Отключение ЖКУ за "долги" НЕЗАКОННО, т.к. противоречит Конституции РФ, ЖК РФ, ГК РФ ...
На модерации
Отложенный
Отключение ЖКУ за "долги" НЕЗАКОННО, т.к. противоречит Конституции РФ, ЖК РФ, ГК РФ, ФЗ "О монопольной деятельности в РФ"
По статье уважаемого Вадима Постникова «За ОТКЛЮЧЕНИЕ КАНАЛИЗАЦИИ следует ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО....(толкаем на это ...)»
http://maxpark.com/community/1574/content/4930777
1.
Отвечает юрист Моисеев В.Н. г. Уфа
"Я НЕ буду комментировать ответ моего коллеги на ваш вопрос, ссылающегося на подзаконный Акт государственного органа власти - Постановление Правительства РФ, который противоречит Конституции РФ, Гражданскому кодексу РФ и ФЗ "О монопольной деятельности в РФ", т.к. совершенно очевидно, что данное Постановление Правительства РФ является НЕЗАКОННЫМ !!!
Поэтому хотел бы обратить ваше внимание на следующее:
Во-первых, на Конституцию Российской Федерации в которой указано, что главная ценность это ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ граждан Российской Федерации;
Во-вторых, в Гражданском кодексе РФ в ст.426 ГК РФ содержится прямой ЗАПРЕТ !!! на прекращение коммунального обслуживания потребителя - гражданина, если имеется техническая возможность подачи энергоснабжения.
В-третьих, при вынесении решений суды ОБЯЗАНЫ !!! учитывать к каким негативным последстиям в отношении ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ граждан Российской Федерации приведут принятые решения суда.
А учитывая суровый климат и пространство территории Российской Федерации ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫЙ фактор НИКОГДА !!! НЕ будет превалировать над ЖИЗНЬЮ и ЗДОРОВЬЕМ гражданина.
Поэтому ещё раз настоятельно рекомендую вам реагировать на негативные действия коммунальных служб, обращаться в:
-Суд;
-Прокуратуру;
-Федеральную антимонопольную службу РФ по субъекту.
Согласно ч.3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ
Отказ коммерческой организации от заключения ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующую работу НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !!!
Т.О. исходя из выше изложенного имеются законные основания утверждать, что:
Во-первых, Согласно ч.3 ст. 426 Гражданского кодекса РФ
Отказ коммерческой организации от заключения ПУБЛИЧНОГО ДОГОВОРА при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующую работу НЕ ДОПУСКАЕТСЯ !!!;
Во-вторых, если оказание вам выше перечисленных услуг прекращено в одностороннем порядке, то вы вправе обратиться в :
1)Федеральный антимонопольный комитет РФ вашего субъекта - с ЖАЛОБОЙ на действия
энергоснабжающей организации;
2)Федеральный районный суд с исковым заявлением "об обязании энергоснабжающей организации возобновить оказание услуги потребителю".
Что касается вашей задолженности по коммунальным платежам, то по этим долгам пусть УК обращается в суд, но при этом прекращение обслуживания потребителя законом ЗАПРЕЩАЕТСЯ (ст. 426 ГК РФ) !!!"
http://www.9111.ru/questions/q1356981-imeyut-li-pravo-otklyuchit-elektroenergiyu-za-neuplatu-kommunalnih-plategey.html
2.
Мнение другого опытного юриста:
"В нашей стране ЗАПРЕЩЕНО отключение электричества даже в отношении самых страшных-отъявленных-рецидивистов-серийных убийц-маньяков-насильников.
Ибо никто не имеет права лишать человека возможности находится в комфортных и безопасных условиях.
Здоровье и жизнь даже самого отъявленного преступника нельзя подвергать риску - ибо "священный и первостепенный долг" и первоочередная обязанность власти перед населением(любым населением) обеспечить этому населению права человека, стоящие в Конституции РФ(в отличии от Конституции ССС) на самом первом месте.
Одним из самых важнейших и неотъемлемых прав является право на безопасную окружающую среду, право на безопасность обеспечению которых(на самом деле) и призвано оказание "жилищно-коммунальных услуг"(а точнее обеспечение безопасной среды):
- в жилом помещении;
- на транспорте;
- на улице;
- на работе;
- в нежилом помещении;
- в природной зоне;
- на земле;
- под землёй;
- в небе;
- в кинотеатре;
- в цирке;
- на заводе;
- в лифте;
- на каруселях и прочее, и прочее...
