Необъявленная война против сомалийского обывателя

Пираты знают, что военные многих стран могут их не пощадить, но это их пока не останавливает

Нельзя не ответить общественному мнению, пошедшему на поводу у инстинктов и приветствующему действия российских военных в истории с захватом сомалийскими пиратами танкера «Московский Университет». Общественное мнение горячо одобряет и практически единодушно поддерживает гибель 11 пиратов.

Приветствуются как их смерть, так и самое неприятное – обстоятельства гибели и объяснения причин российской стороной. Речь идет не только о российской общественности, но и о мировой, в том числе морской. Лишь немногие поддерживают и понимают мою позицию категорического неприятия того, что случилось, и мою оценку: что действия военных прямо угрожают той задаче, ради которой они находятся в Аденском заливе, – обеспечению безопасности торгового мореплавания, безопасности гражданских моряков.

В мой адрес пришло и идет огромное количество критики и обвинений, в том числе в «продажности», гнилом гуманизме и смердящем либерализме. Оставляя за бортом гуманизм с либерализмом, не могу не затронуть обвинений в «продажности». Уж честное слово не знаю, кому я ухитрился продаться, если со мной не согласны и меня порицают практически все, со всех сторон и флангов, в том числе либеральных. Со мной согласны лишь немногие моряки. Может быть, я продался пиратам?

Я предлагаю общественности покопаться в истории, причем в недавней. Выяснить, чем кончались необъявленные войны: когда одна могущественная страна воевала с другой маленькой и не могущественной, но, встретив сильнейший отпор, боялась объявить и вести полномасштабную войну вплоть до полного уничтожения населения. И воевала спецоперациями, вполсилы и вполголоса. Чем закончились Вьетнам и Афганистан?

Тут же дела обстоят куда хуже. Сомалийские пираты – это не закоренелые преступники, в основной своей массе – это обычные сомалийские обыватели. Война с пиратами – это партизанская война на море. Но мало того, война – необъявленная. Мало и этого – кто-то воюет по одним законам, вроде Евросоюза и НАТО, кто-то по другим, вроде Индии, Китая, России.

Общественность желает тотальной антипиратской войны? Тогда она должна требовать от правительств своих стран соответствующих действий – договоренности, создания единого воинского контингента под единым командованием, принятия единого закона о беспощадном истреблении пиратов. Что мы имеем сейчас – проводку конвоев военными кораблями. Большинство не стреляет во все, что приближается к конвою, а пытается отпугнуть или разобраться: кто там, рыбак или пират? Меньшинство стреляет во все, что сближается с конвоем, не разбираясь.

Что надо делать в случае тотальной войны? Зачищать пиратов по площадям, а если целей много, и ни одна не в состоянии идентифицировать себя как легитимную, то уничтожать на этой площади все живое. Тогда и только тогда пираты покинут Аденский залив (но не Индийский океан: как быть там, вообще непонятно).

Пойдут государства, пойдет мировое сообщество на такой способ войны с пиратами? Не пойдет. Проще и дешевле, с куда меньшими потерями среди рыбаков и местных торговцев, оккупировать всю Сомали. Не будем забывать и о реакции ближневосточных стран на такую тотальную антипиратскую войну: вряд ли они ее одобрят.

Общественность кричит, что пираты должны знать: пощады им не будет, Россия подала прекрасный пример. Пираты давным-давно знают, что от военных некоторых стран пощады ждать не приходится. Не только, впрочем, некоторых – от всех стран, если подвернется удобный случай втихую прикончить. Если рядом нет свидетелей. Все больше пиратов гибнет в океане, все больше – безвестно пропадают: не то расстреляли, не то утонули в шторм, не то закончились топливо и вода и погибли от лишений… Остановила их жестокость военных?

Российская общественность делает упор на то, что пираты будут теперь знать, что с русскими лучше не связываться. Хочу разочаровать общественность на индийском примере. Индийские военные беспощадно избивают всех пиратов, всех подозреваемых в пиратстве и всех, кто стоял рядом, уже не первый год.

