Этот день в истории 06.12...

На модерации Отложенный

ПРИТЧА ДНЯ:

Грибы (басня)

Рос яркий Мухомор среди лесной полянки.
Бросался всем в глаза его нахальный вид:
- Смотрите на меня! Заметней нет поганки!
Как я красив! Красив и ядовит!

А Белый Гриб в тени под елочкой молчал.
И потому его никто не замечал...

ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:

6 декабря 1741 года
портрет Ивана VI

В результате дворцового переворота в ночь на 6 декабря 1741 года был свергнут вместе с регентшей-матерью Анной Леопольдовной годовалый Иван VI. На престоле оказалась Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I.

Сенаторы и военные спешили на Марсово поле – припасть к ногам новой императрицы.

Великий Петр нам дал блаженство,
Елизавета – совершенство,
– откликнулся на событие Михаил Ломоносов.

Немедля по воцарении Елизаветы Петровны образовались партии, только и думавшие о том, как бы одна другую низвергнуть. Вражда забавляла государыню. При ней произошло падение немецкого владычества при русском дворе, однако оно сменилось другим иноземным влиянием – французским. Во дворец, гостиные, провинциальные имения властно стали проникать французский язык и французская культура.

Елизавета царствовала до своей кончины – 25 декабря 1761 года. Итог ее 20-летнего правления кратко подвел историк Константин Валишевский: «Империя развивала в себе элементы силы, сделавшие ее одною из могущественнейших держав на земном шаре; она продолжала медленно, но безостановочно идти по пути, по которому Петр I направил ее...».

на страницу события

 

6 декабря 1812 года
портрет Наполеона

6 декабря 1812 года, видя конечную гибель своего войска, Наполеон, не доезжая до Вильно, помчался на санях в Париж.

Вот как вспоминал об этом сопровождавший его герцог Арман де Коленкур: «В этот день три русских крестьянина напугали весь обоз, но едва только собралось несколько пехотинцев, как крестьяне скрылись, разграбив предварительно два генеральских экипажа.

Император был погружен в чтение депеш из Франции, а мы все радовались письмам, полученным от близких. В Париже были обеспокоены перерывом в получении сообщений из армии, но далеко не представляли себе наших бедствий. Память о прошлых походах императора поддерживала веру и внушала такое спокойствие, что наше долгое молчание произвело гораздо менее глубокое и неприятное впечатление, чем можно было опасаться...

Император продолжал заниматься знаменитым бюллетенем. Он по-прежнему не хотел скрывать ни одного из постигших его бедствий, дабы они произвели свое действие еще до его приезда, а потом, как он говорил, его присутствие успокоит и ободрит всех. Чем больше были эти бедствия, чем больше они росли с каждым днем, с каждым нашим шагом, тем более необходимым становилось его возвращение во Францию. Вечером он вызвал меня и говорил со мной в этом духе, повторив мне то, что я уже знал от князя Невшательского.

- При нынешнем положении вещей, - сказал он, - я могу внушать почтение Европе только из дворца в Тюильри.

Однако когда я по обыкновению высказал несколько замечаний, он заявил, что армия, вне всякого сомнения, займет позиции в Вильно и расположится там на зимние квартиры. Он рассчитывал выехать в течение ближайших 48 часов, как только вступит в контакт с войсками, подходившими из Вильно, и армия, следовательно, не будет больше, по его мнению, подвергаться никакому риску. Он торопился уехать, чтобы опередить известие о наших несчастьях. Надо сказать, что о них по большей части даже не знали. Вера в гений императора и привычка видеть, как он торжествует над самыми трудными препятствиями, были так велики, что общественное мнение в то время скорее преуменьшало, чем преувеличивало наши беды, сведения о которых дошли до него...».

на страницу события

 

6 декабря 1870 года
Николай Лосский

В 1870 году родился философ, один из крупнейших представителей интуитивизма и персонализма в России Николай Лосский.

В 1922 году он был выслан за границу, до 1945 года жил в Праге, а в 1947-50 годах - в Нью-Йорке, где работал профессором философии в Русской духовной академии.

Главная задача философии, по Лосскому, - построить «теорию о мире как едином целом» на основе прежде всего религиозного опыта. Главные черты русской философии - её этический характер, «религиозная реалистичность», «синтетичность». Основные научные труды Лосского - по психологии, логике, проблемам интуиции, свободы воли.

