Разгадка квантовой физики или Природа информации

Предлагаю обсудить вот это видео:

(ссылка https://www.youtube.com/watch?v=QGq2YNyVbGs)

Для того чтобы разобраться в том, как наличие наблюдателя влияет на поведение частицы, необходимо пояснить следующие моменты:

  1. Что подразумевается под словом электрон? Электрон – это модель, которую физики используют для понимания процессов электромагнетизма. А что на самом деле происходит в устройстве под названием «электронная пушка»?
  2. Что подразумевается под словом наблюдатель? Это глаз физика или некий прибор, регистрирующий частицы? Каков принцип его работы?

Итак, попробуем выяснить, что на самом деле происходит в электронной пушке?

Электронная пушка – это диод, расположенный в вакуумной трубке. Металлический катод нагревается до температуры около 800 градусов по Цельсию, и в нем происходит явление термоэлектронной эмиссии. То есть некоторые мельчайшие частицы вылетают за пределы анода и образуют вблизи его поверхности что-то вроде облачка. Эти частички физики и считают электронами.

С помощью электрического поля они разгоняют эти частички и направляют их поток из пушки.

Считается, что электрон – это отрицательная частица, хотя на самом деле это условно принятое положение. Заряд – явление относительное.

В устройство электронной пушки входит также модулятор. Это цилиндрический стакан, накрывающий катод, и имеющий отрицательный потенциал относительно катода. С его помощью формируется нужная толщина электронного пучка.

При использовании пушки в телевизорах и мониторах, значение модулирующей постоянной влияет на яркость свечения экрана, а размах напряжения на катоде влияет на контрастность изображения.

С пушкой разобрались. Теперь попробуем понять влияние «наблюдателя» на поведение «электронов».

Из пушки вылетает то ли некий поток частиц, то ли некие порции – «шмотки» (кванты) частиц. Для того, чтобы определить, что же из себя представляет эта невидимая человеческому глазу субстанция, собственно, и был поставлен двухщелевой эксперимент.

Если это непрерывный поток (волна), то она должна давать интерференционную картинку. Если это отдельные комочки, то должны появиться две параллельные полосы.

Странность получилась в том, что при подсчете частиц регистратором (наблюдателем), на экране возникали 2 полосы. Значит, из пушки вылетали комочки.

А если никто не считал частицы, то возникала интерференционная картинка. Значит, из пушки лился сплошной поток.

Попробуем разобраться в природе этого феномена «наблюдателя».

Что происходит в момент регистрации частицы? Что означает зафиксировать частицу? Это означает увидеть границу между частицей и окружающей средой, т.е. выделить некую порцию из общей массы пространства.

Совершенно неважен механизм регистрации – зоркий глаз наблюдателя или это электронный прибор. Главное - сам факт обнаружения контраста между частицей и не-частицей (средой). Иными словами, ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ частицы окружающему миру.
И как только такое противопоставление сделано, частица начинает вести себя как твердое, материальное тело.

И этот механизм существует в природе повсеместно. На любом уровне. Пока человека никто не оценивает и не анализирует, он ведет себя свободно и чувствует своё единство с окружающей средой. А как только его начинают анализировать, оценивать, сравнивать, он чувствует себя отдельным от мира и ведет себя соответствующим образом.