Единый фронт против "Северного потока-2"
Под занавес прошлого года польские евродепутаты заявили, что «намерены создать общий фронт для противодействия реализации «Северного потока-2». Так, Яцек Сариуш-Вольский считает, что этот газопровод представляет угрозу с точки зрения геополитики, вредит политике добрососедства и безопасности. А потому в 2016 году будет усилен натиск евродепутатов от Польши на профильную комиссию ЕС.
Как известно, и первый «Северный поток» встречал сопротивление некоторых членов ЕС. Однако в тот момент не было столь сложной геополитической ситуации. И США не были так заинтересованы в изоляции России.
Предполагалось, что в новом году реализация «СП-2» перейдёт из юридической плоскости в практическую. А после введения в действие нового газопровода Россия практически перестанет зависеть от транзита газа через территорию Украины.
Удастся ли реализовать эти планы?
— Противников второго «Северного потока» можно условно разделить на два лагеря, — рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Часть из них просто играет против России. Они ничего не выиграют и не проиграют от того, что по дну Балтийского моря пройдёт новый газопровод. Потому что не являются странами-транзитёрами российского газа. Это в первую очередь прибалтийские государства.
Латвия и Польша строят терминалы по сжижению газа и надеются, что в будущем значительная часть поставок газа в Западную Европу из Норвегии и даже США будет осуществляться через них. Но это дорогой газ. Мы видим, что в практичной Германии всё давно рассчитали и не делают никаких заявлений по поводу «Северного потока-2». Там пытаются тихой сапой реализовать этот проект. А главное слово при одобрении нового газового проекта останется не за еврочиновниками, а как раз за национальным правительством Германии — страны, по территории которой пойдёт газопровод. Другое дело, что когда он будет достроен, то попадёт под регулирование нормами Третьего энергопакета. И здесь большой вопрос, как это будет реализовано на практике.
Мы видим, что «Газпром» договорился со своими партнёрами. У него доля акций в проекте — ниже контрольной. 50 процентов. Дальше возможно двоякое решение. Либо от берега по территории Евросоюза пойдут уже самостоятельные газопроводы, в которых «Газпром» не будет являться акционером. При этом газ будет продаваться ещё на входе в «Северный поток-2». Сейчас идут подобные эксперименты с «СП-1». Это, кстати, увеличивает загрузку газопровода, поскольку голубое топливо в нём принадлежит не только «Газпрому», но и тем, кто купил свои объёмы «на входе».
Понятно, почему Германия (да и в целом Западная Европа) заинтересована в «удвоении» «Северного потока». На севере континента значительно падает собственная газодобыча. Норвегия, Великобритания, Голландия и другие страны не могут, как прежде, добывать газ из-за истощения месторождений. При этом Германия стремится покупать именно дешёвый российский газ, а не сжиженный из США или Норвегии.
«СП»: — «Северный поток-2» освободит нас от необходимости транзита газа через Украину?
— Это сложный вопрос. С одной стороны, долгосрочные контракты, которые мы подписали, предписывают нам доставлять свой газ в австрийский хаб. Можно это будет сделать, минуя Украину, через «Северный поток». Но значительно увеличивается расстояние транзита. А это приведёт к увеличению затрат. Поэтому придётся, видимо, перезаключать газовые контракты. Руководство России поставило чёткую задачу: необходимо уйти от безальтернативного транзита газа в Европу через Украину. «Северный поток-2» эту альтернативу создаст. При том, что полностью отказываться от транзита через территорию «незалежной» вовсе не обязательно. То есть в критический момент отношений между нашими странами всегда можно будет перекинуть газ по другому маршруту.
«СП»: — В этом году должно начаться строительство газопровода. «Северный поток-2» не постигнет участь «Южного потока»?
— Ситуация по этим газопроводам всё-таки разная. В случае с первым «Северным потоком» Германия была заинтересована и, главным образом, поэтому был реализован этот проект. Германия очень хитро поступила. Она была среди стран, выступавших против «Южного потока». Её эксперты говорили, что этот газопровод не соответствует стратегии энергобезопасности Европы и т. д. А сами что сделали: добились исключения для газопровода NEL, в который газ поступает из «Северного потока».
Он загружается в обход правил Третьего энергопакета.
