СЖАТИЕ ВРЕМЕНИ

На модерации Отложенный

Будучи в Подмосковье, встретился я со своим давним и добрым знакомым заслуженным изобретателем СССР. доктором технических наук Сергеем Б. Не смотря на 70-ти летний возраст, Сергей Кириллович сохранил бодрость духа, а главное остался не стареющим ученым - экспериментатором. Участок его дачной «резиденции» заполнен датчиками и приборами различного назначения: панелями солнечных батарей, антеннами, емкостями из полиэтилена, огромными солнце улавливающими рефлекторами большими и маленькими турбинами ветра агрегатов. Обычно в летний период здесь полно молодежи: студентов и школьников. Сергей Кириллович славится тем, что как никто другой умеет научить молодежь алгоритму изобретательства и рационализации.

После последней нашей встречи прошло почти семь лет, и отсутствие будущих “светил науки” меня весьма озадачило. После теплых взаимных приветствий и обеда, задаю первый вопрос: “Кирилыч, а почему только двое помощников, раньше здесь работало до трех десятков человек?”- Дружище мой и коллега, мы с тобой реликты из 20 века, просто забываем, что “на дворе”21 век с его грозными, непредсказуемыми явлениями. И “школа Б-ва” уже ни кому не нужна, как и сами изобретатели и рационализаторы. Слышал когда- либо о теории сжатия времени?” - “Признаться не слышал, знаю только то, что у сорокалетнего человека время бежит в четыре раза быстрее, чем у десятилетнего. Ученые утверждают, что после 30-ти начинает включаться механизм старения». - Да, это было со дня сотворения человека, но цивилизация и научно-технический прогресс принесли более серьезную проблему - сжатие времени и для младенца и для старика. Если у тебя есть желание слушать могу изложить как можно проще и популярнее”.


— Готов слушать, тем более, что у нас это самое время пока, что не сжато.”
- Существует расхожее мнение, человечество исчерпало свой умственный потенциал, а поэтому нет современных Эйнштейнов, Ландау, Шостаковичей и Достоевских. Гении мельчают. Почему? Оказывается виновата во всем теория сжатия времени. Об этой теории заговорили совсем недавно. Прежде чем перейти к сути ее изложения, приведу несколько жизненных примеров. Два муравейника, один крошечный, едва, зародившейся, второй – огромный почти в метровую высоту. Движения муравьев в «малом поселении» намного медленнее, чем их собратьев живущих в огромном. Присмотритесь к ритму жизни современного человека.

Время сжато до предела. Деловой человек не знает ни дня, ни часа покоя. Времени не хватает катастрофически никому, начиная от детского сада и кончая проводами на пенсию. Что же случилось с человечеством? И что его ожидает через 50, 100, 300 лет? Известный российский ученый, профессор Сергей Капица в своем докладе о будущем цивилизации именно и пытался изложить свое видение проблемы. Несколько лет назад эта проблема поднималась на  конгрессе Мировой академии наук и искусств в Загребе. Можно предвидеть возражения обывателя, дескать, прогнозировать будущее на данных настоящего бесперспективно. Это вовсе не так. В доме фантаста Жюля Верна была найдена рукопись - неопубликованный роман «Париж 1968». Издатель 100 лет назад отказался публиковать роман. А почему? Предвидения писателя поразительны, он словно сегодня ходит по улицам Парижа.

Гигантски мегаполис, автомобильные пробки, телефоны и факсы, электропоезда над и под землей. Но самое главное, что Верн точно описал нынешнее технократическое общество, где все подчинено наживе и деньгам. Эта социальная картина и показалась издателю слишком мрачной. Алексей Толстой предсказал появления лазера, англичанин Уэллс описал урановую бомбу. Академик Вернадский после первых опытов Резерфорда, писал, что человечество получило доступ к колоссальному источнику энергии. Хватит ли у него ума обратить эту энергию себе во благо, а не во вред. Отсутствие в наше время ярких масштабных фигур связано с тем, что до предела сжалось историческое время. Простые примеры. Древний мир длился 3000 лет, средние века – 1000, новое время - 300 лет. Новейшей истории чуть более100 лет. История Египта и Китая продолжалась тысячелетиями. Римская империя только распадалась 1000 лет, в то время как СССР распался всего за 5- 6 лет. Дальше время истории сжиматься уже не может, есть предел – человеческая жизнь. «Сегодня история творится на наших глазах, люди не успевают к ней адоптироваться, а уже наступает новая.

