Нефть, война и судьба индустриальных обществ

Мир балансирует на грани экономической катастрофы из-за нехватки энергии, вызванной войной. Основные нефтедобывающие страны не могут и не хотят увеличивать добычу, даже несмотря на то, что цены высоки и угрожают вырасти ещё больше.
Предлагаемые решения — электромобили и технологии возобновляемой энергетики — внедряются, но недостаточно быстро. Для их производства в масштабах, необходимых для поддержания текущего уровня экономической активности и сложности общества, потребуется огромное количество минералов и металлов, которых также становится всё меньше. Похоже, мы движемся к геополитическим и экономическим потрясениям.
Что-нибудь в этом сценарии кажется вам знакомым? Возможно. Это почти то же самое, что я обсуждал в своей книге «Вечеринка окончена: нефть, война и судьба индустриальных обществ», опубликованной в 2003 году. Я не заинтересован в том, чтобы бередить раны общества, говоря: «Я же вам говорил», но с моей стороны было бы халатностью не указать на факты.
Моя книга была одной из первых, в которой обсуждался «пиковый уровень добычи нефти» — момент, когда запасы самого важного в экономическом плане ресурса в мире начинают сокращаться. Конечно, самые пессимистичные прогнозы относительно сроков достижения пика оказались неверными. Многие аналитики считали, что добыча нефти начнёт снижаться в период с 2005 по 2010 год.
Вместо этого в течение этого периода темпы добычи традиционной нефти в мире оставались неизменными, и только сейчас они начинают снижаться. Тем временем нетрадиционные источники нефти (смоляные пески и трудноизвлекаемая нефть, добываемая методом гидроразрыва пласта и горизонтального бурения) позволили достичь новых высот в добыче, начиная примерно с 2010 года.
После этого все пришли к единому мнению, что в обозримом будущем объёмы добычи нефти могут легко увеличиться; для этого нужны лишь дополнительные инвестиции.
Моя организация, Институт посткарбона, в подробных технических деталях задокументировала, что новые нетрадиционные источники нефти — это временное явление и что мировая добыча нефти вскоре неизбежно вступит в фазу долгосрочного снижения. Но мало кто прислушался. Там, где всё ещё упоминался «пик нефти», он рассматривался с точки зрения пикового спроса, вызванного повсеместной электрификацией транспорта.
Сегодня поставки нефти снова ограничены, как и в 2008 году, до начала бума гидроразрыва пласта. Но теперь на горизонте нет «кавалерии гидроразрыва», которая могла бы обрушиться на нас и спасти мировую экономику. Действительно, сегодня цены на нефть сдерживают только низкий спрос в Китае (из-за ограничений, связанных с барановирусом) и опасения по поводу глобальной рецессии (вызванной высокими ценами на энергоносители).
В июле президент Байден обратился к саудовцам с просьбой увеличить добычу нефти. Вместо этого, по состоянию на середину октября, ОПЕК+ (объединение 13 членов ОПЕК и 10 крупнейших в мире стран, не входящих в ОПЕК, которые экспортируют нефть) планирует сократить добычу на два миллиона баррелей в сутки.
Политические элиты в Вашингтоне считают, что саудовцы пытаются вмешаться в предстоящие промежуточные выборы в США, вызвав рост цен на бензин и тем самым склонив избирателей в пользу республиканских кандидатов. Хотя такая интерпретация может показаться верной, факт остаётся фактом: ОПЕК и Россия в любом случае не могут добывать намного больше нефти. Если бы их старые месторождения были вынуждены добывать больше нефти в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе это привело бы к снижению потенциала добычи.
11 октября генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер заявил на конференции в Лондоне: «Сегодня у нас крайне низкие резервные мощности. Если Китай откроется, [экономика] начнёт восстанавливаться или авиационная отрасль начнёт запрашивать больше авиационного топлива, вы сократите эти резервные мощности».
Преувеличивает ли Насер ради политического эффекта? Если уж на то пошло, саудовцы годами скрывали величину своих запасов, чтобы привлечь больше инвестиций и усилить своё влияние в мире, поддерживая распространённое мнение о том, что они владеют безграничными запасами нефти.
Перспективы добычи в США ненамного лучше, даже несмотря на то, что гидроразрыв пласта вернул страну в число ведущих производителей нефти. В Пермском бассейне в Техасе и Нью-Мексико, где сосредоточены наиболее богатые запасы нефти, добыча всё ещё может немного вырасти, но другие месторождения, где применяется гидроразрыв пласта (Баккен, Игл-Форд и Ниобрара), уже достигли пика.
Потенциал роста в Пермском бассейне сейчас пытается преодолеть спад во всех остальных регионах США — от Аляски до Калифорнии и Северной Дакоты.
Мировая добыча нефти перестала расти в 2019 году, незадолго до пландемии Covid. Даже если новый пик добычи произойдёт до 2030 года, он, скорее всего, превысит уровень 2019 года лишь незначительно и лишь на короткое время. Для экономического роста в мире, зависящем от нефти, просто не осталось места.
Если диагноз, который я поставил в 2003 году, оказался верным (пусть и с задержкой), то и мой рецепт тоже следует пересмотреть. Научитесь обходиться меньшим. Больше сотрудничайте с соседями. Найдите способы выйти из денежной экономики. Там, где это возможно, замените нефть возобновляемым электричеством, но в остальном просто снизьте свои ожидания. И, пожалуйста, давайте не будем бороться за то, что осталось.
Комментарии