На начинается,на кончается

Хакасия впадает в какой-то мандраж. По республике с упорством, достойным лучшего применения, усиленно распространяются слухи, что некий шаман предсказал: то ли 22, то ли 23 мая плотина станции рухнет. А перед этим произойдёт землетрясение силой 4,5 балла (по другим данным, 7 баллов).

Слухи эти настолько сильны и упорно раздуваются в республике, что рядовому человеку трудно не испугаться предсказаний шамана. Местный сайт даже выдвинул версию, что слухи раздувают «финансовые воротилы», чтобы уронить цены на акции «Русгидро», скупить их и на том нажиться (к этому моменту мы ещё вернёмся). Учитывая, что практически все СМИ в Хакасии выражают официоз «Русгидро», нетрудно догадаться, кто придумал столь правдоподобную для неискушённых, версию об алчных воротилах (ни названий компаний, ни фамилий самих воротил, разумеется, не называется).

Меня же напрягло другое: Куда подевалась хвалёная бдительность хакасских властей? Республику аж трясёт от страха перед предсказанием шамана, землетрясением и падением плотины, а власти словно бы не слышат! Не ищут источник, не стремятся покарать готовых выслужиться неотвратимой карой (по закону, только по закону) за слухи (не результатами же борьбы с преступностью хвалиться перед столицей) правоохранителей словно подменили. У меня лично это вызывает презрительную ухмылку.

Анализируя эту ситуацию с «шаманскими слухами» я лично прихожу только к одному выводу: слухи — дело рук тех, кто отвечает за создание благоприятной картины вокруг СШ ГЭС. Тем, кто ежедневно рассказывает нам, что СШ ГЭС устоит, всё в полном порядке, всё работает и будет стоять ещё ни одну сотню лет. То есть, слухи эти раздувают контролируемо (и подозрительно безнаказанно). Судите сами.

Ни один независимый эксперт не называл (да и не может) конкретную дату возможной катастрофы на СШ ГЭС в период паводка. Всё, что может сказать специалист «сложности будут во время прохождения весенне-летнего паводка, пик во второй половине июля». И зависимый от «Русгидро» и независимый. Ни один из оппонентов «Русгидро» не заявлял, что такого-то числа надо бежать из республики, так как будет пик паводка или в тот-то день наступит критический момент с размытым водобойным колодцем и плотина рухнет. Или что-то в этом духе с точными датами.

Паводок действительно нынче будет сильный. И СШ ГЭС может с ним не справится. Кроме того, у плотины есть другие проблемы (об этом всем позже). Вкупе они могут дать очень неприятное развитие событий. Но что произойдёт и в какой день, сказать не может никто.

Похоже, разыгрывается следующая карта: Усиленно раздуваются слухи (тут же берём на ум бдительность хакасской прокуратуры) о предстоящем апокалипсисе, обещанном шаманом и некими спецами по землетрясениям (я в Хакасии о таких никогда не слышал) до определённой даты, которая у всех будет на слуху: 22, 25 мая. Ещё проще, 20-числа мая (никто же не говорит о первых числах июня, например). Разумеется, в эти дни ничего не происходит (да и маловероятно, что произойдёт), но всей информационной махине (от «Русгидро» до местных демократических СМИ) это даст основания утверждать, что паникёры вновь обманули население. Так, мол, и так, у клеветников да паникёров нет других целей кроме как создать панику. Убедитесь сами. Придумали какого-то шамана, землетрясение. А ничего не произошло. СШ ГЭС как стояла, так и стоит.

Тем самым, любые альтернативные источники информации для населения будут дискредитированы. У властей и «Русгидро» появятся все основания объявить их паникёрами и клеветниками (выражающими интересы западных спецслужб, мировой закулисы и т.д.). Местные СМИ растрезвонят «об очередной провокации паникёров» и зальют грязью самую активную общественную структуру — Комитет «Саяно-Шушенская» ГЭС (уж не говоря о тех немногочисленных журналистах, которые ещё способны сообщать альтернативную информацию). Тем самым, оппонентов «Русгидро» убирают из информационного поля. Все и разом.

Возникает вопрос: для чего это делается? Всё достаточно просто. Серьёзное испытание паводком (назовём пока это так), СШ ГЭС предстоит не в мае и не в июне. А в июле. На пороховой бочке мы будем жить по октябрь (хотелось бы дожить).

Тем временем, дела на СШ ГЭС идут не важно. Не буду утверждать, что были остановлены оба работающих гидроагрегата (поговаривают, дела обстоят именно так), а вот судя по вчерашним снимкам (любезно предоставленным hantegir), в Енисей вновь пошло масло.