Почему мы оправдываем воровство?

В нашем обществе сложилась некая альтернативная мораль. Отличающаяся от любой декларируемой. Эта мораль неписаная и никто не признается прилюдно что поддерживает её. Но, все ей следуют.

Эта мораль оправдывает воровство, взятки, неуплату налогов и прочие антиобщественные деяния.

Это стало нормой для нас и мы перестали замечать эту свою черту.

Наглядным примером того насколько далеко зашла деформация наших взглядов на вещи стало обнародование компромата на генпрокурора Чайку.

Общество спокойно отнеслось к разоблачению делишек семьи генпрокурора. Люди не возмутились тем, что лицо, поставленное наблюдать за законностью, обвиняется авторами фильма в таких преступлениях. Это показатель отношения общества, общественной морали.

В чём же причина? Почему воровать стало моральным?

Я полагаю, что причина в рабстве. Рабство живёт в сознании россиян. Оно не умирает как тот дракон в известной пьесе и, не существуя материально, живет в сознании людей.

Мы по прежнему считаем права личности чем-то несущественным. Власть в нашем понимании облечена многими правами, а личность бесправна. Какие бы не принимались законы это передается с "молоком матери".

Россиянин принимает такое мироустройство за данность и носит в своём сознании этот конфликт.

Между своими желаниями и своими взглядами на право их удовлетворить.

Его взгляды говорят ему, что он никто перед властью. Но власть несправедливо поступает не заботясь об удовлетворении его потребностей.

Раз власть игнорирует его потребности, то это несправедливость. Но рабская мораль не побуждает отстаивать свои права. Она толкает на иной путь восстановления справедливости. Через воровство.

Нечто подобное я наблюдал во время срочной службы в советской армии. Срочная служба была очень похожа на рабство. Бесправное положение солдата было именно рабством. Пренебрежение к нуждам, потребностям и чувствам солдат вызывало ответное отношение к командирам - схитрить, надуть командира было актом справедливости. Маленькой компенсацией за большую несправедливость.

Ещё одним показателем  является отсутствие профсоюзов. Люди не считают правильным отстаивать свои права. Именно не считают это правильным. Это тест на рабскую психологию.

В общем "РАБЫНЕМЫ". Немы уже много столетий.

Вывод этот неприятный, горький. Но только назвав вещи своими именами можно получить шанс на излечение. Если продолжать себя обманывать, шансов нет.