К числу важнейших творческих свершений Николая Лосского относится выполненный им русский перевод «Критики чистого разума» Канта. Изданный впервые в 1907 году, он стал основой всех последующих русских изданий этого сочинения немецкого философа.

на страницу события

 

6 декабря 1913 года
Н.М. Амосов

В 1913 году в местечке около Череповца в бедной крестьянской семье родился Николай Михайлович Амосов, легендарный хирург и учёный, доктор медицинских наук.

Автор новаторских методик в кардиологии, дискуссионных работ по геронтологии, проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни (так называемой «социальной инженерии»). Всего его перу принадлежит более 400 научных работ, из них - 19 монографий.

Амосов закончил два института, оба - с отличием. Кроме медицинского у него было инженерное образование. Всегда смотрел в глубину вещей, старался самостоятельно докопаться до секретов и смыслов, немало сделал для кибернетики, исследовал и моделировал человеческий организм, интеллект, изучал психологию, преподавал.

Амосов считал, что чудеса реальны. Возможны. Но - не нужны.

За огромные заслуги перед Украиной Николая Амосова признали «человеком века в Украине», как Богдана Хмельницкого и поэта Тараса Шевченко. Вместе с тем в конце своей жизни, а умер он 12 декабря 2002 года, Николай Михайлович негативно относился к проводимой властями политике украинизации. «Проблемы с русским языком на Украине - издержки национализма, - говорил он, - но нынешняя украинизация - мелкое подобие предыдущей, которую жестко пытались провести еще при коммунистах. Борьбой с русским языком подменяют национальную идею. Общество пытаются сплотить сражением с общим врагом. Это оправдано, но лишь биологически. Враждебность распространяется не только на язык, но и на всё русское».

Дочь Амосова, Екатерина Николаевна, пошла по стопам отца, сегодня она - доктор медицинских наук, член-корреспондент Украинской медицинской академии.

на страницу события

 

6 декабря 1927 года
В.Н. Наумов

6 декабря 1927 года родился режиссёр, народный артист СССР, профессор ВГИКа, президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России Владимир Наумович Наумов.

«Вся моя жизнь, начиная с пеленок, связана с кино, - говорит Наумов. - Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино. С начала и до сих пор».

И это не красивая метафора, это действительно так. В доме Наумовых всегда существовал культ кино. Отец - кинооператор, самой известной работой которого стал фильм «Мы из Кронштадта». А соседи – известные кинематографисты Борис Барнет, Михаил Ромм и Юлий Райзман.

В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. У своего учителя он работал на фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последнюю картину после смерти Савченко Наумов закончил вместе с Александром Аловым. С этой работы и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество.

Первой самостоятельной картиной творческого тандема Наумов-Алов стала «Тревожная молодость». Позже появились ленты «Павел Корчагин» и «Мир входящему», «Бег» и «Легенда о Тиле». Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая ими в 1981 году, стала фаворитом проката.

После смерти Алова Владимир Владимирович снял «Десять лет без права переписки», «Белый праздник», «Часы без стрелок». Не так давно, накануне 80-летия мастера, состоялась премьера его новой работы – киноромана «Джоконда на асфальте».

Сценарий этого фильма написал сам Наумов в содружестве с Александром Кабаковым. Главная героиня Ольга - дочь крупного бизнесмена, два года назад потерявшая мужа, которого продолжает любить и после смерти. На руках у Ольги осталась пьеса "Гондола", им написанная. Героиня мечтает поставить эту пьесу, и один из ее поклонников решил привезти для нее настоящую гондолу из Венеции.

На презентации фильма Наумов с гордостью сообщил: "Никто не верил, что я привезу гондолу в Москву. Но я это сделал, и она проплыла по Москва-реке мимо Кремля. Это первая настоящая венецианская гондола, которая посетила российскую столицу".