Везде нас ОБЯЗАНЫ обеспечить благоприятными и безопасными условиями, вне зависимости от того: платим мы за проезд, или едем "зайцами".
...и за это мы ПЛАТИМ НАЛОГИ
Мы платим(точнее с нас берут, не спрашивая) очень много денег-налогов и в первую очередь именно на обеспечение наших безопасных условий проживания.
Где эти деньги ? - ответ известен: на Кипре и в карманах людей, продающих конституционное право граждан, продающих его абсолютно незаконно."
Понятие "Задолженность" и "Требование оплатить задолженность" имеют разное значение.
Задолженность происходит от слова "Долг".
Наличие долга устанавливает суд.
"Требование оплатить задолженность" представляет собой фразу, в которой главным словом является "Требование".
Слово "Требование" означает что-то вроде просьбы, выраженной в категорической форме, но не "долг".
После вступления в законную силу судебного решения появляется долг и соответственно должник, обязанный возместить этот долг. Если в течении определённого периода времени должник долг не возмещает(только по истечении этого периода) кредитор(не взыскатель) вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении права на ограничение услуги.
Но это требование суд может не удовлетворить, так как Правительство, придумавшее "возможность ограничения" превысило свои полномочия.
В силу ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены этим Кодексом и другими федеральными законами.
Таким образом, указанной нормой закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение жилищно-коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией(ст. 40).
Нужно обратить внимание на то, что Постановление Правительства Федеральным Законом не является, и по своему статусу имеет значение всего лишь ..."иного правового акта".
Разумеется, в интернете полным-полно иных точек зрения, но Закон неумолим.
Если правильно строить защиту, то разумный судья скорее всего испугается возможных последствий и не одобрит отключение.
Ибо возможно позже ему нужно будет сесть, вместе со всем судейским корпусом - ибо именно они вынудят людей(взрослых, детей, пенсионеров и т.д.) в темноте готовить пищу и т.д. - нарушать требования пожарной безопасности, личной гигиены, правил пользования жилым помещением способами, способными привести к гибели всех жителей МКД.
Случай пожара, гибели людей и их абсолютно невинных соседей и родственников ляжет преступным клеймом по этой "судебной власти", начиная с Правительства, допустившего преступные действия в отношении людей."
http://viktor.ucoz.ru/forum/7-317-1
3.
ЖК РФ "Статья 3. Неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения
4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами."
Законом предусмотрены следующие виды ответственности за незаконное отключение коммунальных услуг:
1. Административная ответственность
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
"Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.
Статья 7.23. Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами
Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами —
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей."
2. Уголовная ответственность
Уголовный кодекс ( УК РФ )
"Статья 215.1. Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения
1. Незаконные прекращение или ограничение подачи потребителям электрической энергии либо отключение их от других источников жизнеобеспечения, совершенные должностным лицом, а равно лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, если это повлекло по неосторожности причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия, —
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, —
наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет."
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=148991
Комментарии
Простой перечень прав, без указания обязанностей...., при том, что изначально идет ссылка на статью Вадима, с невозможностью её открыть и просмотреть наличие в ней ссылок на закон, а не на такой же, аналогичный перечень ...
Поэтому как юрист, я увидела как раз "бессильную" борьбу палками с ветром)))
Чтобы противодействоватьбеспределу повышения тарифов и УК в сфере ЖКХ, нужны четкая стратегия и тактика со ссылками на закон, а не на перечень конст.прав.....
Мы, например, в посл.время начали отрабатывать след.тактику при наличии фактов управления МКД со стороны ТСЖ или УК БЕЗ решения собств. жилья по выбору способа управления дома или когда "должник" за комм.услуги НЕ является членом ТСЖ, но которому УК выставляет счета и требует оплату.....Должник пишет в УК, что готов платить за потребленные комм.услуги, но т.к. УК, по ч.6 ст.155 ЖК РФ не имеет права требования к нему, а проект договора ему ТСЖ не передает, то 0спаривает в суде отказ ресурсоснабж.организации в заключении с ним прямого д-ра.... и просит УК представить ему правоуст.док-ты по праву требования с него оплаты....., ну где-то так)))
Комментарий удален модератором
ИМЕННО.
Читаем ст. 55 Конституции РФ, ст.ст. 3, 309, 541 ГК РФ; 3, 5 ЖК РФ и делаем ОДНОЗНАЧНЫЕ выводы.
