ОТ КОГО НАДО ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРНЕТ?

На модерации Отложенный

В среде прогрессивной общественности очередное возбуждение: Антикоррупционеры, правозащитники и прочие радетели за все хорошее вдруг озаботились нападками государства на свободный интернет.

Вот такой вот крик души издал по этому поводу известный интернет-деятель Леонид Волков.

«В 2016 году нас ждет масштабное, беспрецедентное наступление на интернет. Интернет нуждается в защите. Каким бы он ни был хорошим, каким бы он ни был устойчивым, если очень много разных злых людей, которые будут систематично, используя все свои ресурсы, его портить — они его испортят.»

Л. Волков

Чтобы злые дяди не испортили интернет, прогрессивная общественность предлагает создать «Общество Защиты Интернета», которое будет «позиционировать себя как представителя всех целевых аудиторий, заинтересованных в свободе и развитии интернета».

Несложно догадаться, что под этой фразой подразумевается бескомпромиссная борьба за свободу и гранты заграничных доброжелателей.

Но отложим спекуляции и домыслы в сторону и попробуем разобраться, а существует ли угроза свободному интернету и, если да, то от кого она исходит?

Первым делом предлагаю обратиться к неполживому рейтингу свободы интернета от американской неправительственной организации Freedom House -  Freedom on the Net.

Рейтинг строится на основе «экспертных оценок». То есть рукопожатные американские эксперты, за скромное вознаграждение от американского правительства, дни и ночи напролет переводят гуглем статьи Новой Газеты, блоги Навального и избранные посты из уютной жежешечки, на основании чего и формируют свое «объективное мнение».

В результате лидерами свободного интернета становятся страны западной демократии. Германия оказывается на 4 месте, США на 5, а Россия оказалась в 2015 году на 49-м месте и попала в группу стран с «несвободным» интернетом, совсем рядом с Египтом, где оппозиционеров за участие в несогласованных митингах сотнями приговаривают к расстрелам и Мьянмой, где совершенно официально правит военная хунта.

К моему ватному счастью, свободой интернета уже давно озаботились не только неоднократно судимые антикоррупционеры и американские неправительственные организации, но и сами IT-компании. Так на протяжении уже несколько лет почти все крупные интернет-компании выпускают довольно подробные доклады о неподдельном интересе правоохранительных органов разных стран к их работе.

Вместо того чтобы вздыхать и рвать на голове волосы, разглядывая «экспертные оценки», предлагаю посмотреть на сухие цифры статистики, и уже потом делать выводы.

Google

Начнем с крупнейшего игрока рынка, компании Google

Количество запросов от правоохранительных органов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTubeв 2015 году:

Россия – 207

Германия - 3 903

США - 12 002

То есть правоохранительные органы в Германии в 20 раз чаще интересуются личностью пользователей Google и YouTube, а в США – почти в 60 раз. Я очень сомневаюсь, что полиция и спецслужбы ищут всех этих людей, чтобы выдать им медаль «за спасение утопающих».

Небезынтересно и то, насколько охотно компания Google эти данные предоставляет.

Из 207 запросов, сделанных Российскими правоохранительными органами, данные были предоставлены всего в 5% случаев, то есть Google раскрыл данные всего 10 человек. В Германии этот показатель составляет уже 58%, в США - 78 %.

Если бы FreedomHouse составлял рейтинг на основании этих данных, а не оценках неких анонимных экспертов, то США, Германия, Франция и Великобритания именно в таком порядке оказались бы его лидерами, но не по уровню свободы, а как раз наоборот.

Правоохранительные органы этих стран интересуются личностью пользователей интернета чаще, чем в Индии, где проживает более миллиарда человек. Россия же в этом рейтинге стоит на 18 месте, рядом с демократической Бельгией, население которой равно населению одного города Москвы.

То есть, если привести эти цифры в соответствие с населением, то окажется, что интерес полиции к рядовому гражданину в «цивилизованных странах» в десятки раз выше, чем в странах «несвободных».

Но на минуту допустим, что эксперты Freedom House так были увлечены переводом блогов с русского языка, что не обратили на эту информацию компании Google никакого внимания.

Другая интересная статистика от Google – количество запросов на удаление контента от государственных органов в 2014 году.

Россия – 1087 веб-страниц

Германия – 95 веб-страниц

США – 2030 веб-страниц

Тут стоит присмотреться внимательнее. В России 54% всех запросов связано с удалением информации о наркотиках, 9% - пропаганда насилия, 6% - пропаганда суицида. Очень любопытно, что всего одно обращение поступило в связи с оскорблением на религиозной почве.

Совсем по-другому выглядит ситуация в США - 73% обращений связаны с клеветой. То есть это местные чайки удаляют из поисковика «разоблачения» местных блогеров.

Германия на этом фоне выглядит рассадником свободы – всего 95 обращений, хотя в 2011 году, их было 2,5 тысячи. Неужели немецкие чайки потеряли интерес к разоблачениям?

Все гораздо проще. У немецких «жуликов и воров» появился гораздо более удобный инструмент – «право на забвение». Да-да, то самое право на забвение, существование которого с пеной на губах еще недавно отрицали российско-израильские «интернет-эксперты». Помните их крики «вывсеврети!!!». А теперь загляните сюда:

https://www.google.com/transparencyreport/removals/europeprivacy/?hl=ru

И что же мы тут видим?



