
Затем калининградцев ждет еще одно повышение на 9 процентов в июле 2016. Такое решение было принято с согласия горсовета города Калининграда на заседании Правления региональной Службы по государственному регулированию цен и тарифов вместе с экспертным советом.
Как считает эксперт, принятое решение незаконно, так как повышать тарифы можно только один раз в год. Сергей Шерстюк комментирует, что таким образом служба тарифов увеличивает базу 2015 года и уже в следующем году тарифы будут повышаться отталкиваясь от принятых 9,5 процентов в конце года, а не тех цифр, которые были установлены в июле 2015 года.
Сергей Шерстюк: "Самое интересное цифры. 2000 рублей за гигакалорий мы будем платить с 25 декабря и в течение первого полугодия 2016 года. Можно говорить, что эта величина установлена службой, хотя само предприятие Калининградтеплосеть представила другую цифру она равнялась 4900 рублей за гигакалорию. Представьте себе 1880 рублей существующая стоимость и 4900 рублей - это что они просили по производственной программе. Когда я спросил: как вы думаете способно ли население платить такую сумму платить. Они мне говорят, что в эту сумму заложены все их «хотелки», все расходы, которые они понесут. Главное, если вы депутаты захотели это принимать, то вы должны публично заявить об этом в газете, на радио, по телевидению.
Публично обратиться к населению и сказать, что нам надо для того чтобы модернизировать систему, улучшить качество услуг поднять тарифы на такую-то величину — это всего не было".
Еще одно нововведение, которое возможно ждет калининградцев — это увеличение предельного роста размера «коммуналки» до 6,5 процентов. Сергей Шерстюк рассказал, что сейчас на подписи у Николая Цуканова лежит проект указа, устанавливающий предельные индексы повышения коммунальной платы на 2016 год. Подготовила документ региональная служба по тарифам. Для всех муниципалитетов предлагается установить единый индекс в размере 6,5 процентов. Хотя согласно распоряжению Правительства России средний индекс в Калининградской области должен составлять 4,2 процентов. Допустимое предельное отклонение возможно 2,5 %. Однако, как утверждает Сергей Шерстюк, прибегать к установке предельного индекса возможно лишь в исключительных случаях.
Сергей Шерстюк: "Никаких четких обоснований этого увеличения нет, там просто написано, что уголь повысился на столько-то процентов, что-то еще увеличивается на сколько-то процентов. Я хочу обратить внимание, что для того, чтобы изменить этот индекс должны быть серьезные обоснования: либо должна быть мощнейшая модернизация инфраструктуры либо резкое увеличение качества услуг, либо серьезных инвестиций в сферу ЖКХ".
Однако, замечает эксперт, подобных положительных перемен в сфере ЖКХ мы в регионе не видим. А это значит, что эти изменения, которые вносит региональная власть не только антинародные, но и незаконные.
Яна Швец
Комментарии