Именно что - самоуправство и вымогательство. Т.е., - чистейшая уголовщина.
Но некоторым очень нравится плясать вокруг Бреда Сивой Кобылы с Тяжёлой ЧМТ №354...
.
Не точно выразился.
"...вокруг Бреда Сивой Кобылы с Тяжёлой ЧМТ, утверждённого ПП №354..."
В самом ПП - про отключения/ограничения - НИ СЛОВА, - вот ведь в чём главный прикол-то, не доходящий НИ ДО ОДНОГО опытного лоера, сиречь - недоумка.
.
Комментарий удален модератором
Нет там таких слов.
http://base.garant.ru/12186043/
.
Комментарий удален модератором
В ПП НЕТ пункта 119, ПОСЛЕДНИЙ пункт ПП - №6.
.
"После вступления в законную силу судебного решения появляется долг и соответственно должник, обязанный возместить этот долг. Если в течении определённого периода времени должник долг не возмещает(только по истечении этого периода) кредитор(не взыскатель) вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении права на ограничение услуги"
Лоеры такие лоеры... об ФЗ-229 - ни сном, ни духом.
Зато - опытные...
.
В данной формулировке, как я предполагаю, речь ведётся лишь о праве Исполнителя ЖКУ "обратиться в суд с заявлением о предоставлении права на ограничение услуги".
В любом случае, на мой взгляд, право на безопасную окружающую среду (в т.ч. ЖКУ) не должно зависить от кредитоспособности гражданина, а значит у Исполнителя-кредитора нет права "за долги" в полном объёме прекращать оказание ЖКУ, в данном случае "максимум", что может предпринять Исполнитель-кредитор по решению суда уменьшить до неотключаемого минимума ЖКУ (в зависимости от вида услуги), о котором написал Павел Макаров.
А при чём здесь исполнительное производство ФЗ-229?
При том, что "После вступления в законную силу судебного решения" взыскатель имеет право обратиться в ФССП с заявлением и т.д... - со всеми вытекающими.
Ну и к чему этот совершенно неосновательный БРЕД о заявлении о предоставлении права на ограничение услуги?
.
К варианту, когда ФССП не сможет взыскать долг в срок оговоренный решением суда.
В решении суда оговаривается СРОК взыскания?!
Ахренеть...
Вы, это... - из лоеров штоль?..
.
Срок, в течение которого судебный пристав обязан исполнить требования, отраженные в исполнительном документе – два месяца
п.1 ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве»!
Гм.
Т.е., пристав не исполнил требований ЗАКОНА, а кто-то идёт в суд с опорой на юридически ничтожный Бред Сивой Кобылы с Тяжёлой ЧМТ, место которому - на гвоздике в сортире.
Круто, да...
"Шок - это по-нашему", по-лоерски.
.
Эмоции - не аргумент!
Интересно услышать мнениия других участников о заявлении о предоставлении права на ограничение услуги!
Истина существует независимо от чьих-либо мнений.
Эмоции...
I'm so sorry, но что у Вас означают восклицательные знаки - в конце КАЖДОГО предложения?..
Во-во, "врачу: исцелись сам".
.
Абстрактное заявление.
"I'm so sorry, но что у Вас означают восклицательные знаки - в конце КАЖДОГО предложения?."
"Восклица́тельный знак (!) — знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, сильного чувства, волнения и тому подобного."
ru.wikipedia.org
Давайте не будем тратить время на пустые разговоры и сосредоточимся на конкретных аргументах за и против подачи заявления на предоставление права на ограничение услуги за долги, а то Вы "перевели стрелки" на судебных приставов, которые к данному заявлению не имеют отношения, а осуществляют, если не ошибаюсь, лишь фактическое взыскание денежных средств, указанных в исполнительном листе.
Dixi.
Sapienti sat.
.
Комментарий удален модератором
Полезное продолжение обсуждения
а рассуждения
о ДОЛГЕ
и ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ
чрезвыяайно полезны
Комментарий удален модератором
Чего Вы хотите, если и здесь в сообществе - за ГОДЫ(!) - ПОНИМАНИЯ как не было, так и нет?
«Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету...» Основное качество толпы — нежелание и неумение самостоятельно думать..."
.
Марк, не могли бы Вы высказать своё аргументированное мнение о
"... Если в течении определённого периода времени должник долг не возмещает(только по истечении этого периода) кредитор(не взыскатель) вправе обратиться в суд с заявлением о предоставлении права на ограничение услуги."?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором