"Кёльн" стал "красной линией", разделившей Европу.

События, произошедшие в Кёльне и других городах Европы, привели к глубоким разногласиям в Евросоюзе. Часть "постимперских" метрополий (Великобритания, Франция, Бельгия, Голландия, Испания и пр.) вместе с "вечно посыпающей пеплом голову" Германией, пытаются построить мультинациональную, мультикультурную  Европу. Часть мононациональных стран Восточной Европы - категорически против "мультинациональности". При этом, "мультинациональность" не является "перемешиванием" европейских народов. Связано это с "внешними" иммигрантами, прежде всего, проповедующими ислам. Межрелигиозные различия приводят к созданию "закрытых" сообществ, которые живут своей жизнью, не ассимилируясь с государство-образующим народом.

И вот вчера Премьер-министр Словакии заявил, что пора "открыть глаза" на эту проблему. Многие восточноевропейские страны не имели "заморских территорий" и не хотят своей страной и своими достижениями "делиться" с прибывающими иммигрантами. Премьер, сказал достаточно жесткие вещи (можете послушать по ссылке). И это не нацизм, а здоровый национализм. Европа - не мультинациональные США. В Европе есть национальные территории, "выстраданные" границы и мононациональные государства.

Отказ Словакии от "общеевропейской" политики принятия иммигрантов, жесткие заявления о суверенных правах Словакии и обязанности правительства оградить население страны от любых внешних угроз, может привести к разделению ЕС на два лагеря. Вышеградская четверка (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) уже сейчас является неким ядром "недовольства", или, скажем так - претензий на право самостоятельной политики. И вопрос иммиграционной политики в Европе может усилить такой союз "недовольных". Если это случится, то Европу ждут непростые времена.

Уже достаточно очевидна попытка "новых членов ЕС" заявить о своих интересах. И, возможно, внутри ЕС может возникнуть новый "квазисоюз" из восточно-европейских стран, включая Прибалтику. Этот союз стремится и к интеграции в него Украины. Ибо если такое случится, то объединенный потенциал Польши, Украины, Чехии, Словакии, Венгрии, Прибалтики, возможно - Румынии и Швеции, превысит потенциал Германии или России. И тогда может возникнуть разделение ЕС на два "подсоюза" - "Старая Европа" - "Новая Европа".

Интересно, чем это закончится?.. И куда будет податься бедному иракцу?..