Колбаса мясная и...похожая на колбасу
На модерации
Отложенный
Отечественную мясную отрасль ждет модернизация. Насущность реформы назрела: стратегический для России продукт - колбаса - утрачивает доверие электората. Отправной точкой модернизации должно стать принятие нового технического регламента "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту". В конечном счете регламент призван дать потребителю уверенность в том, что в батоне купленной им колбасы содержатся лишь те ингредиенты, которые вынесены на этикетку, и ничего кроме них, включая вредоносных микро организмов.
Модернизировать мясную отрасль планируется как будто на европейский манер. В частности, всю мясную продукцию поделят на категории. Если в колбасе содержится более 60 процентов постного мяса (т.е. мяса без костей и жира), она будет называться "мясной". Если меньше - "мясо-растительным" или "растительно- мясным" продуктом. Запретят эксплуатировать ГОСТовские названия для продуктов, выполненных по ТУ, типа: "Докторская экстра", "Докторская плюс" и т.п. В регламенте содержится немало и других положений, которые призваны сделать покупку мясных продуктов осмысленным и понятным для потребителя процессом.
Однако многие эксперты сомневаются, что регламент отвечает на вопрос, как добиться соблюдения этих благих положений. "В Европе все работает с базового закона, который называется закон об ответственности производителя за производство некачественной продукции, - говорит Алексей Елин, доцент кафедры менеджмента Российской академии госслужбы. - Наш закон называется "О защите прав потребителей". У нас - причина и следствие перепутаны. В Европе система устроена так, что любой может иск в независимую экспертизу подать. И производителя за некачественную продукцию так обдерут, что мало не покажется. У нас же я за собственные деньги купил некачественный товар, за собственные деньги сдал его в лабораторию и после этого еще должен тратить все остальные ресурсы для того, чтобы в судах пытаться призвать к ответу нерадивого производителя".
На Западе качество и безопасность продуктов питания контролируют сами производители. Шеф-технолог мясокомбината "Окраина" Владимир Тимченко считает, что самоконтроль лучшая гарантия надежности продукта: "Европейцы понимают, что непорядочность одного производителя, пусть даже из тысячи, подрывает репутацию всей отрасли. Чтобы сохранить доверительные отношения с потребителем, производители продуктов питания создают отраслевые объединения, которые вырабатывают правила поведения - единые для всех. Нарушителей этих правил приковывают к позорному столбу. Причем их же коллеги".
Ничто так не стимулирует ответственность, как круговая порука. Это мнение поддерживают и в Национальной мясной ассоциации. В России же ответственность за то, что мы едим, лежит на государстве в лице Роспотребнадзора. "Если брать международный опыт, то надзорный орган - это некий арбитр, который смотрит, что происходит между потребителем и производителем, - говорит Максим Синельников, руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации.
- В нашей не совсем корректной системе взаимоотношений потребитель - производитель надзорные органы пытаются стоять постоянно посередине. При этом при обращении потребителя они, как правило, не принимают должных мер по предотвращению ситуации, если она не перешла в критическую фазу, когда травятся, не дай Бог, люди".
В ЕС и в США обезопасить потребителя призвана система ХАССП (в переводе с английского - Анализ Опасностей и Критических Контрольных Точек). Она определяет регламент выстраивания производственных процессов и контроля за ними с одной лишь целью - гарантировать надежность пищевого продукта. ХАССП разработали в 1960 годах в NASА. С ее помощью контролировали безопасность продуктов, предназначенных для астронавтов.
"Главный принцип ХАССП - отслеживать и предотвращать, - говорит шеф-технолог мясокомбината "Окраина" Владимир Тимченко. - Структура управления и технологические цепочки в системе ХАССП выстраиваются так, что каждое действие каждого работника четко фиксируется. Не дай Бог, в продукте выявляется какой-то изъян. Это может произойти на любом этапе производства. По штрих-коду в течение нескольких минут мы можем раскрутить историю продукта и пофамильно определить, кто и на каком этапе участвовал в его создании. На нашем комбинате это знает каждый. Поверьте, понимание того, что твоя небрежность обязательно будет выявлена - лучший стимул для ответственного отношения людей к своей работе".
Институтом мясной промышленности в России по системе ХАССП сертифицировано менее 20 предприятий. Почему так скромна эта цифра - понятно: внедрение ХАСПП требует дополнительных вложений, снижает рентабельность производства. К тому же соответствие нормам ХАССП требует ежегодного подтверждения. Да и не получится с независимым аудитом договориться "полюбовно". Иметь дело с государственным контролем куда менее хлопотно. "Предприниматели, которые занимаются производством мясных продуктов, практически бесконтрольны, - признается Максим Зуев, директор Кронштадтского мясоперерабатывающего завода. - Контролеры от государства имеют право проверять мясные предприятия 1 раз в два года, и только по жалобам потребителей можно проверить в любое время".
С 2004 года сертификация по ХАССП стала обязательной для всех предприятий пищевой промышленности в ЕС. Эксперты в один голос говорят, что в России в ближайшие годы такого не произойдет. ХАССП предполагает независимый аудит предприятий. А это не вписывается в систему тотального государственного контроля за пищевой промышленностью, который не отменяется "мясным регламентом".
Комментарии
Животные с тонким вкусом и обонянием не станут есть поддельный, не качественный,не содержащий мяса продукт.Обращаю ваше внимание,что сосиски дешевле 100 руб. за кг можете не предлагать.Даже полуголодные дворовые коты воротят морду.Убеждался многократно.
Предлагаемый тест не отменяет обязательного прочтения этикеток, даже с самым мельчайшим (чаще всего ) и не читаемым шрифтом, на колбасных изделиях ,оценки безопасности содержимого,в т.ч. Е - добавок, для Вашего здоровья,а также других органолептических и аналитических оценок съедобности приобретенного продукта.
Будьте здоровы !