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:

XX век

  • 1905 — провозглашена Красноярская республика.
  • 1909 — основан Саратовский университет.
  • 1912 — при раскопках в египетской Амарне обнаружен бюст Нефертити.
  • 1916 — Первая мировая война: Центральные державы заняли Бухарест.
  • 1917
    • Парламент Финляндии принял решение об отделении из состава России и получении статуса независимого государства.
    • В порту Галифакса взорвался корабль, нагруженный боеприпасами. Погибло около 2000 человек.
  • 1920 — упразднена Республика Северная Ингрия.
  • 1921 — подписан Англо-ирландский договор, по которому ровно через год (6 декабря 1922) Ирландия получила независимость.
  • 1928 — «Банановая бойня» в Колумбии.
  • 1956 — матч ватерпольного турнира Олимпийских игр в Мельбурне между сборными СССР и Венгрии, известный как «Кровь в бассейне».
  • 1977 — власти ЮАР предоставили независимость бантустану Бопутатсвана.
  • 1978 — взрыв двух вагонов со взрывчаткой на станции Куровская.
  • 1982 — взрыв в ночном клубе Бэлликелли, осуществлённый боевиками Ирландской национальной освободительной армии.
  • 1989 — расстрел в политехническом институте Монреаля. Погибли 15 человек, включая стрелка. Ещё 14 человек получили ранения.
  • 1991
    • Вступила в силу Конституция Республики Болгария.
    • Образованы Вооружённые силы Украины.
  • 1992 — индусы разрушили мечеть Бабри, что повлекло столкновения, в которых погибло около 2000 человек.
  • 1997 — катастрофа Ан-124 в Иркутске, 72 погибших.
  • 2000 — открыт ливерморий — химический элемент с атомным номером 116.

XXI век

  • 2005 — катастрофа C-130 в Тегеране.
  • 2015 — парламентские выборы в Венесуэле, первая победа оппозиции в XXI веке.
  • 2017 — администрация президента США Дональда Трампа объявила о признании США Иерусалима как столицы Израиля.

Родились

См.

также: Категория:Родившиеся 6 декабря

До XIX века

  • 1285 — Фернандо IV (ум. 1312), король Кастилии и Леона (1295—1312).
  • 1421 — Генрих VI (ум. 1471), король Англии (1422—1461, 1470—1471), из династии Ланкастеров.
  • 1520 — Барбара Радзивилл (ум. 1551), супруга великого князя литовского и короля польского Сигизмунда II Августа.
  • 1600 — Николо Аджиуинти (ум. 1635), итальянский математик, физик, педагог.
  • 1642 — Иоганн Кристоф Бах (ум. 1703), немецкий композитор и органист, двоюродный дядя И. С. Баха.
  • 1742 — Никола Леблан (ум. 1806), французский химик-технолог.
  • 1778 — Жозеф Луи Гей-Люссак (ум. 1850), французский химик и физик, член Французской Академии наук.
  • 1786 — Георг Бодмер (ум. 1864), швейцарский механик и изобретатель.
  • 1797 — Наум Векилхарджи (ум. 1846), албанский писатель, автор варианта албанского алфавита.

 

XIX век

 

  • 1812 — Николай Пименов (ум. 1864), русский скульптор.
  • 1813 — Николай Огарёв (ум. 1877), поэт, публицист, русский революционер.
  • 1833 — Джон Мосби (ум. 1916), полковник армии Конфедерации во время Гражданской войны в США, партизан.
  • 1839 — Антон Пурцеладзе (ум. 1913), грузинский писатель, публицист, критик, историк.
  • 1841 — Фредерик Базиль (ум. 1870), французский художник, один из основателей импрессионизма.
  • 1849 — Август фон Макензен (ум. 1945), германский генерал-фельдмаршал, участник Первой мировой войны.
  • 1860 — Николай Курнаков (ум. 1941), русский советский физикохимик, академик, создатель физико-химического анализа.
  • 1870 — Николай Лосский (ум. 1965), русский философ-интуитивист.
  • 1899 — Николай Баталов (ум. 1937), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.

