Чего ждать от изменений климата

На модерации Отложенный

Якобы непонятности в закономерностях изменений климата, - результат всемирной мистификации под названием «потепление», в которой приняла участие и российская наука.

Российские учёные не утверждают, что климатические изменения происходят в связи с действием парникового эффекта. Почему же, при этом, основным средством предотвращения негативных изменений для властей России остаётся сокращение выбросов парниковых газов? Понять, как это совмещается можно из ответов, ныне покойного, академика Израэля в давнем его интервью к его восьмидесятилетию: «На протяжении веков температура на планете то росла, то падала. И причина такой цикличности пока полностью не ясна. Возьмем, к примеру, даже последние 100 лет. С 1900 года по 1910-й средняя температура на планете уменьшалась, затем к 40-м годам возросла почти на целый градус, хотя шли войны, и промышленность работала на малых оборотах, парниковых газов выбрасывалось меньше. Чем же тогда объяснить такой рост? Сторонники потепления ответить не могут. А затем температура стала падать, а промышленность, наоборот, оживала, заработали заводы. И это падение температуры продолжалось до 1975 года, а затем резкий рост - вплоть до нынешнего времени.

И вот в такой ситуации неопределенности - почему меняется климат - появляется Киотский протокол, цена которого - триллионы долларов. Столько надо потратить, чтобы только остановить рост парниковых газов. А вот удастся ли это сделать, даже потратив такие фантастические суммы, большой вопрос».

В этом ответе вся суть вброшенной в общество дезинформации – ни да, ни нет. Парниковый эффект вроде бы отрицается, но в поисках ответа на вопрос о причинах изменения температур никакие иные аргументы, кроме изменения концентрации парниковых газов Израэлем в этом ответе не рассматривались.

Это тем более странно, поскольку повышение температуры происходит в приземном слое воздуха, причины потепления которого, совершенно очевидны и однозначны. Приземный воздух, практически, нагревается только от поверхности планеты. Поэтому температура воздуха над сушей впрямую связана с её влажностью, так как при нагреве влажной почвы, от любого источника, начинается процесс поглощения тепла за счёт испарения воды. Пока в поверхностных слоях почвы имеется влага, температура приземного воздуха не подымется свыше 200 – 220 С. Это такая же постоянная, как и температура кипения воды – сколько её не грей, свыше 1000 С, она не поднимется. Высыхание почвы ведёт к повышению температур приземного воздуха, так как только сухая почва нагревается до более высоких температур, в зависимости от глубины высыхания и состава почвы.

Если теперь взять результаты метеонаблюдений в указанные Израэлем в интервью периоды, то всё станет на свои места: температуры снижались именно в периоды увеличения количества осадков, а в периоды снижения количества осадков – росли. То, что Израэль не знал этих фундаментальных законов физики предположить невозможно.

         Суть климатических изменений, и причина наблюдаемого повышения температур приземного воздуха совершенно понятна – это глобальное высыхание суши. Причём об этом свидетельствует не только рост температур приземного воздуха: данные долгосрочных метеонаблюдений прямо указывают, что количество осадков постоянно снижается по всей территории России, кроме отдельных узких полос прибрежных зон, где количество осадков растёт. То же самое наблюдается и на других континентах, на других частях суши.

Соответственно происходит рост количества осадков в океан, часть которых, оказывается на побережьях. Но прибрежные осадки не восполнят те объёмы, которые наполняли подземные хранилища, при равномерном выпадении осадков по всей территории. Обильные ливневые осадки так же, не пополняют подземные хранилища воды, так как земля не может быстро впитать обильные осадки, и они возвращаются в океан. Способствуют более быстрому возврату в океан этих осадков и близость к кромке берега. Так что, сохранение общего количества осадков на территорию РФ, не означает прежнюю степень увлажнения суши.

Процесс высыхания – это не новая и не временная тенденция: он идёт давно и постоянно, – эта закономерность, вызвана тем, что условия для выпадения осадков в океан более благоприятны, чем на сушу. Причина различий в том, что воздух над океаном более насыщен водяным паром, чем воздух над сушей. А поскольку сухой воздух тяжелее влажного (насыщенного паром), то и атмосферное давление над сушей становится несколько выше, чем над океаном. Более тяжёлый сухой воздух над сушей и создаёт эти неподвижные антициклоны, которые не пускают осадки на сушу, создают нисходящие потоки, которые не позволяют выпадению осадков, даже при наличии облачности. Дожди на сушу принесли растения, а снижение интенсивности растительного покрова суши вновь превращает её в пустыню.

Скептики иной раз сомневаются, а могли ли растения так повлиять на климат? Отметим, что суша – это часть поверхности планеты, которая выступает выше поверхности океана, а значит, каждая капля влаги, попавшая на сушу, под действием сил гравитации стремится опуститься под землю на уровень океана или стечь в океан. То есть, существуют условия к быстрому высыханию суши, а значит и высыханию воздуха над сушей. Наличие растений на суше изменяет эту закономерность, изменяет процесс циркуляции влаги на суше: корни растений улавливают влагу, уходящую вглубь земли, и испаряют её в нижних слоях атмосферы, увлажняя воздух над сушей. Это создаёт восходящие потоки воздуха над сушей, и приток нижних слоёв влажного воздуха с океана, что обеспечивает обильные осадки на сушу. Без растений даже остров, окружённый со всех сторон тёплыми водами океана, превращается в безводную пустыню.

