История ПАО «МОЭК»

Что из себя представляет МОЭК?

 

Руководство МОЭК

Единоличный исполнительный орган
ООО «Газпром энергохолдинг» - управляющая организация ПАО «МОЭК»

История ПАО «МОЭК» неразрывно связана с развитием теплоэнергетической отрасли России. И, конечно же, формирование этой отрасли начиналось в столице.

В начале ХХ века Москва представляла собой очень неблагоустроенный город. Резкое различие между центром города и окраинами, беспорядочное размещение промышленных предприятий и транспортных средств, отсталость всех отраслей городского хозяйства были характерными для Москвы тех лет.

Теплоснабжение жилищно-коммунального сектора и промышленных предприятий было децентрализовано. Предприятия и крупные дома имели свои индивидуальные котельные. В центре Москвы действовало 1760 котельных, которые обеспечивали отопление 1170 зданий.

Жилые дома в основном были оборудованы печным отоплением. Печей насчитывалось свыше 500 тысяч. Элементарными коммунальными и бытовыми удобствами пользовалось население, проживающее в пределах Садового кольца и принадлежащее к зажиточным слоям.

После окончания Гражданской войны в Москве развернулось строительство нового жилья и предприятий. Именно тогда и встал вопрос о рациональном способе теплоснабжения жилых зданий и промышленных предприятий города.

На базе принятого плана ГОЭЛРО и рекомендаций комиссии по теплофикации при Главэнерго было принято решение о централизованном теплоснабжении города.

Началом теплофикации Москвы стала прокладка в 1928 г. паропровода от экспериментальной ТЭЦ ВТИ к заводам «Динамо», «Парострой» и другим близлежащим объектам. В 1929 г. была сооружена Краснопресненская ТЭЦ, снабжавшая паром Трехгорную мануфактуру, а в конце 1930 г. с первой Московской ТЭЦ высокого давления был подан пар на заводы «Клейтук», «Новый мыловар» и Первый подшипниковый завод (ГПЗ-1) по паропроводам диаметром 300 мм и протяженностью 1,5 км.

Одновременно со строительством новых ТЭЦ проводились работы по теплофикации центра города. Еще в 1927 г. был составлен эскизный проект, а в 1931 г. от ГЭС-1 был проложен первый в Москве водяной двухтрубный трубопровод диаметром 250 мм по Раушской набережной, Старому Москворецкому мосту, по улице Разина (Варварка) к зданию ВСНХ на площади Ногина (Китай-город).

28 января 1931 г. для проектирования, строительства и эксплуатации тепловых сетей Москвы был создан Всесоюзный трест «Теплосетьстрой».

С самого начала Теплосеть явилась промышленной лабораторией для решения многих научных и технических проблем, связанных с разработкой и освоением теплофикационного оборудования электростанций и тепловых сетей.

Развитие теплоэнергетики было прервано Великой Отечественной войной. Часть оборудования была уничтожена, часть эвакуирована, в разы упали установленные энергомощности. Однако в послевоенные годы разрушенное хозяйство было восстановлено ударными темпами. Уже в 1946 году началось использование нового вида топлива - природного газа.

Тем не менее, самое бурное развитие теплофикации Москвы приходится на 60-е годы. Именно тогда началась массовая жилая застройка города и от новых мощных ТЭЦ, размещаемых вдоль МКАД, стали прокладываться тепловые магистрали протяженностью 20 - 30 км и диаметром 1200 - 1400 мм. Это также потребовало разработки новых конструктивных решений. Их результатом стало строительство ряда крупных насосно-перекачивающих станций и строительство отдельно стоящих тепловых пунктов (ЦТП) взамен ранее построенных индивидуальных тепловых пунктов в подвалах домов.

Затем наступили годы застоя, когда наблюдался резкий спад производства и неплатежи за произведённую тепловую энергию. Однако даже в период дефицитного финансирования теплоэнергетики столицы изыскивали средства на проведение необходимых ремонтных и профилактических работ при подготовке оборудования к отопительному сезону.