XX век

  • 1901 — Георгий Маленков (ум. 1988), советский государственный и политический деятель.
  • 1903 — Гайто Газданов (ум. 1971), русский писатель и литературный критик, эмигрант.
  • 1904
    • Александр Введенский (ум. 1941), русский поэт и драматург, детский писатель.
    • Ева Дениза Кюри (ум. 2007), французская и американская пианистка, писательница, журналистка, музыкальный критик и общественный деятель.
  • 1905 — Борис Волчек (ум. 1974), советский кинорежиссёр, сценарист и оператор.
  • 1913 — Сергей Залыгин (ум. 2000), советский и российский писатель, общественный деятель, в 1986—1998 гг. главный редактор журнала «Новый мир».
  • 1920 
    • Дейв Брубек (ум. 2012), американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист.
    • Николай Кирток (ум. 2022), советский лётчик-штурмовик, гвардии полковник, Герой Советского Союза.
  • 1921 — Джордж Бёрлинг (ум. 1948), канадский лётчик-ас, участник Второй мировой войны.
  • 1924 — Николай Старшинов (ум. 1998), русский советский поэт и переводчик, фронтовик.
  • 1925 — Григорий Лямпе (ум. 1995), актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР.
  • 1927 — Владимир Наумов (ум. 2021), кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер и педагог, народный артист СССР.
  • 1929 — Николаус Арнонкур (ум. 2016), австрийский дирижёр и хормейстер, виолончелист, гамбист, музыкальный писатель.
  • 1933 — Хенрик Миколай Гурецкий (ум. 2010), польский композитор.
  • 1941 — Ричард Спек (ум. 1991), американский массовый убийца.
  • 1942 — Петер Хандке, австрийский писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии (2019).
  • 1943 — Олег Григорьев (ум. 1992), русский поэт и художник, представитель ленинградского андеграунда.
  • 1948 — Кеке Росберг, финский автогонщик, чемпион мира в классе «Формула-1» (1982).
  • 1949
    • Ольга Науменко, советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, народная артистка РФ.
    • Михаил Ямпольский, советский и американский искусствовед, культуролог, философ, киновед, филолог.
  • 1950 — Джо Хисаиси (наст. имя Мамору Фудзисава), японский композитор, пианист, дирижёр.
  • 1954 — Андрей Миненков, советский фигурист, двукратный чемпион мира в танцах на льду.
  • 1956 — Рэнди Роудс (погиб в 1982), американский гитарист-виртуоз, автор песен.
  • 1957 — Михаил Евдокимов (погиб в 2005), советский и российский артист эстрады, юморист, актёр, певец, телеведущий, губернатор Алтайского края (2004—2005).
  • 1958
    • Александр Балуев, советский и российский актёр театра, кино и дубляжа.
    • Ник Парк, британский аниматор, лауреат четырёх премий «Оскар».
  • 1962 — Бен Уотт, британский певец, музыкант, автор песен, диджей, участник дуэта Everything but the Girl.
  • 1965 — Жанна Агалакова, российская журналистка и телеведущая.
  • 1967 — Джадд Апатоу, американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, лауреат двух премий «Эмми».
  • 1968 — Садыр Жапаров, киргизский государственный и политический деятель, президент Киргизии с 28 января 2021 года.
  • 1970
    • Владимир Политов, советский и российский певец, музыкант, участник группы «На-На».
    • Ульф Экберг, шведский музыкант, один из основателей и участник группы Ace of Base.
  • 1971 — Рихард Крайчек, нидерландский теннисист, чемпион Уимблдона (1996), экс-четвёртая ракетка мира.
  • 1979 — Тим Кэхилл, австралийский футболист.
  • 1982 — Альберто Контадор, испанский велогонщик, двукратный победитель «Тур де Франс» (2007, 2009).
  • 1984 — София, герцогиня Вермландская, супруга принца Швеции Карла Филиппа.
  • 1986
    • Мэтт Нисканен, американский хоккеист, обладатель Кубка Стэнли.
    • Шон Эдвардс (погиб 2013), британский автогонщик.
  • 1991
    • Коко Вандевей, американская теннисистка.
    • Милица Мандич, сербская тхэквондистка, двукратная олимпийская чемпионка (2012, 2020).
  • 1994 — Яннис Адетокунбо, греческий баскетболист нигерийского происхождения, чемпион НБА (2021).
  • 1996 — Стефани Скотт, американская актриса и певица.

