Новый Год 2016
Если жить каждый день, как последний, то встречать Новый Год, чтобы дожить до следующего. Поэтому мы, участники сообщества «Деметра», приняли коллективное решение встретить 2016 год так, чтобы было не жалко пропитого и проеденного, чтобы продолжая жизнь не было обидно за мелочность, чтобы просыпаясь утром, мог сказать, что я все сделал для того, чтобы всему человечеству было счастье.
Я не знаю, как правильно делать ударение на названии РУСКЕАЛА. Значит, буду делать на букве «Е». Наверное, так будет по финскому. Тут все названия финские, и вообще 30 километров до границы. И вообще, во времена Екатерины Великой здесь проводились исследования, в ходе которых обнаружили месторождения гранита и мрамора в Карелии. Так на горе Белой был открыт опытный карьер в 1765 году.
Рускеальский мрамор использовался для украшения Исаакиевского собора, Михайловского замка, Малого мраморного дворца, Казанского собора. 150 лет назад, используя ручной труд, добывались и доставлялись в Петербург мраморные плиты, блоки на расстоянии 300 километров.
Теперь этот карьер, представляет собой Горный парк, можно сказать, созданный людскими руками. Одно это сознание поражает воображение, когда смотришь на озеро, среди мраморных обрывов.
Итак, по инициативе проповедника евангельско-лютеранской веры пастора Самуила Алопеуса, была свергнута гора, чтобы наш Петербург стал мировой жемчужиной. А сегодня несколько десятков отчаянных россиян кладут свои жизни, чтобы сохранить этот заповедник для петербуржцев и гостей.
Один из героев является нашим товарищем, это основоположник парка, Андрей Грибушин. Он нам рассказал о парке в кафе с названием «Деметра». А я так впервые услышал и только ждал возможности сюда попасть.
Вторыми, нашими героями, оказалась семейная пара, Юля и Андрей. Они покинули Северную столицу в поисках своей Лунной Долины, чтобы построить, обустроить, обуздать гостиницу, на берегу бурлящего порога, несущего воду из кратера горного озера. И если кто имеет право сказать, что отдал свою жизнь ради светлого будущего человечества, так это и есть Андрей, Юля. Их гостиница так и называется «Царь Горы». Конечно, они пока гору не свернули, и до пяти звёздной далеко, но все неудобства они компенсируют личным вниманием к каждому.
Новый Год мы встретили все вместе, гости и хозяева, за приготовленным праздничным столом. Вкусная еда, обилие напитков, шоу с участием Деда Мороза (Андрей) и снегурочки (Юля), подарки, конкурсы, подарили настоящий праздник.
Давно я так не загуливался до четырех ночи.
Чем мне особенно запомнится встреча 2016 года, так это знакомствами с новыми людьми. Может, я больше с ними не увижусь. Но это не так страшно. Я посмотрю видео. Сейчас, когда я собрал фильм из фотографий, вижу, как много я пропустил, что сделал неправильно, что не успел. Но это не беда. Будет время и здоровье, я обязательно сюда вернусь.
https://youtu.be/5GrPeSDp4_0
Видео не вставляется
Комментарии
Рад за всех, кто был в Рускеале на этот Новый год, и за тех, кто это всё "горное" делал, - уже 11-й год паркупошёл! За тех, кто придумывал/придумывает всё - от начала до сего дня, и кто его расширяет дальше! ...и будет расширять!
Вот только бы туда не подпускать наших вороватых чиновников. Тогда и стоимость будет доступной, выгодной для всех.
Спорт.-развл. центр - с концертной площадкой, зимней спусковой дорожкой, катком и пр. - на карьере Идан вики, - это выше Мраморного озера. А на Монферрановском - с другой стороны, ближе к речке, - всяческие развлекаловки на воде, скалах; предлагаются плавучие домики. А чуть дальне - на озере Светлом, это за Итальянским карьером, метров 800 - стоянки для "диких" туристов, площадки под палатки и пр.
Кроме того, оборудуется подземные штольни - на несколько сот метром, но это трудоёмко - своды надо укреплять; почти готов Мрморный колокол - провал 1926 г. от землетрясения, со спусками, лодками, проедом по затопленным штольням и очень много другого.
Ну, а насчет вороватых чиновников - не пахнет, хозяин - один, Саша Артемьев. Хотя попытки влезть со стороны были неоднократные - от соседей/горняков... так возня с ними и идет. Пока...
Один идиот предлагал даже осушить канньон для добычи мрамора - ведь чем глубже он залешает, тем менее трещиноват.
Но - не вышло; он уже погубил несколько месторождения в Карелии, а в нас (у "Колмас*Карелии", владельца, получено два года назад охранное об-во от Минкульта с соотв. ограни-
...правда, там делают и те вещи, с которым лично я - не согласен - типа троллинга через большой карьер. Лишнее это, надо бы перевести эти все развлекухи на Монферрановский...
Но хозяин - соглашается со мной, а делает, что выгоднее по доходу.
...Что ж, его право.
Но пока не испортили изюминку, буду настаивать на своих предложениях.
Посмотрим, что выйдет.
...к сожалению, у него сейчас советники - не лучшие, и из Сортавалы, и с Питера.
***********
У меня есть еще новая идея: сделать аналогичный (но совершенно другой!) туристский объект на карьере Каменный Бор, здесь, в Петрозаводске, который, правда, менее симпатичен, но сделать можно многое... с умом и опытом.
Начал пока думать и собирать материал по истории, а уж обустройство и оригинальность оформления/обустройства - уже в голове.
Будем работать... время - подходящее, - в связи с оттоком туристов России на поездки в Турцию, Египет и пр. Плюс заваруха с саудитами, только что начавшаяся.
...ничего. МЫ - ПРЕОДОЛЕЕМ!!!
https://youtu.be/zgEvKk6MY6g
Спасибо за рассказ,Игорь и за видео ! С Новым годом!
Вот только каникулы закончатся... Сейчас им нелегко. После нас приехала огромная толпа, все номера заняты под завязку!