А с «Южным потоком» никакого лобби сильных государств не было. Поэтому маленькую Болгарию в итоге «додавили» до отказа выполнять уже подписанные с «Газпромом» договорённости.
Второй «Северный поток» неизбежно «упрётся» в выполнение Третьего энергопакета. Но «Газпром» научился приспосабливать к его условиям. Когда шли переговоры по «Турецкому потоку» так и там ставился вопрос, что Евросоюз должен от своих южных границ за свои деньги построить газопровод, в который пойдёт российский газ. Я думаю, что в данном случае будет предложена схожая формула. «Газпром» готов проявлять гибкость, чтобы загрузить на 100 процентов свои трубопроводы.
«СП»: — Почему строительство «СП-2» планируется завершить только в 2019 году?
— Не думаю, что дело в технических сложностях. В принципе можно было бы уложиться в два года. Но на тех же немцев давят американцы, которые не хотят, чтобы Германия покупала газ у России. Думаю, что и Иран выводят из-под санкций именно для того, чтобы показать европейцам — вот вам альтернатива российскому газу.
«СП»: — И каковы в целом перспективы нашей газовой отрасли в свете непростой геополитической ситуации?
— Не думаю, что нас ждут здесь какие-то серьёзные провалы. Как бы ни сложились отношения с той же Турцией, скорей всего, газ, как поставлялся, так и будет поставляться. Мы даже в период военных действий с Грузией не прекращали поставок голубого топлива.
Пока, несмотря на многочисленные санкции, европейцы даже не заикаются про газ. Россия, в свою очередь, не стремится «отключать» геополитических недругов от «трубы», чтобы не давать возможности для обвинений в «энергетическом шантаже».
Европа в предыдущие годы старалась сократить потребление газа. Но в 2016 году ситуация может измениться. Они могут нарастить закупки российского газа из-за того, что он подешевел. К тому же возможности наших конкурентов сокращаются в связи с истощением месторождений. В 2016 году может «взорваться» Алжир, где сейчас нарастает политический кризис. А ведь Алжир — тоже один из крупных поставщиков энергоресурсов на европейский рынок. И тогда потребность в российском газе неизбежно возрастёт.
«СП»: — А можно ли считать наши арктические газовые проекты окончательно закрытыми в свете экономического кризиса?
— Когда-нибудь потребность в них снова появится. Но, видимо, не в ближайшем будущем. У нас есть много месторождений в Сибири, работающих не на полную мощность. При необходимости мы сможем нарастить добычу на сотни миллиардов кубометров газа.
— США делают всё возможное, чтобы «Северный поток-2» не состоялся, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Но и главный лоббист этого газопровода — Германия — не хочет отступать. Посмотрим, кто из них окажется настойчивее. При этом ясно, что количество российского газа, поступающего в Европу, практически не увеличится. Те же объёмы будут просто перераспределяться. Мнение поляков мало что решает. Они и против первого «Северного потока» выступали очень активно. Это ни к чему не привело.
Американцы даже не столько хотят в данном случае не пустить российский газ в Европу, сколько боятся экономического, а в дальнейшем и геополитическом сближения Германии и России. Для них это такая же «страшилка», как союз России и Китая.
«СП»: — Будут ли усиливаться проблемы со сбытом российского газа?
— Спрос будет зависеть от трёх ключевых факторов. Во-первых, важно, будет ли холодной зима. Поскольку топят свои дома европейцы в основном газом. Другой фактор — конкуренция с возобновляемыми источниками энергии. Есть сведения, что на эту сферу в связи с кризисом будут резко сокращены дотации. А это значит, что серьёзно ВИЭ развиваться не будут.
Не так давно европейцы пытались «пересесть» с российского газа на уголь, в основном российский же. Но это делалась из расчёта, что уголь дешевле. А теперь цена подравнялась, но газ значительно экологичнее. При этом как раз в новом году по тем обязательствам, которые ЕС взял на себя, должны начать закрываться старые угольные станции. Так что есть вероятность, что закупки российского газа даже будут расти.
Комментарии
Вот, им с Украиной будет о чем поговорить....
Скажите, почему ворпутинец вортенберг, так дорого строит мосты?