В 90-х годах в эксплуатацию были введены крупные теплостанции – РТС «Митино» и «Жулебино», РТЭС «Пенягино» и «Курьяново». А в 2000-х были построены самые современные станции РТС «Южное Бутово», РТЭС «Переделкино» и принципиально новая - РТЭС «Люблино». На этой станции впервые была применена современная газотурбинная установка для выработки электрической энергии.

Сегодня многие станции, введенные в эксплуатацию в конце ХХ века, прошли реконструкцию, на них установлено новейшее компьютеризированное оборудование, позволяющее решать вопросы энергосбережения и экологической безопасности. В начале 2000-х годов в России началось реформирование энергетической отрасли. Коснулось оно и теплоэнергетики.

До 2004 года в Москве действовало три теплоснабжающих государственных унитарных предприятия: «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго» и «Теплоремонтналадка». В общей сложности они обслуживали две трети города. Но существующая структура управления объектами теплоснабжения, принадлежащими Москве, была неэффективной и непрозрачной. Объекты ГУПов были неравномерно разбросаны по всему городу. Тепловые станции и сети, относящиеся к ведомству одной организации, могли находиться в разных концах города, что усложняло как взаимодействие с потребителями, так и обслуживание объектов, в том числе, и реагирование при авариях.

11 ноября 2004 года в рамках соглашения «О взаимодействии при реформировании электроэнергетического комплекса города Москвы», которое заключили между собой ОАО РАО «ЕЭС России», Правительство Москвы, ОАО «Мосэнерго» и Региональная энергетическая комиссия г. Москвы было создано Открытое акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания» (ОАО «МОЭК»). По соглашению город получал право на контрольные пакеты акций московских электросетевой и теплосетевой компаний, выделенных из ОАО «Мосэнерго» в ходе идущей в стране энергетической реформы. Единственным акционером ОАО «МОЭК» (100% акций) на тот момент являлось Правительство Москвы в лице Департамента имущества города Москвы.

При создании новой компании персонал ГУПов «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго» и «Теплоремонтналадка» перешел в состав одноименных филиалов. В таком виде МОЭК просуществовал чуть более года. За это время были выработаны новые принципы управления, а традиции и профессиональное отношение теплоэнергетиков к своему делу остались прежними.

В феврале 2006 года Совет директоров МОЭК принял решение о реструктуризации филиалов компании в соответствии с административно-территориальным делением города. Целью реструктуризации было улучшение качества работы и повышение инвестиционной привлекательности компании.

С апреля 2006 года в компании действовали уже десять эксплуатационных филиалов (по числу административных округов города Москвы), а также филиалы «Горэнергосбыт», «Теплоэнергосервис», «Энергокомплект», «Транспортный» и «Социально-бытовой».

18 января 2007 года в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) были внесены записи о преобразовании ГУП «Мосгортепло», ГУП «Мостеплоэнерго», ГУП «Теплоремонтналадка» в Открытые акционерные общества: «Мосгортепло», «Мостеплоэнерго» и «Теплоремонтналадка», которые являются правопреемниками преобразованных ГУПов.

22 марта 2007 года создан специализированный Филиал №16 «Ремонтно-строительный» для строительства, ремонта и реконструкции зданий, сооружений и тепловых сетей по заказу компании. 31 октября 2007 года Советом директоров было одобрено создание Филиала №17 «Центр информационных технологий» (ЦИТ), и с декабря 2007 года филиал, отвечающий за бесперебойную и эффективную работу IT-инфраструктуры и программно-технических комплексов компании, начал свою работу.

10 февраля 2009 года создан Филиал №18 «Капитального строительства и реконструкции». Основная цель создания филиала – выполнение функций заказчика строительства.

16 апреля 2012 года Советом директоров ОАО «МОЭК» (протокол от 16.04.2012 № 8) было принято решение об изменении функционала и переименования Филиала №18 «Капитального строительства и реконструкции» в Филиал №18 «Метрологии и эксплуатации приборов учета». Мероприятия реализуются в целях обеспечения оперативности и точности сбора данных о количестве и качестве принятой и отпущенной в сеть и потребителям тепловой энергии, а также снижения затрат ОАО «МОЭК» на обслуживание узлов учета и автоматизированных систем коммерческого учета.

