Халед аль-Атыя: «решение сирийского конфликта повлечет за собой и решение кризиса в Ираке»

Министр иностранных дел государства Катар доктор Халед Бин Хамед аль-Атыя заявил, что переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, состоявшиеся 25 декабря 2015 года, носили позитивный и конструктивный характер и служат продолжением начавшихся ранее двусторонних встреч между двумя странами. Он отметил, что должное и серьезное внимание уделяется всем сферам отношений между государством Катар и Российской Федерацией, и политической, и экономической и культурной, в том числе торговому обмену, инвестициям, сотрудничеству в области энергетики и газа. Министр доктор Халед Аль-Атыя выразил надежду на расширение горизонта двустороннего сотрудничества.

Во время пресс-конференции, организованной совместно с российским коллегой Лавровым по окончании переговоров, министр иностранных дел Катара сказал:

«Сегодня на нас легла огромная ответственность перед нашими народами в свете больших вызовов, которые бурей прошлись по региону, усиления терроризма, насилия и убийств. Это обязывает нас сотрудничать и взаимодействовать с дружественными странами для достижения стабильности, безопасности и процветания, чтить и развивать наши общие интересы в направлении, отвечающем чаяниям наших народов».

Он продолжил: «Следуя этой логике, в ходе этой встречи мы обменялись мнениями и взглядами по всем вопросам, касающимся нынешнего развития событий, как в регионе, так и во всем мире, а также необходимости и важности сохранения безопасности и мира во всем мире. Поэтому, без всяких сомнений, тема развития событий на Ближнем Востоке в последний период заняла большую часть переговоров»

Доктор Халед Аль-Атыя указал, что тема конфликта в Сирии занимала центральное место в переговорах с тем, чтобы попытаться сблизить позиции сторон по этому вопросу. Министр иностранных дел Катара сказал: «В этом контексте я хотел бы отметить, что приступив к началу процесса политического урегулирования, необходимо продолжить его на основе тех договоренностей, которые были достигнуты в Женеве, а не начинать все с «ноля». Иначе кризис продолжит двигаться по замкнутому кругу».

Он подчеркнул, что углубление кризиса без достижения какого-то решения, не в интересах какой либо из сторон, все уже понимают, что затягивание кризиса вредит всем, и в первую очередь сирийскому народу и, принимая во внимание тот факт, что связи между Россией и сирийским народом, в гуманитарном плане, длятся довольно давно. Министр подчеркнул необходимость поддержки реального политического процесса с целью прекращения продолжающейся трагедии. Он добавил: «Хочу еще раз подтвердить позицию государства Катар, основывающуюся на необходимости создания переходного правящего органа, обладающего всеми властными полномочиями, необходимости установления безопасности, стабильности и перемирия с целью обеспечения успешного прохождения переходного процесса, в дополнение к необходимости придерживаться справедливости в переходный период»

Господин министр иностранных дел Катара добавил, что решение сирийского конфликта повлечет за собой и решение кризиса в Ираке, отметив, что существует согласие с российской стороной по многим важным вопросам, главные среди которых – сохранение единства территории Сирии, поддержка стремления сирийского народа. Существует также согласие о необходимости достижения национального согласия в Ираке, о необходимости начала политического процесса в Йемене и приверженности борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях.



Министр Аль-Атыя сказал: «Настоящая опасность терроризма замаскирована в продолжении насилия со стороны диктаторского режима, поэтому мы резко осуждаем антигуманные действия, которые совершаются в отношении арабских народов, как осуждаем экстремистскую подрывную идеологию и мышление и считаем, что народы региона вправе жить и развиваться в обстановке стабильности и безопасности»

Аль-Атыя подчеркнул, что прекращение оккупации Израилем территорий, захваченных ним в 1967 году, и создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, согласно мирной инициативе арабских стран, является главным фактором в борьбе с распространением экстремизма и залогом безопасности для всех стран региона.
Министр иностранных дел Катара, господин Халед аль-Атыя сказал, отвечая на вопрос, что точек согласования с российской стороной по сирийскому вопросу много. Среди них согласие о необходимости сохранения единства территории Сирии, о том, что Сирия должна быть светским демократическим государством. Что же касается противоречий с российскими друзьями, то главное из них касается легитимности президента Асада и мы знаем, что российская политика направлена против использования силы для свержения правительств, и что Россия стремится не отказываться от взятых на себя обязательств, однако Россия обещала бороться с терроризмом в регионе. На наш взгляд Баша Асад и его чудовищный режим являются главной опорой терроризма и его преступлений, которые совершаются в отношении его народа. Он является воплощением терроризма, так как погубил 300 тысяч представителей своего народа на сегодняшний день. Мы в Катаре считаем, что Башар Асад утратил свою легитимность, и сирийский народ не в состоянии согласиться с правлением того, кто убил и лишил крова более 5 миллионов сыновей своего народа. Позиция Катара в этом отношении непреклонна.
Министр иностранных дел Катара заявил, что его государство категорически против деления воюющих группировок на категории. Он отметил, что важно понять логику, заставившую их взять в руки оружие, их цели и мотивы. Если нам станет ясна картина, тогда мы сможем достичь общей платформы и скорректировать направление движения. Главное – продолжать работать над устранением разногласий и на деле поддерживать политический процесс для того, чтобы покончить с непрекращающейся трагедией.

Отвечая на вопрос, касающийся обсуждения темы энергетики, и в частности вопроса падения цен на нефть и газ на мировом рынке, министр иностранных дел Катара сказал, что Катар и Россия поддерживают друг друга в энергетическом вопросе, и это было подтверждено в ходе переговоров. У нас с Россией есть моральные обязательства по обеспечению энергетической безопасностью многих стран мира.

Глава внешнеполитического ведомства Катар подчеркнул, что исламская коалиция не противоречит «существующей военной коалиции», отметив, что речь идет о борьбе с экстремизмом и обмене разведданными, подчеркнув при этом, что исламская коалиция не рассматривала создание вооруженных сил.
В ответ на вопрос о том, что может предпринять Катар для ускорения разрешения сирийского кризиса, принимая во внимание, что Катар является действенным региональным игроком, заинтересованным в вопросе разрешения сирийского кризиса, господин министр иностранных дел сказал: «Мы призываем всех к политическому диалогу и знаем наверняка, что самый короткий путь к решению сирийского кризиса – это стол переговоров»