А что там с керченским мостом? Его, конечно, нельзя назвать крупным проектом (разве что по заявленной стоимости в $4,5 млрд,), но и его уже полтора года даже начать не могут (зато бюджет на PR-сопровождение осваивается с опреежением графика!). Опять же, приведу пример Китая. Там возвели шестиполосный автомобильный мост через залив Ханчжоувань протяженностью более 35 км всего за $1,4 млрд. Для сравнения: морской участок керченского моста – 13 км, основной пролет – 227 м против 448 м у китайцев . Так вот, в Китае строительство самого крупного трансокеанского моста в мире было всего лишь проектом регионального значения – о нем не крутили непрерывно духоподъемные ролики по телеканалам, а государство проявило участие разве что тем, что предоставило кредиты частникам, которые финансировали стройку. Как говорится, почувствуйте разницу!
У ворпутина и вортенберга щебень для асфальта из золотых слитков?
Бедненький...
Это очень хитрый способ обокрасть народ России....
А налог ворпутина-вортенберга, это тоже хитрый план?))))
А тем временем США продолжают покупать российские двигатели для ракет, а на Кьюриосити работает топливный плутониевый элемент российский, и ещё американцы валюту в российскую экономику вкладывают, пока вы в своей злобе ап стену убиваетесь.
Поверьте, с гавном во рту будет проще и нагляднее!
всё немцам да немцам, опять они у руля будут и хозяйничать.
лишая Польшу хоть как-то влиять на Германию и наоборот. Уважаю немцев.
Комментарий удален модератором
Почему китайцы сразу после введения западом антироссийских санкций, увеличили цены на свою радиоэлектронную продукцию для российской оборонки?
Комментарий удален модератором
пшеки, хохлЯди и тому подобная хрень типа приболтов идет лесом
-они щас востребованы
хохлам уже по 170 газ поставляете,амеры подсуетятся...продажа в Европу упала процентов на 17...как бы самому на лесную продукцию не перейти,типа на кору.
Палестинцы?)))))
Вот и вся политика тут примитивная.
http://rusjev.net/2016/01/03
Ленивых,вечно пьяных бездарей никто не уважает.Не за что.Биомусор.
При чем тут Россия??
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Злобные карлики бомбили Грузиюё Украину, Сирию - всё вам воздастся, с лихвой.
Педик,разве ты своей жопой нас напугать.
Тут и к бабке ходить не надо...
Вот же соседи попались,тьфу..
Игорь Попов - http://s013.radikal.ru/i325/1601/5e/74d9500df7b4.jpg (Это та фидгня, что с толстой мордой и в пижаме))))
Он же и два его бойфренда - http://s015.radikal.ru/i331/1601/aa/a880b57ffc9a.jpg
Было бы неплохо, если укропские татары рванули не линии электропередач в Крым, а газопроводы в укропию. Где-нибудь посередине февраля. Чтобы кого-нибудь наказать.
Газ в квартирах НЕ подешевеет уж точно
Средняя стоимость газа в Европе в настоящий момент колеблется от 220 до 200 долларов. Газпром теперь зарабатывает не более 80-100 долларов на экспорте, Украина зарабатывает на российском газе несколько больше, чем Россия.
Благодаря возрастающим поставкам сжиженного газа в ЕС, стоимость его продолжит снижаться и составит летом не более 170 долларов за тысячу кубометров - считают аналитики рынка.
Отнимем от 170 долларов 120? Сколько у Газпрома останется?
Предложение Газпрома продавать газ Украине в 2016 году по 179 долларов кабмин Украины даже не будет рассматривать - это откровенное жлобство в сложившейся ситуации.
Есть отпускная цена, которая зафиксирована в Договоре. А как она перераспределяется между потребителями -- это дело потребителей. И, кстати, вы с конкурентным СПГ погорячились. Этот гипотетический газ явно не из США (тогда бы американские товарищи содрали с европейцев не 170, а 270 долларов). Намекаете на катарский газ? Катар существует, пока там ещё не началась война.
Кроме того, валюта нужна для закупки, например, газодобывающего оборудования. Тогда со счёта Газпрома деньги переводятся на счета производителя оборудования. И при этом операция производится в пределах того же банка. Это значительно дешевле, чем гонять деньги между банками.