Правительство РФ неадекватно реагирует на кризис
Константин Сонин в интервью корреспонденту DW Жанне Немцовой заявил, что преодолеть острую фазу кризиса в РФ возможно, назначив реального премьер-министра и отменив контрсанкции.
Константин Сонин - экономист, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики. В этом году он переехал на постоянное место жительство в США, но в Россию периодически приезжает и читает там лекции. В интервью DW он рассказал о том, что экономика вновь должна стать приоритетом для России, иначе спад продолжится.
DW: Многие чиновники из экономического блока правительства в этом году без устали повторяли, что дно кризиса пройдено. Как долго продлится острая фаза кризиса в России?
Константин Сонин: Острая фаза связана, во-первых, с резким падением цен на нефть. Во-вторых, она связана с деятельностью российского правительства, а именно с введением контрсанкций и других ограничений международной торговли. Эти действия наносят меньший ущерб, чем падение цен на нефть, но это тоже вклад в краткосрочный и острый кризис. Если цены на нефть не будут меняться, если правительство не продолжит эту безумную автократическую политику, то острая стадия кризиса завершится. Если цены на нефть будут падать или если продолжится нынешняя политика правительства, тогда острая фаза кризиса может и год продолжаться, и больше.
- Почему российское правительство не особенно сильно в экономических прогнозах? Дело в недостаточном уровне компетенции или в банальной невозможности спрогнозировать ценовую конъюнктуру на рынке нефти?
- С одной стороны, цены на нефть невозможно спрогнозировать. С другой стороны, в работу правительства входит прогнозирование и подготовка к разным ситуациям. Можно говорить о долгосрочных проблемах, которые привели к тому, что российская экономика так сильно зависит от цен на нефть. Но кроме того, российское правительство неадекватно реагирует на кризис. Он мог бы быть не таким острым, а потери населения были бы меньше, если бы падение цен на нефть не усугублялось действиями правительства.
- А как вы оцениваете антикризисные планы правительства?
- Все эти антикризисные планы - в основном разговоры, никак не связанные с антикризисной политикой. Контрсанкции нанесли ущерб российским гражданам, бизнесу и экономике в целом. Может небольшой, но явный. Ну и нынешние ограничения, например, на торговлю с Турцией и Украиной, тоже наносят ущерб российскому бизнесу и снижают уровень жизни.
- Но введение санкций не находится в компетенции экономического блока. Эти ограничения - решение высшего политического руководства страны. Остальные мало что могут сделать. Это так?
- Мне кажется, что если говорить о министрах из экономического блока, то они, конечно, не отвечают за эти решения. Это решения уровня премьер-министра страны. Поэтому я считаю, что одним из важных шагов по остановке острой фазы кризиса было бы назначение какого-то реального премьер-министра.
- Вы сказали, что необходимо менять премьер-министра. Но в России все решает президент. Или, скажем так, наиболее значимые вопросы. Экономический кризис является предметом серьезной обеспокоенности Владимира Путина?
- На мой взгляд, не является. Мне кажется, что это одна из дисфункций нынешней системы государственного управления и признак ее неэффективности и архаичности. Совершенно неправильно расставлены приоритеты. В нормальных обстоятельствах, конечно, финансовые, экономические приоритеты, приоритеты здравоохранения и образования - это важнее, чем оборона и политика.
Если бы наша страна находилась в состоянии войны, то, может быть, у министерства обороны, а также ведомств, отвечающих за внутреннюю безопасность и внешнюю политику, была бы большая роль. Назначение какого-то не особенно реформистского или эффективного премьера-министра, а такого, который мог бы сказать, что экономические вопросы важнее, чем оборонные или внешнеполитические - такого премьер-министра не хватает.
- Вы считаете, что это возможно при президенте Путине? Он же сказал на своей пресс-конференции, что против кадровой чехарды и тем самым подтвердил полномочия Медведева.
- Я не понимаю. Нынешняя деятельность не обещает никакого краха в краткосрочной перспективе. Но если ничего не менять, то так можно иметь и 7, и 10 лет спада, а после этого наступит крах, подобный 90-му году. Может быть, если нынешние обстоятельства, которые уже давно должны были заставить президента обратить внимание на экономику, на благосостояние граждан этому не способствовали, то более тяжелые это сделают.
- Вы сказали, что нужно поменять премьера? А больше ничего не нужно поменять?
- Отмена контрсанкций, назначение реального премьер-министра, возвращение экономики как приоритета - это то, что отчасти смягчит острую фазу кризиса и улучшит ситуацию сейчас. Конечно, это ни в каком смысле не решит долговременных проблем. Это вообще не институциональные решения. В то же время мне немножко смешно слышать обсуждение каких-то серьезных шагов, пока не сделаны первые шаги. Это, как если бы мы обсуждали, в каком вузе учиться ребенку, который еще не пошел в школу. Бессмысленно.