Скончались

См. также: Категория:Умершие 6 декабря

До XIX века

  • 345 — Николай Чудотворец (в православной церкви его память отмечается по юлианскому календарю).
  • 1185 — Альфонс I Энрикеш (р. 1109), первый король Португалии (с 1139).
  • 1352 — Климент VI (в миру Пьер Роже де Бофор-Тюренн; р. 1291), 198-й папа римский (1342—1352).
  • 1635 — Николо Аджуинти, итальянский математик, физик.
  • 1771 — Джованни Баттиста Морганьи (р. 1682), итальянский врач, основатель патологической анатомии.
  • 1779
    • Джозеф Блэк (р. 1728), шотландский химик и физик.
    • Жан Батист Симеон Шарден (р. 1699), французский живописец.

XIX век

  • 1805 — Никола Жак Конте (р. 1755), французский художник и учёный.
  • 1842 — Тадеуш Антоний Мостовский (р. 1766), польский писатель, журналист, политик, издатель.
  • 1855
    • Амшель Ротшильд (р. 1773), немецкий банкир, один из основателей династии Ротшильдов.
    • Уильям Свенсон (р. 1789), английский орнитолог и художник.
  • 1864 — Симонас Даукантас (р. 1793), литовский историк и писатель-просветитель.
  • 1868 — Август Шлейхер (р. 1821), немецкий языковед.
  • 1882 — Энтони Троллоп (р. 1815), английский писатель.
  • 1886 — Иван Богомолов (р. 1841), русский архитектор.
  • 1889 — Джефферсон Дэвис (р. 1808), первый и единственный президент Конфедеративных Штатов Америки.
  • 1892 — Вернер фон Сименс (р. 1816), инженер, изобретатель, основатель фирмы Siemens AG.

XX век

  • 1937 — Сергей Малютин (р. 1859), русский советский художник и архитектор, передвижник.
  • 1938
    • Георгий Бакланов (наст. имя Альфонс-Георг Бакис; р. 1881), русский оперный певец латышского происхождения.
    • Дэвид Уильям Харви (р. 1887), канадский инженер, организатор транспортной системы.
  • 1942 — Алексей Свирский (р. 1865), российский и советский писатель-беллетрист.
  • 1949 — Ледбелли (наст. имя Хадди Уильям Ледбеттер; р. 1888), американский блюзовый певец, композитор, гитарист.
  • 1956
    • Бхимрао Рамджи Амбедкар (р. 1891), индийский юрист и политик, основной автор проекта Индийской конституции.
    • Дереник Демирчян (р. 1877), армянский советский писатель, поэт, переводчик.
  • 1971 — Матильда Кшесинская (р. 1872), русская балерина польского происхождения.
  • 1974
    • Роберт Бартини (р. 1897), советский авиаконструктор итальянского происхождения.
    • Николай Кузнецов (р. 1904), адмирал флота, Герой Советского Союза.
  • 1988 — Рой Орбисон (р. 1936), американский певец.
  • 1990 — Абдул Рахман (р. 1903), первый премьер-министр Малайзии (1957—1970).
  • 1991 — Ричард Стоун (р. 1913), английский экономист, лауреат Нобелевской премии (1984).
  • 1992 — Георгий Майборода (р. 1913), украинский советский композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР.
  • 1993 — Дон Амичи (р. 1908), американский актёр, лауреат премии «Оскар».
  • 1994 — Джан Мария Волонте (р. 1933), итальянский актёр театра и кино.
  • 1995 — Дмитрий Волкогонов (р. 1928), советский и российский историк, политолог, генерал-полковник.

 

XXI век

 

  • 2003 — Ханс Хоттер (р. 1909), немецкий певец (бас-баритон).
  • 2006 — Сергей Воронин (р. 1956), советский и российский рок-музыкант, клавишник группы «Пикник».
  • 2007 — Александр Ткаченко (р. 1945), русский поэт и правозащитник.
  • 2014 — Ральф Бер (р. 1922), американский изобретатель, «отец видеоигр».
  • 2017 — Джонни Холлидей (р. 1943), французский рок-певец, композитор и актёр.
  • 2018 — Галина Анисимова (р. 1929), актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
  • 2020 — Табаре Васкес (р. 1940), уругвайский государственный и политический деятель, дважды президент Уругвая (2005—2010 и 2015—2020 годы).

Приметы

Митрофан.

  • Митрофан предсказывает погоду на 6 июня.
  • Северный ветер и снег обещают летом северный ветер и дождь.
  • В этот день в старину крестьяне праздновали становление санного пути по снегу и по льду