Плата московских бомбил за «крышу“ — 40–60 % дневного заработка

В битве за качество дорог хорошо бы не забыть о том, что на самих транспортных артериях страны происходит. Вот только одна проблема (кроме, естественно, никуда не девшихся злостных нарушителей ПДД) — положение дел с частным извозом. Бизнес в масштабах страны не на один миллиард потянет, причем в заморских у. е. Но вот ведь удивительная штука: по сути, контроля за ним, если, конечно, «крышевание» исключить, — никакого. А пассажиру, то бишь нам с вами, от этого одни убытки: обдерут как липку — полбеды, а может ведь и что пострашнее случиться.

Корреспондент НТВ Николай Захаров углубился в изучение предмета и прикинул, каковы шансы приручить «дикие шашечки».

Типичная история. Из аэропорта Домодедово в центр Москвы Александру предложили доехать за 400 рублей. Но на полпути житель Хабаровска узнал: 400 — это цена за километр. Александр, пострадавший: «Это было на стоянке торгового центра, никого не было вокруг, и он обещал увезти в какое-то место. Грабеж среди бела дня, но бывает и хуже.

По официальной статистике, в России водители нападают на пассажиров около 7 тысяч раз в год. Это примерно 19 раз в день.

Станислав Кривошеев, создатель форума TAXI news: «Грабежи, изнасилования, нанесение телесных повреждений, убийства. У нас даже была такая история — убили диспетчера одной из компаний такси. Она просто не заказала машину после смены, а поймала бомбилу». Бомбила — это водитель, зарабатывающий частным извозом. Полученные деньги он кладет себе в карман, максимум отчисляя проценты так называемому бригадиру.

С нелегальными извозчиками пытаются бороться повсюду. С улиц Саратова, например, их решили вытеснить мэрским постановлением.

Игорь Гришаев, начальник отдела по транспорту и связи Комитета по промышленности г. Саратова: «Существует порядка 45 исторически сложившихся стоянок такси. Все другие места, где будет производиться стоянка таксистов, будут являться незаконными». Но текст документа пока не готов, поэтому нелегальные таксисты продолжают воевать с легальными за каждого клиента.

«Зеленоглазым» такси, конечно, не сделать, но вот эмблему с шашечками купить можно абсолютно легально почти во всех автомагазинах. Цена вопроса — 200 рублей, то есть это бизнес с минимальным уровнем инвестиций. При этом никаких документов о том, что человек работает в фирме-перевозчике, никто не требует. Купил — и легким движением руки любая машина превращается в такси. А все потому, что наказать нелегальных извозчиков нельзя. Именно поэтому только в одной Москве больше 40 тысяч бомбил. И с шашечками наголо они останавливаются в любом месте, где можно подобрать клиента.

Чтоб взглянуть на ситуацию с такси, что называется, изнутри, мы провели эксперимент: приехали на площадь трех вокзалов, припарковались рядом с группой таксистов и начали искать клиентов. Если вопрос: «Ехать надо?» прозвучит не от привокзального извозчика, а от заезжего, последствия будут такими: как минимум, проколотые шины и разбитые стекла в машине. Но обошлось. Через полчаса подошел юноша, предложил за 100 рублей подвести к нам клиентов. А после оплаты пригласил приезжать регулярно.

Молодой человек: «Только шашечки снимай, потому что тут на вокзале своя мафия. Они сами тебе такое сделают».

Такое — это как в аэропорту Новосибирска. В споре за клиентов в ход пошли весомые аргументы, и одного из водителей увезли с переломами ног и ребер.

Станислав Кривошеев, создатель форума TAXI news: «Не поделили места. Официалы не лезут, потому что живут в основном на заказах, а бомбилы не лезут в заказы — у них нет диспетчерских служб».

 Федерального закона, который бы регулировал работу такси по всей стране, сейчас нет. Поэтому каждый регион пытается делать это самостоятельно. В Москве, например, приняли специальный закон. Но как наказывать за его нарушение, в документе не сказано. На четырех листах — перечисление того, как должно быть.

 Например, водитель должен владеть русским языком и ориентироваться на московских улицах. А в салоне авто обязательно должна быть указана фирма, ее телефоны, тарифы и установлен таксометр. Но пока закон не заработал, собирательный образ такси сейчас выглядит вот так.

Василий Кичиджи, руководитель Департамента транспорта и связи г. Москвы: «Старые „жигули“, „четверка“, „пятерка». Купят машину за 500 долларов, и ездят в ней. Они и живут в ней». Ни контролировать, ни наказать нелегального таксиста никто не может.

