ДРЕВНОСТИ ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА. ЧАСТЬ 4. САМЫЕ ЗАГАДОЧНЫЕ МЕГАЛИТЫ МИРА

На модерации Отложенный

 

Есть ли на Земле ещё более загадочные мегалиты, чем в Южной Америке? Есть. Находкой века стала так называемая "Балтийская аномалия" - огромная часть скалы неестественно круглой формы:

 



Этот базальтовый диск диаметром 60м лежит на дне моря у берегов Швеции, в районе города Норртелье, на глубине 84м, на небольшом возвышении. На нём видны разрушения, характерные для базальта, но гладкая поверхность и идеально правильная форма свидетельствуют о рукотворности. Камень был обработан до появления там ледника, то есть ранее, чем 700 тыс. лет назад - в эпоху, когда вместо Балтийского моря была ещё суша, и текла река Эридан. Ледник мог только спустить его на современную глубину. После же отступления ледника место это не поднималось над уровнем моря. Но так как на мегалите и вокруг него есть следы от огня (остатки сгоревшей органики), то вероятней всего он лежит на своём изначальном месте. Под водой он гореть не мог, под ледником тоже - значит, действительно был обработан  на суше до наступления ледника, и возраст его никак не менее 700000 лет...

Невольно возникают ассоциации с японскими мегалитами. Например, с Иси Но Ходен:



(3D модель мегалита)

 

 



Его отделили от гиакластитовой скалы (пластинчатая порода из вулканического стекла), но не до конца, и он так и остался на месте. Возможно, какие-то форс-мажорные обстоятельства помешали, или он был забракован. Важно, что на скале не осталось следов от выемки камня, так же, как и на необработанной стороне самого камня. Порода как бы расколота по заданной плоскости целиком:



Следы от кайла найдены в двух местах: на скале, где был расширен проход, и внизу камня - на "перемычке":

 


Интересно, что так же, на "перемычке", есть следы от кайла и у Южного Камня ливанского Баальбека. Мало того, сходство имеется и в выравнивании поверхностей. Нет следов никаких инструментов, известных специалистам. Можно предположить, что в обоих случаях пользовались чем-то наподобие бора, крошащего или размалывающего камень.

Южный Камень в Баальбеке:

 

Верхняя часть Иси-но-Ходен пока недоступна для изучения: он считается местной святыней. Там осколки породы, земля и растительность. Но служители культа рассказывают, будто сверху есть выемки ("ванны"), такие же, как и на камне Масуда-ивафун в парке Асука:



Масуда-ивафун - это гранитная глыба, которую начали обрабатывать, но остановились на более ранней стадии, чем Иси-но-Ходен, и неизвестно, какая же форма была задумана. Зато на одной из сторон осталась т.н. "сеть", позволяющая догадаться о способе удаления лишней породы:



Видно, что выступы, образовавшиеся меж углублений, стирались один за другим. Загадка в том, каким инструментом всё это делалось. На поверхности нет следов от зубила, которым скалывался гранит. Похожая "предварительная сетка" нашлась ещё на одном камне, но...  в Южной Индии:



Тем же неизвестным инструментом прокладывались канавки и на гранитном валуне Сакафуне-иси:

 

Что он представлял собой изначала - сказать трудно, потому что значительные его части отломаны и пропали. И слабо верится, что он был затащен на вершину необитаемого холма из средневекового замка, построенного японцами (по официальной версии). И зачем он был сделан в замке - неясно. Предполагается, что он служил жертвенником. Возможно, по канавкам текла кровь или вода. Однако эксперименты показывают, что  вся система выемок и канавок непригодна для тока жидкости. Более разумное предположение, что это - штрабы и ниши технического назначения. Но при склонности человека обожествлять непонятные вещи, дошедшие из глубины веков, вполне возможно, что он служил жертвенником в последующие века. 

 Коль скоро речь зашла о жертвенниках, то интересный факт: в старину они делались без применения металлических инструментов. Так,  в Библии говорится: "... и устрой там жертвенник Господу богу твоему, жертвенник из камней, не поднимая на них железа; из камней цельных устрой жертвенник...", "если же будешь делать мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тёсаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло  твое, то осквернишь их" (Втор.27:5,6; Исх.20:25). Именно так древние евреи и сооружали свои жертвенники (Нав.8:30,31). Строки эти писались в I тысячелетии до н.э. Но даже спустя две тысячи лет, деревянные храмы на Русском Севере возводились без применения железных деталей. И едва ли причиной была одна лишь коррозия железа.  Там, где дело касалось религии, традиции предков особенно были сильны. И уходили корнями в каменный век.

По соседству с Японией можно увидеть самые грандиозные мегалиты мира - в Китае. В нижем течении Янцзы, поблизости от её впадения в Восточно-Китайское море, есть город Нанкин. В 14 столетии н.э. он был столицей. Невдалеке располагалась каменоломня, названная по деревне - Йоншань. В ряду загадочных рукотворных объектов выделяется т.н. Йоншанская каменная плита, вернее сказать - три плиты, так и не отделённые полностью от массива скалы.  Если мы удивляемся Баальбекским каменным блокам, весящим до 2000 тонн, то тут скальные "плиты" имеют вес  6118, 8799 и 16250 тонн:

 

 



Утверждается, что их вырубали в каменоломне для сооружения огромной стелы в память императора Чжу Юаньчжана (1328-1398гг). Она должна была встать на горе Цзыцзиньшань близ столицы его государства - Нанкина (теперь это в черте города). Место это известно как Сяолин, мавзолейный комплекс. Там захоронены и другие китайские императоры.