При таких темпах развития и общества, и экономики теряется внутреннее равновесие.

Особенно страдают идеология, мораль, нравственные устои, поскольку их легко разрушить. Они формируются и закрепляются в течение длительного времени, при нынешних темпах его просто нет. Словом мы живем в самом пекле истории. Именно культура стала жертвой прогресса. На это давно обратили внимание историки. Но оказалось, что сам темп развития человечества пропорционален квадрату численности населения на Земле. Открытие этой взаимосвязи роста и развития позволило понять, чем же определяется этот ураганный темп нашей цивилизации» - делает вывод Сергей Капица.
  Подобная зависимость универсальна для многих явлений, происходящих за счет коллективных взаимодействий. К примеру, процесс ядерного взрыва, в основе которого лежит цепная реакция. Развитие человечества идет аналогичным образом. Причем именно передача информации из поколения в поколение синхронизирует развитие человечества в мировом масштабе. Две тысячи лет назад рост населения составлял всего 0,05%, двести лет назад – 0,5%, 100 лет – 1%, а 1960 году – уже 2 процента. По мнению многих ученых – демографов стремительный рост народонаселения может прекратиться. И в обозримом будущем на земле будет проживать 10 – 12 млрд. человек. В этом случае наступит, дескать, стабилизация развития человечества.

  Сергей Капица говорит о двух вариантах развития. Либо развитие прекратится, и тогда закат и упадок или возникнет новый Человек с его высоким качеством жизни и культуры. Уже сегодня демографическая проблема остро стоит в России, в ряде стран СНГ. Англия, Франция и Германия восполняют убыль населения африканцами и арабами.

 
Как бы то ни было, но гонка в никуда продолжается. Таланты и гении как рождались, так и рождаются, но для реализации их талантов просто не хватает времени. Смотрите, самый «крутой» компьютер устаревает каждые 3 – 4 года. В 1940 году примитив, детекторный приемник в деревне считался чудом, а сегодня спутниковой антенной никого не удивишь. Молодому человеку или девушке просто не устоять от нахлынувших соблазнов и удовольствий: телесериалы, видео, дискотеки, кафе, ночные клубы и бары. Миллионы детей и юношей бесполезно тратят свое время и здоровье за компьютерными играми и интернетом. Создавая игровые программы, одни обогащаются, другие оглупляются. Мне становится стыдно за талантливого студента, который «скачивает» из интернета рефераты, научные доклады, курсовые и дипломную. Во времена Эдисона, Тесла, Ломоносова, Достоевского и Эйнштейна этого не было.

Они, эти Великие посвящали себя только одному – выбранной цели. Эдисон до 40 лет работал по 20 часов в сутки и спал, порой прямо на лабораторном столе. По числу изобретений его до сих пор никто не обошел. Не хочу кивать на других, скажу о своей дочери. Окончила МВТУ с отличием, защитила кандидатскую, а далее связала свою судьбу с пустым красивым «человеком улицы». Убедил ведь, что надобно сначала пожить красиво. Пожили, как те стрекоза и «стрекозел», а далее все, талант и способности псу под хвост: дети, быт, разлад, развод. Я всю жизнь занимаюсь альтернативной энергетикой, но пока существуют нефтяные и газовые короли, путь альтернативе закрыт. Смотри, существуют международные соревнования по компьютерным играм, но нет, ни выставок, ни соревнований по альтернативным источникам энергии. Вот будь у вас, в Белоруссии альтернатива газу и нефти, разве страшен был бы вам наш газовый Миллер. Сейчас в вашей республике создан Парк высоких технологий, замечательное дело, но придется догонять и перегонять тех, кто впереди, а время ведь сжато. По телеканалам ведущие и дикторы не говорят, а тараторят. О погоде, рассказывают с такой скоростью, словно ураган уже в гидрометеоцентре». ..


Действительно мы живем в самом пекле истории, когда взглянул на часы. Время сжалось и для меня, вместо запланированных двух часов, мы проговорили на 30 минут больше. Теперь я опаздывал на электричку, а следующая не поспевала подвезти меня к электричке, что уходила в сторону Клина от Ленинградского вокзала. Медленным аллюром на вокзал. Потные и запыхавшиеся с Сергеем Кирилловичем мы забежали на платформу, в тот момент, когда “зеленая гусеница” свистя, приближалась к ней.