Стали ли после этого сомалийские пираты осторожнее в отношении индийских гражданских моряков? А ведь в отличие от русских моряков, которые для пиратов такие же прочие европейцы, индийских они хорошо знают. Давайте вспомним недавнее прошлое: месяц или около тому назад пираты разом захватили 10 или 13 индийских торговых доу. Особо дотошным советую найти череду новостей про жестокое обращение пиратов именно с индийскими моряками, этих новостей хватает.

Российская общественность возразит, само собой, да чего тут сравнивать? Одно дело мы, Россия, и другое Индия. Не знаю, разве что удар российского сапога больнее индийского, а пуля – смертельнее?

Действия российских военных в истории с танкером «Московский Университет», аналогичные действия других военных, называемые по недомыслию «жесткими» и «крутыми», можно охарактеризовать только как «бездумность и безответственность» или «преступление». Пираты, не сомневайтесь, усвоят урок танкера, и в следующий раз в аналогичной ситуации будут захватывать экипаж любой ценой, невзирая на возможную гибель части моряков.

Чего хочет общественность и чего хочу я? Я хочу безопасности торгового мореплавания. А общественность хочет крови пиратов. Безопасность можно обеспечить без всякой крови, технически можно, прямо сейчас, хотя бы в Аденском заливе. Но одно маленькое «но»: нужно полное, без оглядки на псевдонациональные интересы, сотрудничество. А пока военные не могут даже организовать совместное единое командование всеми кораблями, согнанными в регион.

Сами военные говорят, что при едином командовании можно было бы добиться тех же результатов с третью тех сил, что имеем сейчас. Если же говорить о единственном на сегодня гарантированном способе защиты судна, о вооруженной охране военными командами на борту судов, то эффективность будет стопроцентной. Пиратам просто не на кого будет нападать, ибо каждое судно ответит огнем.

Военные постоянно жалуются на проблемы с задержанными пиратами: куда их сдавать? Ряд политиков и международных организаций прямо осатанели, обсуждая идею неотвратимости наказания пиратов, создания некоего трибунала и некоей правовой базы. И всем им надо куда-то пиратов сажать, и никак не могут решить эту ужасно большую проблему. Да кто вам мешает?! Договоритесь с Пунтлендом, – за пару миллионов в свой бюджет они что угодно разрешат, – и постройте на территории Пунтленда, рядышком с главными пиратскими базами, хороший уютный концлагерь, и свозите туда всех задержанных. Договоритесь с Йеменом, с Кенией, с Сейшелами. Есть еще любопытный остров, называется Диего-Гарсия. Можно и там.

На пиратское беззаконие отвечают военным беззаконием, не объявив войны. Ведущий специалист России по морскому праву России, представлявший это российское право в ООН (или еще представляющий), президент «Ассоциации международного морского права» Анатолий Колодкин предположение о том, что пиратов стоило оставить хотя бы на берегу, как это и делалось до сих пор, отверг с возмущением: «Что же вы не спросили, поцеловали ли их на прощание?! Безобразия творятся в морях и океанах». То есть, он оправдывает бессудные расправы. Президент России, юрист Дмитрий Медведев эти действия одобряет: «Пока нет правовой базы, поступайте с ними, как наши предки поступали». Я благодарю судьбу, что она уберегла меня от юридического образования.

Все очень просто: мне наплевать на то, понесут ли пираты суровую кару за свои преступления, мне важно, чтобы не было самих преступлений, не было нападений на суда. Это можно сделать, но это не делается.

Мне кажется, я понял, как приходят к власти диктаторы. Надо уловить удачный момент, поймать удачную тему, когда у общественности отключается разум, и всем заправляют исключительно инстинкты. И бери ее голыми руками. Она готова на все, на любую глупость или любое преступление.