SOS!
Мало нам СШ ГЭС под боком с призрачным шансом устоять в период паводка, так еще Абакан хотят превратить в братскую могилу, построив рядом с городом кремниевый завод (достанется и Черногорску и Усть-Абакану и всем близлежащим поселкам: Расцвет, Тепличный, Калинино).
Строить завод планирует компания «Русский кремний», принадлежащая Олегу Дерипаске. Глава администрации Абакана Николай Булакин выделил землю под строительство завода. Похоже, местные политики постепенно бросают нас на произвол судьбы (влияние Дерипаски в регионе в разы выше губернатора и уж тем более, мэра). Сначала депутаты городского Совета все как один выступили против строительства завода и даже опубликовали открытое обращение. Однако уже сейчас половина вроде, как и не против (два месяца назад мне дали информацию, что на лояльность депутатов выделены не малые средства). Верховный Совет Хакасии (парламент республики) молчит. Губернатор Виктор Зимин тоже, словно в рот воды набрал – на принципиальное столкновение с «Русалом» он не пойдет. Против строительства кремниевого завода восстанет 99 процентов городского населения. Как говорится, и стар, и млад. К федеральным властям мы обращались. Все ответы сводятся к тому, что местной власти поручено проинформировать население (хотя и не понятно о чем).
Мы обратились к Борису Немцову, и он не остался равнодушен, обещает всяческую помощь, и мы очень на него рассчитываем. Словом, я прошу Вашей помощи в освещении протеста жителей Хакасии против строительства кремниевого завода. Перепостите это обращение инициативной группы. Шанс отстоять город есть, но только с Вашей помощью. Мы создали ЖЖ сообщество в защиту Абакана от кремниевого завода. Там планируется публиковать документы об опасности строительства этого химического производства. И все, что касается этой проблемы. Быть может, кто поможет советом.
Обращение инициативной группы Абакана к жителям города о строительстве кремниевого завода в городской черте
Мы, жители города Абакана, требуем соблюдения наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду и запрета строительства Абаканского завода полупроводниковых материалов!
С 2007 года в городе идет активная подготовка к строительству химического завода по производству поликристаллического кремния первого класса опасности. После неудачного старта подобного проекта в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 2007 году, где жители сумели отстоять свой город, компании "Русский кремний" пришлось исткать другие пути реализации намеченных планов.
С молчаливого согласия администрации нашего города, в обстановке практически строгой секретности, компания "Русский кремний" приобрела в собственность участок, более сотни гектаров земли в районе между "Абаканвагонмашем" и ТЭЦ, подготовила проектную документацию завода и, вызывающую множество вопросов и сомнений, оценку его воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В результате более 160 тысяч горожан практически поставлены перед фактом - чрезвычайно опасное химическое производство будет построено, прямо в черте города. Хотите вы того или нет!
Компонент этого производства - запрещенное во многих странах мира ядовитое, взрывоопасное вещество - хлорсилан. Эта зараза использовалась еще во время Второй мировой войны как химическое оружие массового поражения. В случае аварии на заводе, Абакан в течение 5 - 25 минут может превратиться в братскую могилу.
Завтра каждый из нас встанет перед выбором: либо уезжать из родного города, бросая жилье, работу, друзей, перечеркивая свою сложившуюся, размеренную жизнь, либо сознательно, ежедневно травить себя, своих детей и внуков, рискуя одним далеко не прекрасным утром просто не проснуться.
Миф об экологической безопасности и применении новейших технологий производства на будущем Абаканском заводе - наглое вранье, которое компания "Русский кремний" пытается вбить в наши несведущие головы.
На самом деле, ООО "Русский кремний" будет использовать устаревший, разработанный еще в середине 50 - х годов хлорсилановый метод получения поликристаллического кремния.
В материалах ОВОС совершенно проигнорированы географические особенности расположения Абакана, не учтены такие факторы, как направление ветра (а в 72% случаев ветер направлен от завода на жилые районы города ), в зимнее время регулярно наблюдаются инверсии (застой воздуха ), то есть, в случае аварийного выброса ядовитые вещества будут перемещаться в сторону жилых районов, где останутся на продолжительный период времени.
Кроме того, хлорсилан, по классификации ООН - вещество первого класса токсичности, взрывоопасен. При отравлении у пострадавшего человека в первую очередь поражаются дыхательные пути. Человек теряет сознание. Смерть наступает в течение 5-25 минут. Воздействие даже самых небольших доз хлорных паров способно вызывать хронический фарингит, трахеобронхит, пневмосклероз, легочно-сердечную недостаточность, а так же тяжелые последствия, например - развитие туберкулеза и онкологических заболеваний.
Научные исследования, проводимые авторитетнейшим в России и в мире доктором медицинских наук Ю.П. Гичевым показывают, что в загрязнённых районах промышленных городов в 4 раза чаще регистрируются аллергические заболевания, нервно-психических заболеваний детей выше в 2 раза, задержка умственного развития - в 3 раза в сравнении с относительно чистыми районами. А рост этих показателей может наблюдаться даже на удалении более 10 км(!) от промышленных объектов.
Нас могут бесконечно убеждать, что в истории существования данного вида производств нет примеров аварийных ситуаций, но это не слишком успокаивающий аргумент для Хакасии. До августа 2009 года, до аварии на СШ ГЭС, у нас и турбины гидроагрегатов весом более 900 тонн по воздуху не летали.
Уровень загрязнения воздуха в Абакане уже в несколько раз превышает предельно допустимые нормы. Основным источником загрязнения является Абаканская ТЭЦ, тепло которой намерен использовать проектируемый завод, что спровоцирует многократное увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу города.
Более того, в случае аварийного отключения электроснабжения, питающего завод, электрогенераторы Абаканской ТЭЦ будут обслуживать завод в ущерб населению и другим предприятиям города. Город будет поставлен перед дилеммой: либо отдать электричество кремниевому заводу, либо получить аварийный выброс ядовитых хлорных соединений.
Да, производство кремния - стратегически важное направление для страны и ее развития. Но почему компания-заказчик при всей очевидности возникающих проблем и рисков для города не желает использовать другие возможные площадки для строительства завода? Например, Пригорск или район СаАЗа, где и так уже все отравлено. Ответ поражает своим цинизмом - строительство завода на других территориях экономически не выгодно компании.
Но, позвольте, это частный бизнес олигарха Олега Дерипаски! Разве это наши с вами проблемы? Во что превратится наша с вами жизнь в то время, пока Дерипаска будет преумножать свои капиталы? Готов ли каждый из нас платить за это своим здоровьем и здоровьем своих детей? Выход один. Не смотря на наглость и цинизм "Русского кремния", безмолвие и отстраненность власти мы должны требовать соблюдения наших прав, думать о своем будущем и будущем наших детей, твердо заявляя о своей позиции.
Дорогие сограждане!
Мы призываем объединить усилия всех инициативных групп и неравнодушных граждан и принять участие в сборе подписей за запрет строительства в Абакане кремниевого завода! Только вместе мы сможем отстоять наши права, наш любимый и родной город!
Комментарии
http://evgenij565.livejournal.com/75993.html
Хлорсилановая технология или по другому Симменс-технология - это устаревшая технология и это признано во всём мире. Аналогичный "заводик" на 6000 тонн в год хотел построить в Канаде один сингапурский миллиардер, но именно из-за экологической опасности производства его оттуда развернули. Хлор-фтор технологии производства кремния осуждены во всём мире, кроме нас.
Но я опять не о том. Существует технология получения кремния куда более безопасная и уже апробированная......
Беда в том, что все боятся нового: поугробили спецов, а теперь тащат в Россию всякое старьё.
Кстати, для солнечных батарей идет далеко не самый лучший кремний (хотя и не металлургический); требования к подложкам микросхем существенно выше.
Алкоголятная технология также использует реакцию диспропорционирования триалкооксисилана, эта реакция очень избирательная, работает только с кремнием. Она тоже доходит до стадии моносилана SiH4 и уже этот газ окончательно чистят чаще всего встречной абсорбцией и вымораживанием примесей до температур почти жидкого азота.
А получившийся тетраалкоксисилан при реакции с водой даёт сначала гидроксидкремния, а после прокаливания чистейший кварц.
К сожалению сайт http://1771.ru.all-biz.info/cat.php?oid=57181, на который ссылается Александр Втюрин, мне открыть не удается. Возникает системная ошибка. Почему несколько городов борются за право строить такой завод, а Абакан против? Если я правильно понял, производство высокочистого кремния относится к сфере очень высоких технологий, являющихся частью прогресса. Это доходы для страны вне нефтянки и пр. Наверное, можно обеспечить , чтоб и волки были сыты и овцы целы? Я почему так активно интересуюсь: я имею отношение к лесной промышленности. По всей России и в Сибири в особенности, при заготовках деловой древесины остается и часто варварски сжигается лиственная неделовая древесина и прочие лесные отходы. Из этого можно бы делать много древесного угля, если бы были крупные потребители. Это совершенно изменило бы лицо лесной промышленности. сделало бы ее более цивилизованной, менее варварской, более рентабельной. Легче бы стало остановить истребление ценных кедрачей, т.к. лесорубов можно было бы переориентировать на леса сегодня не прибыльные, но перестойные и нуждающиеся в рубках. Еще раз спасибо!
Но ведь это факт, что Караганда скупает древесного угля немеряно и, при том, жестко оговаривает его минерализацию, что шашлычники не делают. Считается, что скупает завод кремния. Приходят запросы на поставки по 500 и по 1000 тонн угля в месяц вне зависимости от сезона от неких памперсных фирм, регулярно от 2х-3х. Тоже на шашлычный бум непохоже. Кому то понадобилось так много дополнительного угля (Его сегодня в России делают не более 150000 тонн в год).
Они много писали, что научились получать кремний из рисовой шелухи. Там действительно содержание кремния весьма высоко. Было несколько статей, но ничего более менее понятного там не было - хранят коммерческую тайну. Да бог с ними, пусть производят, его ведь сейчас в мире дефицит оценивается в 60000 - 100000 тонн. Так что кто бы не делал - купят. Только не как у китайцев -99,999% Это ещё для плохеньких солнечных батарей хватит, а для электроники маловато.
Я по крайней мере прямых методов очистки кремния не знаю. Может правда, а может очередная утка.
Что касается технологии -- думаю, будут ставить ту, которую смогут купить в промышленном, а не в опытно-экспериментальном варианте. Доводить экспериментальную установку до состояния заводской у нас, как мне кажется, некому. Хотя вполне могу ошибаться.
одним кровососом станет меньше.