Во-первых, тут черным по белому написано, что граждане ЕС имеют права требовать удаления данных из результатов поисковой выдачи.

Во-вторых, граждане Германии неоднократно с мая 2014 года воспользовались этим правом и удалили из поисковой выдачи в общей сложности 110 тысяч веб-страниц, что составило 48% от количества направленных запросов. Именно эта возможность, вероятнее всего, стала пряничной снижения количества запросов на удаление контента от государственных органов в 20 раз.

Несложной арифметической операцией, мы получим следующие результаты удаления контента:

Россия - 1087 веб-страниц

США - 2030 веб-страниц

Германия – 110 093 веб-страницы

И снова страны «свободного мира» уверенно лидируют.

Facebook

Чтобы два раза не вставать с дивана, обратимся к данным другой крупнейшей интернет-компании – facebook.

Начнем с тоталитарной России. Цепные псы кровавого режима за первую половину 2015 года направили компании facebook один запрос на раскрытие личности пользователя, и даже он не был удовлетворен. Кроме того, по их требованию было побанено 28 неполживых постов, где предлагалось купить наркоту или поделит Россию на части.

Теперь обратим наш пристальный взор на свободную и демократическую Германию. За первую половину 2015 года правоохранительные органы которой заинтересовались личностью 2716 пользователей. Кто слаб в арифметике, скажу, что это ровно в 2716 раз чаще, чем в России. Почти 36 процентов этих запросов американская компания удовлетворила. Получается, что примерно к 1000 немецким пользователям facebook на чай заглянула полиция.

Кроме того, немецкая полиция побанила 188 постов в этой социальной сети. Там писали что-то нехорошее про внезапный наплыв высококвалифицированных мигрантов с ближнего Востока.

Ни у напоследок – страна лидер «свободного мира» и нашего рейтинга – США. Американские правоохранительные органы за полгода проявили интерес к личности 26579 американцев.

Только представьте себе, как сложно мозгу простого либерального хомячка вообразить, что такое количество людей участвовало в спасении на водах?


Почти 80% этих запросов были удовлетворены, то есть – это более 20 тысяч дополнительных кружек чая пришлось заварить американским пользователям ФБ для их новых друзей в форме, внезапно заглянувших в гости.

Еще некоторое количество запросов было направлено от американских спецслужб в процессе борьбы с иностранными агентами. Но точное их количество facebook указывать не имеет права. В прошлом оно составляло 5-7 тысяч пользователей за полгода.

Microsoft

Количество запросов правоохранительных органов:

Россия запросила информацию о 3-х пользователях, все запросы отклонены.

Германия запросила данные 8152 пользователей, 72% запросов удовлетворены.

США запросили данные 13570 пользователей, 66% запросов удовлетворены. Каждый пятый запрос данных о пользователях Microsoft направлен именно из этой демократической и свободной страны.

Yahoo

Количество запросов государственных органов власти к сервисам компании Yahoo о раскрытии данных пользователей.

Россия – 0

Германия - 3,759

США - 8,424

Twitter

Количество запросов информации от государственных органов:

Россия запросила информацию о 43 аккаунтах, получила ноль ответов.

Германия запросила информацию 28 аккаунтах, 36% ответов.

США, как всегда, лидируют - 2436 запросов, 80% удовлетворены. Более половины всех запросов о пользователях Twitter исходит из очага свободы - США.

Кстати, кровавый режим Северной Кореи не направил ни одного запроса.

Apple

Приятные новости из мира свободолюбивых хипстеров и гей-активистов.

Россия запросила данные 3 пользователей Apple, удовлетворено 0% запросов.

Германия запросила данные 91 пользователя Apple, 42% запросов были удовлетворены.

США запросили данные 2727 пользователей, удовлетворено 81% запросов.

Кроме того, около 1000 аккаунтов было запрошено спецслужбами США в целях борьбы с иностранными агентами.

Специально уточняю, речь идет не о IMEI номерах утерянных телефонов, а именно о персональных данных зарегистрированных пользователей устройств Apple.

В переводе на русский это значит, что устройство Apple можно использовать абсолютно смело, пока вы находитесь в тоталитарной России.

Ну и напоследок - вишенка на торте. Данные немецкого оператора связи Deutsche Telekom – это крупнейший в Германии оператор связи.

Только в одной Германии в 2014 году на просушке находилось 49 796 граждан. 946 000 IP-адресов немецких интернет пользователей были переданы в компетентные органы.

Чтобы было проще оценить масштаб свободы, представьте себе, что в России на просушке бы находились поголовно все участники оппозиционных митингов, и правоохранительные органы и спецслужбы знали бы поименно с указанием точного адреса всех, кто написал нехороший комментарий про Путина в социальных сетях.

Возвращаясь к инициативе антикоррупционеров, хотелось бы подытожить, что бороться за свободу интернета надо и есть люди, которые это делают, такие как скрывающиеся от американского «правосудия» Эдварт Сноуден или Джулиан Ассанж.

И уж точно, бороться за свободный интернет надо не против России и не на американские деньги.