Российская индустриализация 2.0: все как в Китае (видео)
Борьба со стереотипами - этой теме автор уже посвятил целый ряд статей. Пришло время побороть еще один стереотип, от которого в итоге все равно мало кто откажется. Настолько прочно он вошел в нашу жизнь. С ним удобно и привычно. На нем хорошо паразитировать и считаться «экспертом». Кто же от такого просто так откажется?
А между тем, я предлагаю окунуться в историю, не столь отдаленную – историю Китая, который стал мировым эталоном. Он - мерило того, как надо делать. Почему? Да потому что он достиг результата, поразившего весь мир. Между тем, масса специалистов в области экономики дает России (а речь в статье пойдет о ней) массу советов космической глупости.
Почему глупости? Да потому, чтоэкономиканикогда не переносит поспешности и непоследовательности. А непоследовательность советчиков настолько очевидна, что их «глубокие» знания вызывают у меня сомнения.
Сейчас в России бытует мнение, что руководство страны совершенно напрасно посадило ее на сырьевую иглу и что в конечном итоге это обернется для нее отсталостью. Наоборот, они советуют вкладывать средства в передовые технологии (машиностроение, электронику, IT и т.д.) и на этом строить стратегию развития страны.
Все это было очевидно и в 1980-90-е годы, когда Китай начал выстраивать свою экономику будущего. Но начал он не с этого.
Базовыепотребностичеловека
Уже мало кто помнит, что первое, о чем озаботилось руководство КНР - это сельское хозяйство. Была поставлена цель накормить страну и сделать ее независимой от поставок продуктов извне. Именно сельское хозяйство всегда было высшим приоритетом Китая, начиная с конца 1970-х, когда крестьянам позволили работать в условиях рынка с китайской спецификой.
Удовлетворение базовых потребностей человека — это основа независимости. Если страна зависит от поставок продуктов питания, то никакая нанопромышленность и суперэлектроника не сделает ее сильной и влиятельной. ПримерЯпонии, которая по сути так и осталась полуколониейСША, настолько показателен, что его стоило бы изучать в российских школах.
При этом надо понимать, что Япония является богатой и процветающей только потому, что США нужен сильный и верный союзник в регионе, а обрушить экономику островного государства можно одним росчерком пера американского президента. Те, кто ставит Японию в пример для России, упрямо стараются обходить этот вопрос, а он на самом деле самый важный.
Россия, пойди она по пути Японии, окажется точно такой же зависимой страной. Япония стала богатой не вопреки воле хозяина, а благодаря его воле, а России надеяться на эту благосклонность глупо и… не достойно.
Кстати, первые инвестиции правительства и иностранцев в Китай шли в химическую отрасль, а именно в производство удобрений, в результате чего уже в 1990-е Китай стал крупнейшим их производителем.
Базовые отрасли как фундамент любой промышленности
Второе, чем озаботилось руководство Китая, было создание базовых отраслей промышленности: энергетики, металлургии, химическогопроизводства(той части, которая не касается удобрений).
В сети бытует мнение, что руководство Китая в 1990-е занималось развитием легкой промышленности. Этот стереотип очень живуч, но неверен. Китайские пуховики шили в тысячах сельских мануфактур и кооперативах. Но это никогда не было ни целью, ни результатом действий руководства КНР. Оно в это время занималось совсем иными делами. И не случайно, еще на срезе тысячелетий по оценкам специалистов до 30% легкой промышленности Китая находилось в тени, то есть вообще не контролировалось центральным правительством.
Кстати, ничего новогоПекинтут не придумал. Китай взял на вооружение опыт СССР, а именно: сталинскую индустриализацию, - и просто приспособил ее к своим условиям.
Руководство КНР прекрасно понимало, что не пуховики и панталоны могут сделать настоящее экономическое чудо, а базовые отрасли, на которые опирается остальная промышленность. Как базовые отрасли всегда опираются на энергетику.
Промышленную пирамиду еще не смогла отменить ни одна страна вмире. Британия XIX-XX вв. опиралась на кардифский уголь. США в XX веке - на дешевую нефть Техаса, экономическая мощь СССР времен Сталина на уголь Донбасса и бакинскую нефть (затем на нефть и газ других регионов страны, кузбасский и экибастузский уголь).
Главным энергетическим сердцем нового Китая стал уголь. Причем надо понимать, что индустриализация КНР началась не в 1980-х, а намного раньше. Рост добычи угля за время правлениякомпартииКитая просто колоссален и не знает аналогов в истории:
1949 год – 32 млн тонн;
1978 год – 618 млн тонн (год, когда Ден Сяопин провозгласил новый экономический курс);
2012 год – 3650 млн тонн.
Более чем в сто раз за 63 года и почти в 6 раз за время «реформ».
Уголь нужен не сам по себе, а для того, чтобы выработать электроэнергию. Именно электроэнергия является кровью современной промышленности, и меня очень смешат «эксперты», которые рекомендуютРоссииусиленно заняться сокращением потребления энергии и доказывают свою правоту цифрами «энергоэффективности» экономикиЕвропы. Так и хочется спросить этих господ: а что, Россия находится в ситуации Европы, чтобы брать с нее пример, или все-таки в ситуацииКитая, но десятилетней давности?
А между тем, рост выработки электроэнергии также потрясает:
В 1978 году китайские электростанции произвели 250 млрд кВт*ч электроэнергии;
В 2000 году уже 1 308 млрд кВт*ч.
А уже в 2014 году производство электроэнергии в Китае составило 6 500 млрд кВт*ч.
И это понятно. Производство алюминия сравнивать по энергоэффективности с рисованием картин или производством редких сортов вина бессмысленно. Богучанская ГЭС наАнгаре, например, будет производить до 3 ГВт электроэнергии, которую в основном потребит, выстроенный в 2015 году Богучанский алюминиевый комбинат, сырье для которого будут везти отовсюду. А как сделать самолет без алюминия, а делать алюминий – без энергии?
Между прочим, Китай за первое десятилетие XXI века увеличил производство крылатого металла вчетверо, что дало фундамент развитию многих отраслей машиностроения. Странно, почему «эксперты» не восхищаются по этому поводу?
Все «знают», что Китай усиленно развивает электронику и машиностроение. Об этом пишут, этим восхищаются, это ставят в пример, а между тем, Китай велик не этим, а выплавкой стали. Причем стали очень дешевой, которая компенсирует рост заработной платы:
Как видим, рост начал ускорятся медленно, но уверенно именно с начала реформ Ден Сяопина. Причем в 1990-х закладывалась база будущего роста. Дело в том, что в Китае традиционно выплавка стали производилась тысячами малыхпредприятий, разбросанных по всей территории страны. Это было очень неэффективно. Уже в начале 2000-х создались предпосылки к ускоренному росту отрасли, на базе новых гигантов, которые заменяли собой устаревшие производства.
В 2005-07 годах в Китае были закрыты устаревшие мощности вдвое большие, чем те, которыми располагала Украина в то же самое время.
Кстати, в 2012 году почти 10% выплавленной Китаем стали ушло на экспорт.
Путь России в XXI веке мы рассмотрим во второй части статьи. Пока выводы делайте сами, а мы перейдем к рассмотрению третьего этапа китайского экономического чуда.
Товары с высокой добавленной стоимостью
Китайские автомобили, китайская электроника, китайские …, китайские… Как это уже привычно. Но всему этому чуду всего 10-15 лет. Еще в недалеком 2000-м году по этому поводу ходила масса анекдотов. Как дом стоит на фундаменте, так и китайские отрасли с высокой добавленной стоимостью прочно стоят на достижениях китайскихшахтеров, энергетиков, металлургов. Более того, руководство Китая до сих пор больше всего заботит не сбыт своих товаров за рубеж, а доступ к ресурсам. Экономика Китая обогнала рост отечественной сырьевой базы, и именно это и является одним из главных рисков китайской экономики.
Чтобы не быть голословным, приведем данные статистики.
Выпуск автомобилей в Китае в 1999 году составлял всего 1,2 млн штук, то есть примерно столько же, сколько и в 1992 год (1 млн штук). Бурный рост отрасли произошел уже в 21 веке: 2005 год – 5,71 млн штук, 2010 год – 18,06 млн штук, 2014 год – 23,72 млн штук.
И так везде. В мировом судостроении с 2010 по 2015 год доля Китая выросла с 20% до 40%. Подавляющее число лидеров IT-рынка и рынка электроники вообще возникли после 2000 года.
Таким образом, скачкообразный рост машиностроения начался в первые годы нового тысячелетия и достиг пика через 10-15 лет. У Китая есть, чему поучиться, но у него есть и ошибки, которые надо избежать, копируя его путь успеха. Об этом мы поговорим во второй части статьи, когда поднимем вопрос о российской экономике XXI века. Она идет своим, но очень похожим путем индустриального роста, под который прямо сейчас закладывается энергетический, инфраструктурный и сырьевой фундамент.
Ссылка на ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=4g5RtR6eMHM
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Александр Лабенский
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-01-04
# 76973575
Пожаловаться
Конечно, нано это бред, но и стали, угля и алюминия у нас больше чем нужно.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Владимир Базуев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2016-01-04
# 76975405
Пожаловаться
Конечно желающие могут восхищаться успехами китайской экономики, тем более в сравнении с нашей воровской офшорно-олигархической, где воров не расстреливают и их имущество не забирают. Однако экономика Китая начала входить в спад и если вы помните, то фондовый рынок обвалился в конце лета у них почти на 40%. Темпы промышленного роста замедляются и нынче их ожидает откат от достигнутых показателей. По производству цемента они тоже впереди планеты всей, однако построенные города стоят незаселёнными из-за невысокой платежеспособности населения. И по цементу пошёл обвал, он никому в таких объёмах не нужен.
При этом, не дай бог кататься на китайских автомобилях из-за их низкого качества. До Японии, Германии, Англии и США эти ребята ещё не доросли. Так, что, поживём увидим. К тому же я видел коробки с товарами из Китая на которых написано - не для продажи в Европе. То есть, они паршивого качества и предназначены для нас с вами. Вот вам и "партнёры", мать их, весь свой хлам в Россию толкать.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Задумчивый Медведь
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Владимир Базуев
2016-01-04
# 76976321
Пожаловаться
Не важно какого качества товар, важно сколько стоит и сколько его можно продать.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Алексей Сергеев
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Владимир Базуев
2016-01-04
# 76976431
Пожаловаться
Что ж, не покупайте - будут вынуждены повышать качество и присылать то, что для продажи в Европе.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
При этом, не дай бог кататься на китайских автомобилях из-за их низкого качества. До Японии, Германии, Англии и США эти ребята ещё не доросли. Так, что, поживём увидим. К тому же я видел коробки с товарами из Китая на которых написано - не для продажи в Европе. То есть, они паршивого качества и предназначены для нас с вами. Вот вам и "партнёры", мать их, весь свой хлам в Россию толкать.