мясорубке по винтовой (спиральной) траектории. Заряды толкаются вперед за счет вращения магнитного поля вокруг себя.
Причем, направление вращения (по часовой стрелке или против) влияет на направление тока.
Магнитное поле можно представить как воду, в которой движутся заряды, загребая винтовым мотором. При движении зарядов параллельно друг другу в одном направлении они отталкиваются волнами и отдаляются друг от друга. При встречном движении напротив – сближаются.
Постоянный (статический) магнит – это природное изобретение.
Мы лишь используем его для своих нужд и можем только удивляться этому явлению.
Статическое электричество – это явление, возникающее при трении. Что же происходит при этом? Что такое заряд?
Физики объясняют электризацию отрывом электронов от атомов. По их мнению, в природе есть отдельные отрицательные и отдельные положительные частицы. Отрицательные они называют электронами, а положительные протонами. И это самое большое заблуждение, которое есть в физике.
Так же как в магните нельзя отделить отрицательный полюс от положительного, так и в атомах невозможно отделить положительный заряд от отрицательного. (Так же невозможно отделить хороших людей от плохих). Возможна лишь поляризация частиц, т.е. такое изменение внутренней структуры, при которой частица становится двухполярной и занимает определенное пространственное положение относительно других частиц.
Как известно, не все тела электризуются одинаково хорошо. Лучше всего это удается веществам с волокнистой (полимерной) или кристаллической структурой. Видимо, для поляризации частица должна быть вытянутой вдоль оси.
При трении частички вещества двигаются относительно друг друга, связи между ними ослабевают, и наиболее свободные из них поляризуются в соответствии со своей структурой и выстраиваются в определенном направлении.
Соответственно поляризованные частицы другого объекта тоже выстраиваются таким образом, чтобы создать на поверхности слой с противоположным зарядом. И это позволяет частицам различать «своих» от «чужих».
Поэтому при отделении тел друг от друга они сохраняют противоположные заряды на поверхности.
Такое понимание многое объясняет. И не нужно придумывать никакие ужасы про «оторванные» электроны.
Таким образом, заряд – это поляризованная частица, т.е. маленький магнит, имеющий направленность, хиральность, позволяющую ей двигаться только в одном направлении магнитного поля.
Собственно, движение зарядов и создает это самое завихрение, называемое магнитным полем.
Теперь остается пересмотреть все наши представления о «строении атома». Возможно, придется и вовсе отказаться от таких понятий как электрон, протон, нейтрон и т.д.
Комментарии
Например, если Вы не переносите жару, то предпочитаете тенёк. Именно поэтому можно почти со 100-процентной вероятностью предсказать то место, которое Вы выберете в летний день во дворе (под деревом).
Читайте https://maxpark.com/user/52162312/content/3179864
И так во всем.
Комментарий удален модератором
Вы меня расстроили.:(
В работах Железнова есть ответы на все Ваши вопросы. Лишь бы Вас это не разочаровало. Зарядов нет. Уравнения Масвелла верны, излишни. Эти физические взаимодействия описываются более простыми уравнениями аэродинамического типа. Дана структура электрона и протона. Вычислена орбита электрона. Показано что внутри орбиты Бора электрон отталкивается от протона (!), т.е. в природе кроме кулоновских сил существуют и другие силы.
Вообще Железнов объяснил физическую природу гравитации и вычислил теоретическим путём постоянную гравитации (с огромной точностью), используя значения известных физических постоянных и констант.
Здесь Ваши знания Вас подвели.
При пропускании постоянного тока, вокруг провода возникает постоянное магнитное поле.
Как показали опыты, магнитное поле возникает при взаимодействии электрических зарядов. Вот только не совсем понятно, только при их движении или особом взаимном расположении.
Нынешняя Теорфизика, как чёрт ладана, боится ответа на этот вопрос. Она не только не пытается ответить на него , но пресекает всякие попытки действия в этом направлении. Её вполне устраивает вера в святого духа-объяснить не можем, но веруйте.
Как только будет объяснена причина движения (движение это следствие), все эти ТО, БВ .Астрофизика канут в сказку, как платье Голого короля.
Электричество, как и любая волна, порождается НЕ движением частиц (как нас учили в школе), а передачей возбуждения. (Пример: волны, которые устраивают болельщики на трибуне, вставая и садясь по очереди.) И когда каждое последующее возбуждение немного отличается от предыдущего, происходит вихревое или спиральное распространение.
Передача возбуждения это тоже движение.
Где причина этого возбуждения?. С болельщиками понятно - они под хмельком.
После разгрома Союза на его просторы хлынуло мракобесие религии в науке.
Нынешнее образование даже намёками не объясняет, что такое материя и её атрибут-движение
Это же надо!! Даже энергия, характеристика движения, получила право не самостоятельное существование.
Перечитайте, пожалуйста, и исправьте ошибку.
Так понятнее?
Понятие "постоянный" весьма условное понятие и относительное. :) Употребление "постоянный" говорит о поверхностном восприятии - не углубленном.