Нужно восстановить оперативное управление экономикой, а после этого можно говорить о реформах институтов и смотреть, как это связано с политической системой. Конечно же, связано. И, безусловно, это очень важно. И это то, что нам обещает стагнацию в течение многих лет. Но надо понимать, что у нас сейчас не стагнация, а острый экономический кризис.
- Российский фонд "Общественное мнение" в середине декабря спросил россиян, какое событие они считают самым значимым. Растущую инфляцию и другие трудности назвали несколько процентов, 40 процентов вообще затруднились ответить. Получается, что россиян тоже не волнует экономический кризис?
- С одной стороны, это так. С другой стороны, нет. Население говорит, что не волнуется по поводу кризиса, но тем не менее совершенно не заблуждается на счет того, что нужно бежать и обменивать рубли на доллары. Бежало в прошлом году и бежит сейчас. Граждане что-то отвечают социологам, но их реальные действия говорят о том, что они знают, что перспективы невеселые. Кроме того, все-таки у нас сейчас 10-процентный спад реальных доходов. Это первый год спада после 15 лет роста реальных доходов. Если тенденция к падению реальных доходов продолжится, а инфляция в 15 процентов будет в течение 5 и 10 лет, тогда граждане начнут больше внимания уделять экономике и своему благосостоянию.
- То, что вы изложили, - в любом случае политические шаги. Верите ли вы, что вроде бы элементарные меры будут реализованы?
- Это не вопрос того, что будет или не будет сделано. Вопрос - сколько времени займет ожидание того, что это будет сделано, и какой ущерб будет нанесен за это время. Это может быть долго и даже слишком долго. Когда-то это слишком долго длилось в истории СССР - страну не удалось сохранить. Также и про политический режим. Мало сомнений, что когда-то он сменится, но это, возможно, будет не так скоро.
Комментарии
Традиция сводить под Новый год,
Кровавых войн растут опасно шансы,
Где рост сознания не потчует народ.
Дух Конституции России лучший мире,
Моментов истины священный образец,
Но ренегат, возвышенный в кумире
Моменты лжи внедряющий подлец.
Жизнь в омуте мертвящего формата,
Изгадил истину в словариках фашизм,
Зло беззакония оскалом психопата
Дырявит право злее, чем царизм.
Нет повести печальнее на свете,
Присяге изменяющий гарант,
Ультра фашист сидит в авторитете,
Моментов лжи уродливый мутант.
По счёту абсолютному предатель,
Гнилушка, инфернальный мародёр,
Зловредный лицемерия старатель,
Подонок и бессовестный позёр.
Поставлена врагом ему задача,
Корёжить понятийный аппарат,
Моментов лжи пришпоривает клячу,
Старается зловредный психопат.
В моментах истины спасение России,
Они сильней, чем лжи моментов мрак,
Свободой от мертвящей тирании
Криминогенный рушится бардак.
30.12.2012
http://v1.std3.ru/03/2d/1451375263-032d5fe920d60de1a95c715e1a013102.png
))))))))))))))))
Ложной предпосылкой является и то что низкие цены на нефть нельзя было спрогнозировать...
-----------
Бывший военный переводчик - олигарх И.Сечин наоборот года два тому назад предрекал цены за баррель нефти под 200 долларов
А посему - Россия будет прозябать
Наоборот, это нежалетльно... Нужно развивать свое призводство, и санкции дают к этому повод.
Это вы хотели покупать?
Отголоски этого подонка.
-------
О какой "вУмный" уехал от нас в США (такой же как и еще 90% заседают в Правительстве РФ).
Как все просто, не меняя системы управления (законодательная база, бизнес и его ответственность перед населением, правоохранительная система и т.д) поменяли Димку на Фимку и "усе" наладится.
Уж лучше бы вслед за Сониным все Правительство РФ съехало бы США, народу была бы великая экономия.
Может тогда и экономика бы задышала более ровно, избавившись от бюджетного ворья, способного собрать доллары и евро, для того чтобы съехать на Запад (самим и их чадам).
-------
О какой "вУмный" уехал от нас в США (такой же как и еще 90% заседают в Правительстве РФ).
Как все просто, не меняя системы управления (законодательная база, бизнес и его ответственность перед населением, правоохранительная система и т.д) поменяли Димку на Фимку и "усе" наладится.
Уж лучше бы вслед за Сониным все Правительство РФ съехало бы в США вслед за Немцовой и Сониным, народу была бы великая экономия.
Может тогда и экономика бы задышала более ровно, избавившись от бюджетного ворья, способного собрать доллары и евро, для того чтобы съехать на Запад (самим и их чадам).
И с чего бы этой традиции нарушаться?
кто им дал такой повод?