Армейская реформа терпит поражение за поражением
На модерации
Отложенный
Вместо организации службы по контракту минобороны решило почти в три раза увеличить число призывников
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал ряд скандальных предложений министерства обороны по проблемам призыва. Вероятно, это решение оказалось вынужденным, поскольку военное ведомство в очередной раз расписалось в неспособности провести в жизнь собственные планы по реформированию армии. В данном случае речь идет о фактическом крахе программы перехода на контрактную систему комплектования Вооруженных сил.
Как известно, в рамках Федеральной целевой программы «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» было выделено только на 2004−2007 годы 79 091,65 миллиона рублей в ценах 2003 года. При этом российского обывателя уверяли, что миллиарды даром не пропадут, а будет, наоборот, создана компактная, эффективная и недорогая армия профессионалов. «Съев» эти деньги, минобороны вдруг заговорило о том, что и советская призывная система не так уж плоха, а значит, не грех к ней вернуться.
Правда, вряд ли стоит подозревать руководство военного ведомства в том, что оно наконец-то прозрело. Дело совсем в другом. Напомню, еще в конце февраля начальник генштаба Николай Макаров по сути публично признал, что реформа, подразумевающая переход к профессиональной армии, провалилась. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась − построение профессиональной армии, решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», − заявил он. «Более того, − продолжил Макаров, − призыв мы увеличиваем, а контрактную часть уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года». В марте этого года на заседании коллегии министерства обороны глава военного ведомства Сердюков доложил верховному главнокомандующему Медведеву о фактическом провале программы перехода на контрактную службу: «Нас результаты этой программы не удовлетворили. Мы несколько недооценили ситуацию в части – кто должен переходить на контракт, на каких условиях, под какие денежные содержания».
Удивительно то, что никаких оргвыводов не последовало. За «ошибки военных реформаторов» решили наказать призывной контингент. Минобороны предложило (а комитет Совета Федерации по обороне и безопасности согласился) ежегодное количество новобранцев-срочников увеличить до 800 тысяч человек. Эта цифра взята не с потолка. Дело в том, что в результате реформирования армии к концу 2010 года в ней должно остаться около миллиона человек. Но минобороны и этот мизер набрать не в состоянии. Офицеров разогнали — осталось всего 150 тысяч. Контрактников подготовить не могут — их с трудом набирается около 90 тысяч. Кем заполнить еще 760 тысяч воинских должностей?
Ну, конечно, новобранцами. То-то будет профессиональная армия, особенно после того, как профи-срочники за 12 месяцев службы научатся отличать ствол автомата от приклада.
Но возникает и другая проблема: как обеспечить такой массовый призыв, если сегодня военкоматы не в состоянии собрать и 270 тысяч по плану нынешнего призыва?
«СП» ранее сообщала о том, что минобороны нашло «гениальное» решение и этой задачи. Оно предложило обеспечить увеличение числа призывников, в первую очередь, за счет сокращения числа вузов, предоставляющих отсрочку от службы. А также - за счет призыва студентов после первого и второго курса учебы. И еще - за счет увеличения призывного возраста с 27 до 30 лет. Наконец, чтобы сократить число уклонистов, минобороны предложило весенний призыв сделать весенне-летним, то есть продлить его до 31 августа.
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, в основном, поддержал и эти «новации», правда, принял решение рассмотреть в дальнейшем более тщательно вопрос об отмене отсрочки для студентов после окончания первого или второго курса учебного заведения.
Чтобы хоть как-то смягчить эти драконовские меры, они, вероятно, будут подслащены «демократическими пилюлями». В частности, предлагается вариант укомплектования солдатами-срочниками ряда воинских частей по территориальному принципу, то есть речь идет о службе рядом с домом. При этом по субботам и воскресеньям «защитники Родины» будут отправляться к мамке с папкой, а их воинский долг в этот период придется выполнять офицерам и контрактникам (судя по всему, пока не продумано, когда у последних будут выходные).
Привлекательность военной службы предлагается обеспечить и тем, что к работам в казармах, туалетах, на кухнях и боевых постах привлекать гражданский персонал. А солдатам дать возможность служить комфортно, как раньше это делали дворяне — в белых перчатках. Правда, у дворян имелись деньщики, а где Сердюков найдет столько обслуживающего персонала (особенно для удаленных воинских частей) и уйму денег на оплату труда гражданских лиц, непонятно. Хотя с деньгами, конечно, не проблема, можно, к примеру, взять из бюджета «Булавы», все равно эта ракета вряд ли когда-либо полетит.
Некоторые несознательные генералы и офицеры в ужасе от нового «эпохального поворота» в деле реформирования армии. Но есть и «оптимисты». Мой знакомый флотский офицер успокоил меня так:
- Сердюкову еще ни одна реформа не удавалась. На полпути провалится и эта. Так что будет армия сама и картошку чистить, и гальюны убирать, правда, в сокращенном составе.
Что верно, то верно, от извечной бытовухи армию вряд ли освободит даже Сердюков. Но беда в том, что ему хорошо удается та часть реформ, которая имеет разрушительную составляющую: армию сократил, офицеров разогнал, число военных учебных заведений уменьшил с 65 до 10, дивизии заменил на бригады, 60 процентов которых, по признанию начальника генштаба, небоеготовы! Еще пару годков таких «реформ» - и Россия будет гарантирована от любой войны, поскольку вести таковую станет некому и нечем.
Комментарии