С 1 июля 2012 года в обслуживание ОАО «МОЭК», вследствие изменения границ Москвы, переданы объекты теплосетевой инфраструктуры Новомосковского и Троицкого административных округов города. Для оперативной реализации производственных задач на присоединенных территориях в ОАО «МОЭК» 25 июля 2012 года создан дополнительный 19-й эксплуатационный филиал «Новомосковский».

12 июля 2012 года Общим собранием акционеров ОАО «МОЭК» принято решение о реорганизации ОАО «МОЭК» в форме присоединения к нему ОАО «МТК», включающее утверждение Договора о присоединении ОАО «МТК» к ОАО «МОЭК».

13 августа 2013 года в Департаменте по конкурентной политике (тендерном комитете) Правительства Москвы состоялся аукцион по продаже принадлежавших городу 89,98% уставного капитала и имущества ОАО «Московская объединенная энергетическая компания». Победителем аукциона признано ООО «Газпром энергохолдинг», сделавшее предложение в 98,62 млрд. рублей.

В октябре 2013 года ООО «Газпром энергохолдинг» нарастил свой пакет в «Московской объединенной энергетической компании» до 98,7% путем консолидации активов подразделения «МОЭК-Финанс», владевшего 8,9% МОЭК.

7 августа 2015 завершилось переименование Открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» в Публичное акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания» (сокращенное наименование – ПАО «МОЭК»).


ПАО «МОЭК» – ведущая инфраструктурная компания российской столицы, обеспечивающая отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья.

Деятельность компании охватывает производство, транспорт, распределение и сбыт тепловой энергии, а также генерацию электрической энергии.

Компания осуществляет бесперебойное теплоснабжение 12 млн жителей Москвы, являясь оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. В эксплуатации компании находится более 16 тыс. км тепловых сетей.

МОЭК обслуживает 116 тепловых станций (16 РТС, 13 КТС и 87 малых котельных и автономных источников тепла) общей тепловой мощностью 6 081,1 Гкал/ч, а также четыре объекта производства электрической энергии (три ГТУ-ТЭС и одну ПГУ-ТЭС) общей электрической мощностью 165,6 МВт, тепловой мощностью – 67 Гкал/ч.

В результате реорганизации компании, проведенной в октябре 2012 года, МОЭК стал крупнейшей в России и в мире вертикально-интегрированной структурой в сфере производства, транспорта, распределения и сбыта тепловой энергии с доходами более 100 млрд рублей.

В августе 2015 завершилось переименование Открытого акционерного общества «Московская объединенная энергетическая компания» в Публичное акционерное общество «Московская объединенная энергетическая компания» (сокращенное наименование – ПАО «МОЭК»).

 

ОАО «МОЭК» – лидер теплоэнергетической отрасли Российской Федерации. Основная задача компании – качественное и надежное обеспечение Москвы отоплением и горячим водоснабжением. В сферу деятельности компании входят производство, распределение и сбыт тепловой энергии.

Услугами МОЭК ежедневно пользуется более 70 процентов населения столицы, а также сотни предприятий и организаций. В общей сложности компания обслуживает свыше 45 тысяч зданий.

В ОАО «МОЭК» разработан и осуществляется ряд программ, направленных на повышение надежности энергоснабжения и энергобезопасности Москвы.

Подразделения компании решают широкий круг вопросов обеспечения надежного и бесперебойного тепло- и электроснабжения городских потребителей. В том числе – технического перевооружения, ремонта и строительства энергетических коммуникаций, контроля эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

В компании работают свыше 19,5 тысяч сотрудников, которые обслуживают 9 412 центральных и индивидуальных тепловых пунктов, 71 районную и квартальную тепловую станцию и 10 742 километров теплосетей.

В ходе реформирования компании в 2009 г. образовано 18 филиалов. Десять из них (по числу административных округов) являются эксплуатационными и занимаются обслуживанием потребителей в пределах округов, восемь – специализированные: «Горэнергосбыт», «Теплоэнергосервис», «Энергокомплект», «Транспортный», «Социально-бытовой», «Ремонтно-строительный», «Центр информационных технологий», «Капитального строительства и реконструкции».