         Снижение интенсивности растительного покрова суши ведёт к уменьшению количества осадков, а уменьшение количества осадков, ведёт к ещё большей сухости воздуха, то есть ещё большему снижению количества осадков. Возникает эффект домино, который ведёт к полному высыханию суши. Так тысячи лет назад произошло высыхание территории северной Африки, некогда цветущих стран Ближнего и Среднего Востока. Так начинается сегодня высыхание Индостана, бассейна Амазонки, территории России и США. И если вам показывают в американском кино, как древние Египтяне идут по сухой песчаной пустыне в набедренных повязках под лучами солнца, знайте это – наивная ложь. По сухой песчаной пустыне в субтропической зоне можно идти только в ватном халате, с чалмой на голове и в обуви с толстой войлочной подошвой. Древний Египет стал развитой и богатой страной в условиях обильных осадков, интенсивной растительности, обильных трав, кустарников, деревьев, множества рек и озёр, где температура не поднималась выше 220 С и не опускалась ниже 200 С. А причина упадка этой цивилизации – высыхание территории, вызванное заменой лесов, полями злаковых культур, то есть следствием роста населения.

На территории России, и в умеренных широтах всего северного полушария, можно заметить очевидные и однозначные следы постоянного высыхания. Современные речушки шириной всего 10 – 20 метров текут в пойме шириной в два-три километра. Эти широкие поймы - не результат блуждания русла – это дно рек в период таяния ледников. Уже в 10 – 13 веках нашей эры, люди начинают строить поселения примерно посредине этих долин, но достаточно далеко от современных берегов рек. Современные поселения расположены уже непосредственно на современных берегах. Таким образом, количество осадков не колеблется – то выше, то ниже: идёт постоянное снижение количества осадков на сушу. Знаковым событием высыхания в период новейшей истории, стало обмеление Северского Донца в 18 веке, о чём тогда много писали разные авторы. В 19 веке высыхание продолжилось и об этом свидетельствует массовая застройка того времени вблизи современных берегов рек.

В 2015 году началось образование пустынь в ранее относительно благополучных, в этом отношении регионах – Луганской, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях. Продолжился процесс высыхания Среднерусской и Приволжской возвышенностей. Продолжается интенсивный процесс высыхания в Омской области и Забайкалье.

В юго-западных районах Луганской области к концу лета высыхание почвы произошло на глубину до уровня океанских вод. Осенние дожди промочили этот слой почвы на глубину 20 – 30 сантиметров, более глубокие слои почвы остались совершенно сухими. В прошлом веке признаком засухи считалось высыхание почвы на 15 сантиметров, при этом в более глубоком слое влага оставалась неизменно. Высыхание почвы до уровня океанских вод – это уже признак пустыни. Деревья на такой почве расти, не смогут, а значит, следующим летом здесь начнётся массовое высыхание деревьев. Картину высыхания в 2015 году дополняет сильное обмеление Донца и Дона.

         Высыхание является главной причиной усиливающегося дефицита пресной воды. Общее количество осадков на планету естественно не снижается, напротив, оно даже растёт. Но это прирост осадков не на сушу, а в океан, или на побережья, а значит опреснённая естественным способом вода, вновь смешивается с солёной океанской водой. Это и есть главная и единственная причина растущего дефицита пресной воды. Потребление воды человеком не значительно влияет на уменьшение запасов пресной воды, так как не потреблённая человеком пресная вода со временем всё равно стечёт в океан, уйдёт в недоступные глубины.

Хочу обратить внимание на ещё одну особенность процесса накопления пресной воды на суше. Любые породы континентов, удерживающие подземные запасы воды, не являются полностью водонепроницаемыми. Происходит непрерывная фильтрация пресных подземных вод в направлении с суши в океан, так как из-за постоянного пополнения, уровень подземных пресных вод оказывается несколько выше океанских вод. Происходящее уменьшение количества осадков на сушу приведёт к выравниванию уровня подземных и океанских вод за счёт фильтрации солёной воды с океана в подземные резервуары пресной воды. А это значит, что и подземные воды станут солёными. При этом продолжается широкая практика ограничения разлива рек, для предотвращения наводнений на пойменных землях, которые являются естественной зоной разлива рек.

Высыхание, прежде всего, приведёт к голоду, так как выращивание продуктов питания станет невозможным и в умеренных широтах. Сегодня множество людей благополучно живёт в пустынных и полупустынных регионах, но они получают продукты питания из умеренных широт планеты. Исчезновение плодородных земель и климатических условий для выращивания продуктов питания в умеренных широтах приведёт к единовременной гибели миллиардов людей. Практически - современная цивилизация погибнет.

Что же делать? Прежде всего, необходимо прекратить ограничение разливов рек: это процесс прямого искусственного осушения суши. Если насаждать леса, то необходимо их насаждать не саженцами, а семенами, чтобы дерево росло без единой пересадки: только так оно может выдерживать засухи, будет устойчивым к болезням. Нельзя чистить леса – ни от кустарников, ни от валежника.

         И, самое главное, - нельзя рассчитывать на то, что бюрократическое учреждение под названием «наука», сможет принести пользу, если его работу не контролировать. Кстати, все великие достижения советской науки, были сделаны в условиях строжайшей обязательности и ответственности.