Роскосмос отказался строить базу на Луне

На модерации Отложенный

Из обновленного варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП) оказались вычеркнуты практически все работы по пилотируемым полетам на Луну. Роскосмос подготовил новую версию ФКП после секвестра космического бюджета, объявленного в ноябре этого года.

Как видно из текста проекта ФКП, направленного Роскосмосом на согласование в министерства (копия есть у «Известий»), при сокращении общей сметы космической программы пожертвовать решили лунной программой, которая совсем недавно была названа стратегической целью развития отечественной космонавтики.

В сравнении с тем проектом ФКП, что был представлен Роскосмосом в апреле этого года, из перечня финансируемых программ исчезли проекты «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса» (ОКР «ППТК-2»), «Создание лунной орбитальной станции» (ОКР «ЛОС 1 этапа»), «Создание лунной базы» (ОКР «ЛБ 1 этапа»), «Создание лунного скафандра» (ОКР «ЛБ-Лскаф»), «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне» (ОКР «ЛБ-Робот»).

Перечисленные изъятия позволили облегчить главу «Пилотируемые полеты» проекта ФКП — ее суммарный бюджет уменьшился до 329,7 млрд рублей с 418,2 млрд, фигурировавших в апрельском варианте программы.

Из-за отмены лунной пилотируемой программы связанные с ней мероприятия вычеркнуты из других разделов проекта ФКП-25: например из главы «Средства выведения космических аппаратов» выпал проект создания кисородно-водородного межорбитального буксира (ОКР «МОБ-КВТК»), который предназначался для доставки космического корабля на орбиту Луны.

Сам космический корабль, имя которому сейчас выбирают публично и который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить: затраты здесь сокращены несущественно: с 66,68 млрд рублей в апрельском проекте ФКП до 58,22 млрд рублей в нынешнем урезанном варианте.

О планах России колонизировать Луну в апреле прошлого года объявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль. Было провозглашено, что Россия, в отличие от США, не полетит на Луну в разовом режиме, а создаст там постоянно действующую инфраструктуру. Как раз в то же время коллектив российских ученых и разработчиков представил концепцию российской лунной программы, где были отражены планы создания постоянно обитаемой базы на Луне и лунного полигона для отработки методов добычи полезных ископаемых. В 2028–2030 годах планировалась высадка наших космонавтов на Луну, а к середине века — уже постоянно обитаемое поселение в районе Южного полюса Луны.

После того как вице-премьер назвал предложения ученых общегосударственной задачей, Роскосмос оперативно разработал и представил проект ФКП с ориентацией на освоение Луны.

Это был первый вариант проекта программы с цифрами, его направили для консультаций в профильные ведомства летом 2014 года. В том тексте, помимо лунных модулей и скафандров, предусматривались работы по созданию лунного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладчика и другой техники. Эти предложения смотрелись логично: если строить лунный полигон, то для этого нужно специальное оборудование, которое нужно начинать делать прямо сейчас, так как десятилетиями до этого у нас особо не занимались такими вещами, как роботы и мобильные средства для инопланетной деятельности.

Но задачи типа построения лунного экскаватора не очень хорошо выживают в госбюджете, особенно когда его приходится сокращать. Так происходит не только в России – другие страны также объявляли проекты по освоению Луны, потом их сворачивали либо откладывали. В частности, и Китай, и США делали это относительно недавно.

12 ноября, в ходе открытой для СМИ части совещания по проекту ФКП Владимир Путин заявил, что приоритетами космической деятельности России на период до 2025 года должны также стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли. Эти слова прозвучали за неделю до согласования итоговой суммы ФКП (1,521 трлн рублей) — таким образом, президент сказал, что резать не нужно. Роскосмос, в сущности, так и поступил: раздел ФКП «Дистанционное зондирование Земли» остался практически без сокращений в сравнении с весенним вариантом программы.

Урезание пилотируемых программ по освоению Луны процедурно обойдется Роскосмосу легче, чем сокращение других статей, где заказчиками являются сторонние ведомства, в которых обычно возражают против вычеркивания их проектов. Проектирование лунной инфраструктуры, лунный посадочный модуль и другие подобные проекты планировали выполнять предприятия Роскосмоса, главным образом РКК «Энергия». Зато у «Энергии» остался проект создания нового космического корабля, равно как и заказы на новые модули для МКС.

— Никакой привязки к национальным интересам программы по освоению Луны, Марса и далее сегодня не имеют, и в этом их слабое место, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Ученые так и не смогли внятно сформулировать смысл освоения Луны: что мы хотим получить, вкладывая триллионы рублей? Абстрактные перспективы добычи неких полезных ископаемых — это пока несерьезный разговор. И логично, что лунные пилотируемые проекты, как недостаточно обоснованные, недоосмысленные, пошли сейчас под нож.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/600626#ixzz3vhUWWW9U



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/600626#ixzz3vhUQmQeG