Поэтому она гордо пишет "мы" вместо стеснительного "я".
(С) проф. Преображенский.
Но при этом сами утверждаете, что "магнитное поле появляется только тогда, когда заряд движется", а никакого поля нет на самом деле, есть лишь внутренние ощущения взаимодействующих тел.
У Вас хаос в голове.
Заряд существует объективно - побегав вокруг него или постояв то там, то тут, вы определите, что заряд находится в определенном месте и обладает определенной силой взаимодействия с пробным зарядом, зависящей от расстояния - чем ближе к заряду тем больше сила. Заряд одинаков для всех наблюдателей и расположен для всех в одном и том же месте.
Совсем другое дело магнитное поле - оно только видимость, возникающая для пробного заряда, движущегося рядом с другим зарядом. Магнитное поле разное для всех наблюдателей и вообще не имеет места сосредоточения, так как сила его действия на пробный заряд всегда направлена поперек движения. Обнаружить магнитный заряд невозможно - его просто нет.
Оно, как сила Кориолиса у артиллеристов - они эту силу вовсю используют при стрельбах, а на самом деле ее нет - она возникает как эффект перехода по вращающуюся систему отсчета.
Ток уже есть движение. Заряда.
Не важно постоянный он или переменный.
Я же записал его в дифференциальной форме, а не Q/t. Поэтому эта формула приложима для любого тока.
По современным представлениям его нет вовсе - это лишь релятивистское следствие движения зарядов.
Комментарий удален модератором
Но и тогда когда он как бы движется, и магнитное поле как бы есть, вы можете побежать рядом и для вас магнитное поле исчезнет, а для того, кто стоит или будит в другую сторону, магнитное поле будет и будет разным.
Это означает, что никакого магнитного поля на самом деле не существует.
Заряд может покоиться, но если вы побежите мимо него, то сможете измерить магнитное поле, которое отсутствует для стоящего наблюдателя.
Волны, поля - это свойства пространства-времени.
А магнитное поле во всех системах отсчета разное, а в системе заряда его нет вовсе. Это означает, что на самом деле магнитного поля нет и оно лишь следствие движения зарядов.
Вы сами пишете: "Заряд может покоиться, но если вы побежите мимо него, то сможете измерить магнитное поле, которое отсутствует для стоящего наблюдателя". Значит при беге Вы измеряете СОБСТВЕННЫЕ ощущения, а не свойства "магнитного поля". Образ поля помогает нам визуализировать некие закономерности. Только и всего.
И вы правы - его на самом деле нет - это только ощущения бегущего.
А магнитное поле тока существует лишь для той части наблюдателей, которые движутся относительно заряда.
Если останется непонимание, то попытаюсь помочь. Хотя... У вас не только слишком сильное непонимание, но и тенденция отрицать все непонятно и ученых, которые это понимают.
Как известно, больше всего энергии потребляет мозг - источник беспокойства, неудовлетворенности, страданий. Но при правильном мировоззрении и образе жизни он же может быть источником покоя, счастья, творчества.
Например, курс высшей математики в ВУЗах ограничен примерно Ньютоновской математикой - где-то посвежее, а где-то упрощенно до предела. Поэтому если вы попытаетесь не то что понять, а просто прочитать то, за что Григорию Перельману хотели вручить миллион долларов, вам это просто не удастся - язык не соответствует уровню вашего понимания.
Аналогичная ситуация и в физике - есть ли смысл вам рассказывать о символах Кристофеля или тензорах Риччи?
А такие как Перельман или Хоккинг даже не представляют, насколько смешно будут выглядеть, когда истина станет видна всем - даже детям, а они так и останутся со своими никчемными формулами - слепыми, глухими и далекими от истины.
То есть простота конструкции определяется сложностью языка.
И не обязательно простейшая конструкция является простейшей по смыслу. Например, конструкция "Я есть" может объяснить вообще всю вселенную, если вы сможете ее понять.
Но в смысле социальной функции, ценность его работы пока равна нулю (с моей точки зрения). Быть непонятым гением почетно для него, но бесполезно для общества.
Правильные общества гениев опекают. Это окупается сторицей.
Я недавно имела "честь" пообщаться с одним "гением". Очень неприятное чувство. Совершенно не способен к нормальному диалогу. Требует только поклонения.
У вас есть собака? Не считает ли она вас заумным гением, который намеренно не хочет объяснить понятными словами почему большой желтый блин, висящий на небе невозможно попробовать, хотя он прямо перед носом.
А я считаю, что не в сложности словесных конструкций дело. Кто ясно мыслит, ясно излагает. И наоборот: чем яснее человек выражается, тем более проясняется в его голове.
Кстати, неадекватность Григория Перельмана в отношении с окружающими - отдельная тема. И это не признак гениальности, а признак высокомерия.
Нам всем приходилось объяснять сложные вопросы ребенку. При этом мы искали простые слова и пытались сделать объяснение образным, но это вовсе не означает, что мы презирали ребенка, хотя и понимали, что он не сможет всего понять правильно.