Жизнь после "Майдана". Взгляд рядового гражданина

Политика, общественные веяния, патриотизм, вопросы АТО и борьба с ветряными мельницами – это те темы, которыми интересуется население Украины вот уже второй год. Для одних людей – эти проблемы критичны, а обсуждения болезненны. Кто-то не может спокойно рассказывать о событиях происшедших в Донецком и Луганских регионах, кто-то обвиняет во всем Запад, а кто-то напротив – Россию. Обвиняют люди всех, кроме самих себя. Прикрываясь прокламациями, взывающими к патриотическим чувствам, люди творят страшные дела.

Патриотизм у каждого человека свой. У одних он в душе и в отношении к Родине, а у других – это инструмент для повышения политического рейтинга, карьерного роста или прихода к власти. Что страна выбрала, какой путь развития избрала – так тому и быть. Но в странной борьбе за независимость, которая и так есть, общество уничтожает само себя. Брат идет на брата, семейные связи рушатся из-за различия в политических взглядах. Сложно назвать существующую ситуацию в стране нормальной и правильной.

За прошедшие пару лет возник нездоровый патриотизм и национализм у украинцев, которые прежде относили себя к русским. Странно наблюдать, когда жители восточных регионов еще недавно не знающих ни слова по-украински, во всю лоббирующие введение русского языка на уровень государственного, сегодня отказываются от своих убеждений в страхе. Да, быть «пророссийским» в Украине сейчас опасно, а быть «лже-патриотом» — модно. Необходимость делать требуемый для жизни выбор вынуждает людей скрывать истинные предпочтения и взгляды.

Помнится, не так давно, все смеялись с суржика небезызвестного политика Азарова, а именно с его манеры произносить русские слова на украинский лад. Странно, но сегодня подобным никого не удивишь. Все реже можно встретить академическую украинскую речь, а вот смешение русских и украинских слов в одном предложении – норма.

Причина этого кроится в негласном осуждении русского языка и необходимости выражать мысли на украинском. Однако уровень знания языка среди населения недостаточен.

Апофеозом раскола общественного мнения на конец 2015 года стала реакция населения на отключение Крымского полуострова от электроснабжения. Этот вопрос зацепил даже тех, кто оставался в стороне от политики, от пафосных патриотических речей и борьбы за даже локальную региональную власть. Значительная часть людей попросту не понимает, как можно радоваться тому, что почти 2 млн. крымского населения оставлены без обеспечения электроэнергией. Не понимают украинцы, не понимают европейцы и еще больше не понимают ситуацию крымчане.

В стране должны быть три ветви власти – это основополагающие устои теории государства. Это то, чему учат даже школьников на уроках обществознания и правоведения. Это то, чему учатся все юристы и правоведы в ВУЗах. При этом это то, чего нет сейчас в Украине. Власть в стране находится в руках группировок, не брезгующих проведением террористических акций. Беззаконие – это меньшее зло, чем беспредел, прикрытый патриотическими призывами.

Абсурдность ситуации еще и в том, что за совершение убийства «во благо независимости» можно стать Героем, можно получить общественное признание и награды. Перед законом все должны быть равны. Но этого нет. Украинские политики защищают права национальных меньшинств, демонстрируют то, как они отстаивают интересы крымских татар. При этом награждают медалями тех, кто убивал украинцев в АТО. Это не патриотизм, это не стремление сохранить единство народа и целость страны – это предвестники гражданских волнений.