Как победить ИГ?
Настоящая сила ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ решением Верховного суда — прим.ред) — не в его бомбах, не в его оружии и не в его отвратительном упорстве, — пишет Тамим Ансари, американский историк и писатель афганского происхождения.
Можно ли победить ИГИЛ, убив самопровозглашенного халифа аль-Багдади? Или уничтожив всех его пособников? Конечно, нет, поскольку это всего лишь люди. На самом деле, то мировоззрение, которое вдохновляет их в борьбе, представляет собой совокупность идей, которые в процессе обмена между миллионами мусульман продолжают жить и дышать.
Кто находится в поле зрения этого мировоззрения? Оно ориентируется, прежде всего, на тех маргинальных мусульман, жизнь которых больше не имеет никакого смысла. Дети эмигрировавших в Европу или в Америку мусульман являются передовым фронтом этой демографической группы — речь идет о молодых мужчинах и женщинах, идентичность которых с самого рождения находится в кризисном состоянии...
По мнению автора, выразить это состояние можно словами его знакомого, который перебрался в США из Афганистана и вынужден ежедневно сталкиваться с чуждой культурой и предвзятым отношением.
Он сказал: «Дома я веду себя так, как будто я афганец. А когда я выхожу из дома, я веду себя так, как будто я американец. И тогда спрашиваю себя: «Кто же из них — настоящий я?»
К этому, по мнению автора можно добавить тот факт, что индустриальная современная жизнь и капитализм подорвали структуры племен и кланов в восточных обществах, традиционно превозносивших семейные связи. "Эмоциональная сеть традиционного общества была заменена миром нуклеарной семьи и индивидов, которые выбирают свой собственный жизненный путь", — пишет автор.
И в этот момент на сцене появилось ИГИЛ. И его руководители хорошо знали свою публику. Они предложили мировоззрение, которое великолепно учитывает это душевное состояние и хорошо воспринимается огромным количеством потенциальных новобранцев.
Причина такого отклика, по мнению автора в том, что ИГИЛ паразитирует на той части истории ислама, которая особенно любима мусульманами, интерпретируя ее в выгодном ей ключе: в давние времена существовала группа людей с чистыми душами, которые предельно точно следовали тем правилам, которые они получили от Господа. У этих людей были безжалостные враги, которые хотели их уничтожить. Вся сила и все преимущества были на стороне врагов — они были богаче, и их было больше. Однако лидером этой общины был единственный человек на планете, которым напрямую руководил единственный Бог.
Под его руководством эта небольшая община смогла себя защитить. Эти люди одерживали одну победу за другой, а затем им покорился и весь мир (по крайней мере, его наиболее важная часть).
И вот что является главным, пишет автор: стремясь победить идеологию ИГИЛ мы должны использовать ту же изначальную историю, что и ИГИЛ, но должны прийти к другим выводам.
Но может ли на основе текстов, доктрин и традиций ислама сформироваться поистине прогрессивное и современное мировоззрение? Конечно! Все составные элементы уже присутствуют. Возьмем, к примеру, терпимость в отношении представителей другой веры: что изначально делали мусульмане, когда они перебрались из Мекки в Медину, ставшую для них новой родиной? Они сформулировали устав общины в Медине, и это была первая конституция во всем мире. Принятые правила были призваны обеспечить гармоничное сосуществование различных общин, живущих в соответствии со своими обычаями.
А права женщин? Во время правления Мухаммада внутри этой общины некоторые выдающиеся женщины играли центральную роль — например, Хадиджа, Аиша, Фатима. В эпоху раннего ислама статус женщин был улучшен, и им впервые было предоставлено право получать по наследству деньги, иметь собственность и разводиться. Для того времени это были радикальные шаги.
Что касается темы жестокости во время войны: мусульманские тексты, а также решения Мухаммада установили правила и условия, призванные ограничить эксцессы во время войны, и их можно считать ранними предшественниками Женевской конвенции.
Что необходимо сделать для формирования этого мировоззрения? Прежде всего, по мнению автора, западные политики должны прекратить играть на руку ИГИЛ.
"Если в Европе или в Америке политики запрещают носить религиозные головные уборы, если они говорят о специальных удостоверениях личности, если они закрывают границы для мусульманских беженцев или — как это сейчас обсуждают кандидаты на пост президента в Соединенных Штатах — хотят ввести религиозные тесты для того, чтобы только христиане могли въехать в страну, — то в таком случае они играют на руку ИГИЛ.
Они подтверждают высказывания джихадистов о том, что между двумя блоками происходит апокалиптическое сражение. Такие кандидаты от Республиканской партии, как Дональд Трамп, Бен Карсон и Тед Круз (Ted Cruz), ведут себя почти как «спящие агенты» «Исламского государства». Как сумасшедшие! Ведь на самом деле спор ведется не между исламом и западом, а между двумя мировоззрениями".
Комментарии
Летом 1993 года в Вашингтоне провели эксперимент, 4 тысячи добровольцев медитировали по поводу снижения в городе преступности на 25%. Шеф полиции заявил, что такое снижение возможно ТОЛЬКО, если в городе выпадет снег и создаст покров высотой 60 см. Короче, после медитации прошло время и подсчитали, преступность в городе упала на 25%!
Неоднократно просил товарищей принять участие в мысленном строительстве защитного купола над Израилем, это из той же области,-силе слова\мысли, способной на корню покончить с ИГИЛ. Надо только совершить это действо массово!!!
- Ну да, ну да.. за прошедшее время снег выпал.. Или просто мороз ударил..
Осталось только додумать мысль ..
1 Лучше объединяться с двустами миллионами, чем между собой.. Тем более что объединение между собой спокон веку евреям удавалось хуже, чем кому..
..Что на двух евреев приходится не меньше трех мнений - это ведь еще во времена перехода от кочевой жизни к жизни оседлой, земледельческой, было замечено..
2 И что таки лучше объединяться с двустами миллионами, чем снова попасть на очередной холокост !
3 Еще лучше, конечно, просто быть здоровым и богатым.. вроде как арабом в Израиле - но это, мне каатся - не про нас..
Скорее всего, пока "братва" медитировала, совершать преступления больше было не кому. ;)
Другое дело, что сегодня "вилка" между интересами властьпридержащих и интересами населения, несколько сгладилась.
- Нет, совсем не в виде справедливого распределения пресловутых материальных благ, а в виде достижения общих условий безопасности и спокойствия.
А это уже полдела. ;)
Однако, почти всё и без того всем хорошо известно. Например, с кем следовало бы объединяться, а кого совсем не стоило бы брать в соратники.
Только вот реальные факты не всегда учитываются, чёрт знает по каким причинам. А надо бы относиться к этому пощепетильнее.
Думаю, что давление извне только обнажает и без того очевидные обстоятельства. И в этом смысле ничего нового в мире не происходит.
Всё уже когда-то было. :)
Тут разборчивость должна быть на ещё большем уровне.
Например, в Отечественную (Вторую мировую) войну, очень ярко проявились качества многих людей. Можно даже сказать - всех людей. Всё было на ладони.
А сегодня, вроде как, бОльшая часть стран и народов вынесли определённые уроки. И стали "белыми и пушистыми".
Но случись что-нибудь экстремальное - будьте уверены, сразу же вернутся в своё обычное состояние.
Как бы кто сладко сегодня не пел.
Говорят, что в далёкую старину, перед сватовством, изучали родословную будущих родственников до самого седьмого колена...
А тут и изучать ничего не надо - и так всё видно.
Только понятно ли это некоторым?
Речь может идти только о разграничении.
И к этому Европа неизбежно придет. Но через потерю огромной части нескольких поколений своих детей.. как наказание за легковерие.
Ведь эти дети аллаха агрессивны.. И демографически очень сильны.
Самый близкий аналог, хотя и далеко не совпадение, а только аналог - это немецкий нацизм прошлого века, конечно.
Европа подстелилась.. потом поняла что к чему.. И даже поддержала Сталина - тоже людоеда, но с коммунистической подкладкой.
А теперь смотрит Европа на свое недавнее прошлое с ужасом - неужто это мы разрешили такое свинство ?!
А её, Европу - уже снова едят изнутри.. новые паразиты..
..Нам нужно о себе думать. Маленькая Страна.. и не примкнув к большой - мы не выживем, это ежу понятно.
..А пока что мы - руками своих слуг, действующих вопреки воле народа - продолжаем кормить крокодила, в надежде что он нас съест последними.
..И мне смешно, и даже вам смешно..
Размахивать кулаками, опираясь на помощь Америки - это путь в никуда, неужели не ясно, оглядитесь же ! На этом пути Страна нищает на глазах !
То есть просто тихо умирает..
каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С одной стороны, внутри народа Израиля растет разобщение. А с другой стороны, поднимается небывалая волна террора. Почему нас зажимают со всех сторон: изнутри и снаружи? Ответ: Я надеюсь, что мы соединим вместе все эти факты и наконец увидим, что сами вызываем все эти проблемы. Израиль находится в центре мира, и весь мир чувствует это.Не стоит прятаться от своей миссии и говорить, что мы такие же, как все, поскольку от нее все равно не убежишь. Мы не такие, как все, и виноваты во всем, как говорит святая книга Зоар.Нам нужно выяснить свою роль, ее все равно придется исполнить. Если мы родились такими, что определяем состояние мира, то можем изменить все, что угодно, только не свое предназначение.Народ Израиля – это сердце мира. Все, что происходит в Израиле, случится во всем мире. Мы только подумаем плохо один о другом, пожелав друг другу зла, и будто транслируем эти мысли в ИГИЛ и все соседние страны так, что они начинают подниматься против нас. Своими намерениями и мыслями мы управляем ими и настраиваем против Израиля.
Равно как и истинная вера в бога.
В смысле веры Баруха Спинозы, который отождествлял бога, вечного и всеобъемлющего с Природой..
А не с политиком, фокусником или речистым проповедником, вроде Лайтмана.
Но не надо зарываться - далеко не все зависит от нас..
В мире вообще не так много зависит от голов..
В основном миром правят объективные законы, законы Природы, можно сказать законы всевышнего, если угодно.
ПОНИМАТЬ эти законы - это и достойная и правильно поставленная задача.
Но управление на основе знания - это совсем не управление самими законами.
И демографические взрывы, и взрывы вулканов, и даже просто причудливое развитие капитализма, (содержащее, конечно же, и точки катастроф и ветвлений), определяющее нынче очень многое в мире - вещи очень сложные и в принципе понимаемые - но от нас, даже ооооочень умных - никак не зависящие.
Судьба Израиля зависит не от наших желаний, увы.. А от понимания нами законов, и от умения ими пользоваться.
Ясно даже и ежу, что, например, ничего не спасет Израиль от взрыва вулкана..
Как и от многих других катаклизмов, и социальных в частности.
..Держаться США - это самое простое что может помочь. Так почему бы это и не сделать..
Если видеть происходящее, уметь выделять закономерности..
И думать вперед, лавируя, однако, если приходится.