ГИБДД? Не имеет права. Плафон с шашечками — не спецсигнал, и разрешения на его установку не нужно. Штраф могут выписать разве что за неправильную парковку.

Теоретически бомбилу можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство. Но для этого нужно три раза поймать его за руку в момент, когда пассажир расплачивается за поездку. И чтобы общий доход от извоза была больше 200 тысяч рублей.

Василий Кичиджи, руководитель Департамента транспорта и связи г. Москвы: «Если соберутся 10 человек с участием налоговой, милиции и весь день будут ходить за таким индивидуальным частным предпринимателем, смогут доказать, что он нарушает закон. Это очень сложно».

Сергей Гусаров, начальник управления государственного автомобильного и дорожного надзора РОстранснадзора: «Два варианта: либо жесткое государственное регулирование, либо саморегулирование».

В законе также прописано, что таксисту можно работать только на автомобиле экологического класса «Евро-2». А это значит, что большинство отечественных авто перевозить людей просто не имеют права.

Хотя иномарки — тоже не гарантия безопасности. Например, во Владивостоке большинство машин праворульные, и пассажир высаживается прямо на проезжую часть. Водитель: «Ну, я сначала прижмусь к бордюру, посмотрю внимательно и только тогда выпускаю пассажиров».

Тем, кто выполнил все условия, законодатели предложили добровольно записаться в реестр. Тогда они получат, например, налоговые льготы и право бесплатно пользоваться стоянками такси, которых пока нет.

Эта московская фирма такси в реестр официальных перевозчиков могла бы войти одной из первых. Составляющие легального бизнеса: проверки пожарных, санэпидемстанции, большой автопарк, новые автомобили и постоянный контроль за их качеством.

Феликс Маргарян, генеральный директор транспортной компании: «Сейчас выдают техталоны на три года, а у нас — на шесть месяцев. А это все затраты — накладные, страховки. Для такси эти все расходы увеличиваются, становятся дороже, чем для того же самого бомбилы». Из всех этих затрат у официальных фирм-перевозчиков и складывается цена за поездку.

- Скажите пожалуйста, сколько будет стоить доехать до «Останкино»?

- Тысяча рублей.

- Тысяча? Но ведь это не так далеко-то.

- У нас программа тарифов такая.

Лев Карпинский, водитель такси: «И люди идут на Садовое кольцо. Там выйдете к светофору, поднимите руку, и рядом пять машин остановится. Они в очереди будут стоять». Из тех, кто останавливается, многие работают по найму, платят фирмам за аренду машины. Чтобы не остаться в убытке, они вынуждены работать на износ, и хотят уволится из этого бизнеса.

Олег Амосов, водитель такси: «Человек проснулся — он уже денег должен. Хочешь, не хочешь. И если, предположим, нет работы, туго с заказами, приходится спать, ночевать, жить в машине».

Но многие водители, наоборот, с большой дороги идут устраиваться в таксопарки.

Алексей Иванов, водитель такси: «Раньше на своей машине таксовал, зарабатывал 10 тысяч. Из них же я брал деньги за ремонт. Здесь я зарабатываю 20 тысяч, но не трачусь на ремонт машины. Тратиться директор».

О том, каким должно быть такси, Норвежский институт транспорта написал целую книгу.

Например, Нью-Йорк с его знаменитыми желтыми автомобилями… Более 13 тысяч машин, ездить можно, только если есть государственная лицензия. Два таких разрешения на работу в 2007 году продали за 600 тысяч долларов за штуку. Можно и без лицензии, но если поймают — три месяца тюрьмы и большой штраф.

Или взять, к примеру, английские кэбы. Ведь только в результате жестких мер со стороны государства таксист в Лондоне — больше, чем таксист.

Юрий Свешников, исполнительный директор Московского транспортного союза: «Там серьезный письменный экзамен на право водить такси. Настолько серьезный, что его с первого раза, как правило, никто не сдает».

 Но в России дальше разговоров о том, что нужно наводить порядок на рынке извоза, так ничего и не продвинулось. И даже сами таксисты предположили: если в темной Москве шашечки зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно? Юрий Свешников: «Оборот нелегального бизнеса в Москве — не менее 1 миллиарда долларов в год. Плата бомбил за «крышу“ — 40–60 % дневного заработка. То есть в год — 400–600 миллионов долларов». 

Эфир подготовили Николай Захаров Корреспондент службы информации НТВ