Утверждается так же, что она по традиции состояла бы из трёх частей: базы, колонны, навершия,  и громоздилась бы на спине гигантской каменной черепахи. При этом только сама стела возвышалась бы на высоту 73 метра. Какова бы была черепаха - не знаем, так как её не сделали. И, якобы, строители в определённый момент догадались, что не смогут ни сдвинуть с места такие махины, ни тем более транспортировать их  и установить.

Поэтому титанический труд их был отменён, и взамен они изготовили стелу, которая вместе с черепахой возвысилась всего на 8,78м, став при этом самой высокой в комплексе:



Однако, не всё так просто. И есть доказательства необычности сооружений в каменоломне. Обратим внимание на выступы, называемые археологами "сучки" или "соски", оставшиеся на обработанной части скалы (фотография выше).  Подобные выступы характерны для мегалитов Америки, например - в Куско, Ольянтайтамбо и Чукуито:

 

 



Встречаются они и в других частях Света - в Индии, на Кавказе, в Египте - на памятниках глубокой древности. Считается, что "сучки" - это перемычки, которые оставались до окончательного отделения камня от материнской скалы, и тогда обрубались. И действительно, некоторые из них обнаружены в местах добычи камня, на скалах. Странно, что имеются "перемычки" далеко не на каждом камне. В Йоншанской каменоломне - лишь на одном, отдельностоящем, но зато их на нём много. Почему же каменотёсы их не убрали? Оказывается, на некоторых китайских стелах "сучки" сделаны специально, в качестве украшений. А может быть, и не украшений, а имитации более древних, уже недоступных строителям технологий:

 

 


Но и на этом странности не кончаются.  На материнской скале заметен потёк расплавленного камня:



В самом низу плиты с "сучками" имеется борозда непонятного назначения, а по бокам - огромные выемки, не объяснимые в случае, если плита была предназначена для навершия стелы:

 

 

 

Дело в том, что, по утверждениям учёных, сквозные прямоугольные прорези, которые мы здесь видим внизу плиты, делались якобы для последующего её отделения от скалы: она должна была стать навершием стелы. Но тогда выемка ниже прорезей не нужна, а выше - испортит форму навершия. Объяснение может быть лишь одно, фантастическое: вся эта плита создавалась искусственно - из расплавленного камня, вынутого между природной скалой и плитой, которую от неё отделяли (самой длинной из трёх). Борозда и выемки по бокам остались от опалубки или поддерживающих конструкций, а "сучки" играли какую-то неизвестную роль в процессе. Тогда понятным становится их отсутствие на соседних плитах.

Могло ли всё это происходить в 14 веке? Определённо, нет. Но нечто подобное относят к 5 веку нашей эры. Это так называемый замок царя Касьяпы, строившийся на скале Сигирия в Шри Ланке и не доделанный до конца. Слово "Сигирия" переводится, как "Львиная скала", у её подножия есть лапы с когтями, изваянные в камне:



Такого же вида лапы есть и у льва в Сяолине. Только размером меньше, как и сам лев:



Может быть, скульпторы держались одной традиции? Есть в Индии ещё одно интересное место. К 3 веку до нашей эры принято относить сооружения пещер в местности Барабар (Северо-Восток Индии, штат Бихар). Не будем вдаваться в подробности, заметим только, что там есть сходство отдельных деталей с Сигирией.

Общий вид пещерного комплекса Барабар:

 


Скала в Барабаре:



Скала Сигирия:

 

В 14 столетии ничего подобного на Земле не строили, нигде. Да и в 5-м тоже. И в 3-м до н.э. не строили. Если бы эта техника была известна в историческую эпоху, ею пользовались бы повсеместно - связей между культурами было достаточно. Но вместе с тем  она встречается в таких взаимоудалённых местах, как Индия, Восточный Китай и Перу, что говорит о неизвестной доселе цивилизации, немногими очагами присутствовавшей на Земле.

Очень близка к ней и техника полигональной кладки, когда размягчённые камни приставлялись один к другому и сдавливались, не оставляя зазоров - так, что между ними не проходит и лист бумаги. На примере таких памятников, как Мачу Пикчу и Кенко в Перу, можно заметить, что иногда изначальные сооружения из "растопленных" скал использовались впоследствии для добычи камня, который тоже шёл на строительство:



Здесь (в Кенко) видно, что когда-то в скале была сделана лестница, а потом пришли новые люди и вынули из неё камни. Куда они делись? Разумеется, на строительство другого сооружения, которое находилось поблизости:

 



Большой разницей во времени строительства объясняются все "лестницы в никуда" и другие объекты, кажущиеся не на своём месте - не только в Перу, но и в цейлонской Сигирии. Отсюда очередной вывод об их глубокой древности. И, наконец, ни одна из известных культур в Андах, по крайней мере в течении последних 10000 лет, не владела подобными технологиями. Иначе бы их применяли при строительстве поселений. А строили из глины, из сырцового кирпича, из тёсаного или же вовсе не обработанного камня, и лишь использовали материал, оставшийся от прошлых эпох. Та же картина и в Старом Свете - в Баальбеке и Абидосе, в Индии (пирамида возле Бомбея) и Шри Ланке. На следующем снимке видна кладка 5 века в Сигирии рядом с оплавленным валуном:



К слову сказать, даже кирпичная кладка Сигирии (из обожжёного кирпича) старше, чем сооружения царя Касьяпы.

Что же касается китайской Йоншанской плиты, то просто неоткуда было взяться в Китае таким мастерам ни в 14 столетии нашей эры, ни раньше - в известные нам эпохи человеческих цивилизаций.