Глухари на токовище
Активисты из кисловодского "Культурно-спортивного Союза "Наследие" озадачили Александра Хлопонина. Полпред получил открытое письмо, из которого в очередной раз мог понять, что его миссия на Северном Кавказе не станет триумфальной прогулкой на белом коне. Жители донимают сановника несогласием с планами возведения мечети в центре столицы нарзанов и добиваются вынесения культового сооружения за городскую черту.
Из послания наместник узнал, что проведенный на скорую руку опрос более полутысячи горожан выявил почти стопроцентную поддержку инициативы ряда общественных организаций - провести городской референдум и всенародно определить, где муэдзину приветствовать восходы солнца. Городская администрация ознакомилась с проектом еще в марте, но до сих пор хранит гробовое молчание. Страсти подогрела заметка в курортной газете «Кавказская здравница» о том, что проведено межевание участка под строительство и не сегодня-завтра здесь загудят бульдозеры и бетономешалки.
Тема, согласимся, деликатная.
А тут и в краевом центре зашевелились активисты с опросными листами. Губернатор Валерий Гаевский облюбовал симпатичную полянку в районе Архиерейской дачи площадью девять гектаров и замыслил гостевой дом для важных персон. Не в люксовый же номер отеля запихивать бесценных VIP-гостей, министерских и околокремлевских титанов бесконечных бесплодных реформ. Неблагодарные ставропольцы не понимают важности момента и вместо того, чтобы ликовать – загрезилась очередная морковка много раз обещанных инвестиций, – недовольствуют и суются со своим мнением. А оно такое: 92 процентов опрошенных активистами городской организации партии «Яблоко» ставропольцев высказались против помпезной инициативы краевой власти и полагают, что планируемые на эти цели 90 миллионов бюджетных рублей должны быть использованы на другие, более неотложные нужды.
Высказаться-то они выскажутся, да кто же их услышит?
Наш гражданин доверчив и простодушен. Он никак не уразумеет, что его голос ласкает ухо мэров и депутатов один раз в году, а именно: во время избирательной кампании. Тут уж политиканы и обслуживающие их чиновники не наздравствуются на каждый чих возлюбленного «суверена». В остальное время их уши прочно заткнуты ватой. Как, например, в Кисловодске.
Наша власть напоминает токующего глухаря, который слышит только себя. Изо дня в день она с любовью повествует о своих достижениях и не воспринимает ни колких вопросов, ни даже реплик почтительного сомнения. И что же в итоге?
Вот, скажем, недавно в Дании побывала делегация краевого правительства.
Специалисты изумляют отчетами. Например, в западных странах давно и успешно развивается прибыльный бизнес – производство биотоплива. И, представьте себе, небывалым спросом пользуется солома. За одну тонну деревенских «отходов производства», которые на ставропольских нивах нещадно выжигаются после уборки, в Германии выкладывают по 5-6 тысяч рублей. Ставрополье «производит» в год, в зависимости от урожая, от одного до двух миллионов тонн соломы. Я перемножил цифры и обомлел: 5-10 миллиардов рублей в год можно было бы в прямом смысле слова поднимать из-под ног.
За последние десять лет, на протяжении которых газетные полосы украшали оптимистические интервью губернаторов и ответственных чинов, рассуждения о «стратегических инвесторах», донесения о победах в немыслимых конкурсах фантастических прожектов, из края неприметно уплыли и превратились в труху и в дым не мифические, а реальные 50-100 миллиардов рублей. Только на соломе. Не надо ничего изобретать. Всего лишь – нагнуться и поднять. Но это не по плечу ставропольскому правящему классу, который озабочен более важным делом: подковерные разборки, навешивание лапши на уши любимому электорату, распилка бюджета, откаты. Некогда думать, хапать надо!
Столкну в одном абзаце два ошеломивших ставропольцев известия, оказавшиеся в центре общественного внимания на минувшей неделе. Сопоставление этих двух событий высвечивает абсурдность нашего политического и экономического бытия.
Мошенник, который уже десять лет не покидает тюремную камеру, с помощью мобильника провернул финансовую комбинацию и вытянул из филиала солидного банка 16,5 миллиона рублей. Пенсионер из Ессентуков, доведенный до отчаяния житейскими невзгодами и потеряв надежду на помощь общества и государства, подорвал себя гранатой.
Что же это за система производства и распределения жизненных благ, если жулик и разоритель, сидя на нарах, лопатой загребает пачки банкнот, а истинный созидатель ценностей накладывает на себя руки, потому что не в состоянии прокормиться на старости лет? Где смысл? Где Бог?
Это уже не крик. Это вопль вселенского отчаяния и знак приближающегося крушения.
Услышит ли власть?
Комментарии
Теперь про мечеть.. про Кисловодск не знаю.. Не в Кисловодске живу..а вот в ставрополе не все так уж и против.. многие ( русские) в городе понимают что у нас многоконфессиональное государство..
Опять же.. зайдите на форум..ставропольский.. будьте ближе к народу думающему.. а не только к тому который все пеной обрызгивает.. форум 1777...хотя да..вам же везде враги мерещатся..вы же считаете что этот форум ставропольским мэром спонсируе
не надоело?
инвестиции в край пошли.. но вам эта правда не нужна. зачем? о чем тогда писать будете?что критиковать?
вам проще сплетни собирать и с кучкой вечно недовольных чувствовать себя корольком