Акция компании Microsoft «Таинственный покупатель»

Как известно, с компьютерными преступлениями борется не только милицейский «Отдел К», но и сами производители программного обеспечения (т. н. софта). Недавно завершилась очередная, одиннадцатая, акция компании Microsoft под названием «Таинственный покупатель»


Суть ее заключалась в анонимной проверке торговых точек в 75 городах РФ на предмет продажи нелицензионного софта. По итогам выяснилось, что на Северо-Западе доля «пиратских» магазинов снизилась вдвое и теперь наш регион один из самых законопослушных по части информационных технологий.


Проверка этой весной проводилась самая масштабная: 22 города участвовали в ней впервые. Среди более чем трех тысяч проверенных торговых точек в том или ином виде предлагают клиентам контрафактные программы около 22%. При этом 9% оказывают к тому же медвежью услугу по установке этого софта на компьютер. Для сравнения: на Северо-Западе только 2% магазинов оказывают подобную «помощь» покупателям.

Что касается Петербурга, то с февраля по апрель 2010 года доля пособников пиратства в розничных точках сократилась в 7,6 раза – с 23,1% до 3%. В 5,4 раза упало количество магазинов, предлагающих установку «на месте»: теперь их около 1,5% против 8,2% в феврале.
Видимо, зимний рейд оказался весьма результативным.

Продавцы, которые реализуют исключительно правильную продукцию, получат от Microsoft благодарственные письма. Очевидно, их можно будет вставить в рамочку и повесить на стенку для демонстрации покупателям. Те же, кто попался на распространении пиратских программ впервые, получат другие письма – с предупреждениями и аргументами в пользу лицензионного программного обеспечения. С «рецидивистами» правообладатели планируют работать серьезнее: информация о таких магазинах-нарушителях передается в юридическую службу компании, а оттуда может быть направлена в «Отдел К».

За год, к апрелю 2010 года, сотрудники Microsoft передали в милицию сведения о 233 торговых точках, торгующих контрафактом. Сами правоохранительные органы провели за 2008 – 2009 гг. более двух тысяч проверок магазинов, в результате которых возбуждено 950 уголовных дел. На вопрос нашего корреспондента, почему больше половины проверок не приносит результата, следователь по особо важным делам Следственного комитета МВД Андрей Доронин пояснил: «У судов высокие требования, иногда в материалах дела не содержится признаков состава преступления или недостаточна доказательная база».