К середине 1960х годов из арабских стран бежали более 700.000 евреев. Большинство из них иммигрировали в Израиль. Они оставили в странах, откуда бежали, недвижимость, оценивающуюся миллиардами долларов, но процессы разрушения, переживаемые большинством этих стран, не оставляют восточным евреям (мизрахим) надежд на компенсации.
Мизрахим жили в арабском регионе на протяжении многих поколений. В Ираке со времен Вавилона, а в странах Северной Африки с римской эпохи. В определенные периоды истории большинство евреев мира жило в районах, в настоящее время контролируемых арабскими странами, но в результате демографических изменений и иммиграции в Европу в средние века, в начале Второй мировой войны в регионе осталось только пять процентов евреев мира, в основном, в Марокко, Ираке, Египте и Тунисе. Накануне Первой мировой войны уровень жизни евреев в Каире и в Багдаде был выше, чем уровень жизни евреев Восточной Европы, живших, в основном, в небольших и отдаленных городках. Они занимались преимущественно коммерцией, текстильными ремеслами, выполнением индивидуальных заказов, пошивом одежды, изготовлением золотых изделий, банковскими и финансовыми операциями. В странах, находившихся под властью Османской империи, евреи могли также попасть в государственный сектор и стать высокопоставленными работниками правительства, сборщиками налогов и даже судьями. За поколения немало еврейских семей приобрели значительный капитал. В то же время сионистское движение вызвало антагонизм среди арабских жителей, который увеличивался на фоне возрождения национализма. Создание Израиля увеличило и усилило антисемитизм, что привело к росту случаев преследования, грабежей и даже убийств. Правительство Ирака, (ставшего в 1950 году независимым государством), даже национализировало еврейские предприятия и много еврейского имущества, как утверждалось, в качестве "компенсации" за палестинских беженцев. Но эти деньги попали, в основном, в руки высокопоставленных членов правительства.
В начале 1960х годов президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал еврейскую собственность в Египте. То же произошло с евреями Ливии. Из Сирии, Туниса и Алжира, после провозглашения независимости, большинство евреев бежали, имея только одежду на себе, оставив все свое имущество. К евреям Марокко относились лучше, и они, пожалуй, единственные, кто смог покинуть страну относительно организованно, взяв свои деньги с собой, но и они во многих случаях оставили свои дома и бизнесы. К середине 1960-х годов арабские государства покинули более чем 700.000 евреев. Большинство из них иммигрировали в Израиль. Сколько еврейского имущества было оставлено в странах, откуда они бежали? Оценки имущества, оставленного евреями в арабских государствах, разнятся в разных источниках, и их очень трудно проверить, особенно когда необходимо провести общую оценку оставленной недвижимости в сегодняшних ценах. Значительная часть национализированной и оставленной еврейской недвижимости находится, например, в самых шикарных районах Каира, Александрии и Багдада.
Общая собственность евреев Египта занимает огромные площади, в том числе, около половины района Маади (города вилл и садов, расположенного примерно в 20 километрах от Каира, где все роскошные дома превратились в резиденции послов из разных стран). Кроме того, необходимо оценить доходы от заводов, магазинов и предприятий, контроль над которыми получили арабские режимы (или арабские соседи), после того, как евреи бежали.
Забавным анекдотом можно считать тот факт, что огромный Египетский банк Миср, насчитывающий около 500 филиалов в Египте и в других странах и принадлежащий египетскому правительству, в настоящее время претендует на право собственности на отель King David в Иерусалиме. Банк требует компенсации за акции отеля, которые, как он утверждает, были экспроприированы израильской администрацией в 1948 году. Египтяне, должно быть, забыли, что израильская администрация может претендовать на все активы еврейских семей из Египта, и что даже после вычета стоимости отеля King David это могло бы быть довольно хорошей сделкой для государства Израиль. Соглашение о вычете палестинской собственности?
В феврале 2010 года Кнессет одобрил закон, обеспечивающий права еврейских беженцев на компенсацию. Закон гласит, что "в рамках переговоров о мире на Ближнем Востоке, правительство включит вопрос о компенсации еврейским беженцам из арабских стран и Ирана за потерянное ими имущество, в том числе, имущество, принадлежавшее еврейской общине в этих странах." Согласно одной из оценок, потерянная собственность палестинцев, ставших беженцами после Войны за Независимость, составляет около 60 процентов от имущества, утраченного евреями, изгнанными из арабских стран. В последние десятилетия возникали идеи о различных соглашениях, в которых был бы произведен взаимовычет. Вполне возможно такое международное соглашение, в котором Соединенные Штаты и другие международные элементы взяли бы на себя ответственность за финансовые компенсации обеим сторонам в рамках окончательного соглашения об урегулировании этого спора, однако в свете шаткой экономической ситуации, с которой столкнулся весь развитый мир после кризиса 2008 года, на данный момент эта возможность кажется надуманной.
Комментарии
Одного лохокоста с немцами,всему миру хватило,что бы усвоить,боле такое разводилово -недопустимо.
И не надо тут визжать ,про "несчетные жерты"-100000 мишлинге в Вермахте,не зря свой хлеб жрали,да и богатеи свой гешефт на бедняках,соорвали-второй раз не получится у вас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором