Новое поколение финансовых отношений.

Живя каждодневными заботами и обыденными проблемами, мечтая об отпуске и повышении зарплат, граждане не задумываются о том, существует ли возможность существенно улучшить финансовую систему. В условиях нестабильностей социума, вызванных как объективными причинами, так и человеческим фактором (амбициями руководства, ошибками планирования и прочими) народ привык искать способы выживать в любых условиях, даже при отсутствии социальной поддержки и галопирующей инфляции. В отношении своих сбережений люди поступают самым простым и очевидным способом – после того, как исчезла уголовная ответственность за торговлю валютой, многие граждане моментально потеряли патриотические чувства и спешно начали переводить вклады в более стабильные денежные знаки, независимо от того, чем и кем они обеспечены. Однако времена перемен не только не прошли, наоборот – реформы набирают силу. Как я уже писал ранее - бивалютные корзины в этом случае сильно помогают минимизировать ущерб от неразумной национальной политики и в частности финансовой её компоненты. Осталось только сделать следующий логический ход – если это «лекарство» помогает, может быть стоит усовершенствовать национальный институт экономических отношений, введя вместо однородной денежной единицы некий аналог бивалютной системы, где национальный эмиссионный центр может играть роль важного регулятора развития. Собственно, он уже перестал быть «монетным двором» в традиционном смысле – электронные деньги можно вообще не печатать, а разнородность средств внутреннего платежа (когда параллельно ходят бумажки с разным количеством нулей, стоящие одинаково) уже вошла в привычку. Нам предстоит в новом году ещё один именно такой период. Но моё предложение заключается несколько в другом и определяется оно целью – исключить возможность финансовых махинаций и обмана.

Методика достижения заявленной благородной цели может быть разной – многолетние наработки различного рода служб, нашедших для себя хорошую кормушку, могут служить примером того, как вместо улучшения платёжного средства, сделавшего бы невозможным обман, решили «пойти другим путём», понимая, что вся рыночная экономика построена на спекуляции и обмане покупателя. В результате некоторый процент населения исключён из процесса создания ценностей и развития общества, занимаясь поисками способов уличить мошенников, к которым автоматически относят и тех, кто не хочет кормить паразитирующие структуры. Возникает некоторая аналогия между финансовыми отношениями и ситуацией в интернете, где часть населения борется за всеобщую авторизацию (для обеспечения безопасности и контроля действий в сети), а часть – за всеобщую анонимизацию (для обеспечения неприкосновенности личной жизни и вольготной жизни секретных агентов). В общем типичный ступор из басни, в которой «воз и ныне там».

Поясню свою мысль ещё одной аналогией, относящейся к работе операционных систем. Алгоритмы отладки обычно содержат некоторые виртуальные «зеркальные» части, которые конкурируют между собой, осуществляя поиск допустимого множества решений. Неустранимый (разрушительный) сбой части виртуального зеркала не приводит к отказу всей системы, поскольку параметры, приводящие к нему, протоколируются и учитываются другими частями, продолжающими поиск в «обход» проблемы.

Очевидно такой подход помог бы и отношениям в обществе – часть ресурсов необходимо выделять для электронного финансового «зеркала», гарантировавшего бы ускорение роста, отсутствие кризисных явлений по непредвиденным обстоятельствам. Но речь не только об антикризисном методе управления в масштабах государства, а скорее о способе совершенствовать и использовать конкурентные методы развития самой финансовой системы. Наличие множества коммерческих банков не создают условий сохранности вкладов, тем более защиты от скрытого обмана в результате перераспределения средств зарубежными эмиссионными центрами (не говоря уже о собственном – национальном). Баланс интересов, определяемый глобальными общественными задачами и личными корыстными граждан, на примере Евросоюза и его национальных составляющих, не всегда складывается в пользу эффективно работающих, чем вызвано недовольство одних и нежелание менять ситуацию других – «и так денег дадут». Внутри нашей маленькой страны (как ни странно) как в зеркале видны те же самые проблемы, поскольку есть дотационные сферы хозяйствования. Способ их решения как видим может быть простым и лёгким, но весьма дорого стоить в масштабах мирового сообщества.

Таким образом решением проблемы может стать разделение денег по типу и сфере оборота. Уже много лет «де-факто» существует разделение национальной валюты в неявном виде на наличные и безналичные деньги, по которым действуют несколько различные правила и ставки. Очевидно этого недостаточно. Кроме того, смысл совершенствовать есть только электронные системы платежа, виртуальные деньги постепенно вытеснят наличные. Процесс этот исторически неизбежен, как замена книг на телячьей коже и берестяных грамот планшетами и смартфонами. Исчезнут банкоматы, сервисные службы, инкассаторы и многие другие атрибуты века «деревянных». Предвидя будущее, можно успешно конкурировать с неповоротливыми банковскими монополистами большой семёрки, развивая национальные платёжные системы, гарантирующие справедливое вознаграждение за вклад в прогрессивное развитие собственной страны. Пока же не видно гарантий не только справедливости в оплате труда, но и соблюдения конституционных свобод, даже элементарных прав человека. Это взаимосвязанные проблемы, поэтому создав электронные деньги, которыми нельзя обмануть, мы частично решим и остальные. Надеюсь вас заинтересовало моё предложение, описать которое подробнее в одной статье просто невозможно.

 

   3 января 2016 г.                       Конструктор   Гаврук  В.  В.                        МТС  + 375 29 8464082        ©