О познании человеком Бога
Вся бесконечность существующего не может быть познано человеком из-за его умственного ограничения. Существует притча о том, как к одному мудрецу пришел юноша и попросил взять его в ученики. Учитель начертил перед ним на песке окружность и сказал: «Внутри нее то, что ты знаешь, а вне – чего пока не знаешь». «Допустим, я научил тебя многому», продолжил мудрец и с этими словами начертил еще одну окружность, гораздо больше первой.– «Смотри, сказал он юноше, указывая на внутреннюю часть второй окружности,– насколько больше ты теперь знаешь, но также обрати внимание на то, как сильно увеличилась граница соприкосновения твоего знания с твоим незнанием, стало быть, теперь тебе предстоит узнать гораздо больше, чем тогда, когда ты не знал ничего». Получается парадокс: чем больше мы узнаем, тем больше оказывается непознанного.
Реальность чего-то, конкретно существующего независимо от нашего бытия, тоже человеком не всегда может быть познано. Но может быть познано только при задании параметров познаваемого и наличии возможностей для этого человеком. Однако возможности людей не беспредельны, и они зависят как от оборудования так и от необходимых предварительных знаний о познаваемом предмете или явлении.
Однако, мы можем говорить о 100% познании чего-то, если познание мы принимаем, уже как готовое, от Бога, потому что Он обладает совершенством всего и всё существующее Им определяется. Поэтому Его определение, Его понятия всего существующего для людей является Истиной, как и Сам Бог.
Познание смысла существования людей на земле, их смысла жизни мы можем получить только от Бога, и это очень важно знать каждому человеку. Стих «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 45-11) не означает, что человек может получить полные знания о Боге. Это для человека вообще невозможно. Познание Бога здесь обозначает познание Его через то, что доступно для человека, в чём Бог открылся человеку. Это есть Слово Его к людям и история взаимоотношений людей с Богом в ней. Для христиан- это есть книга Библия, которая собрана людьми с Его участием, участием Его Духа. Но это есть и личные, интимные взаимоотношения каждого верующего с Богом. К тому же, познание и знание это не одно и то же. Познание- это процесс и он не всегда заканчивается знанием. Тем более, человеку получить знание Бога, как изученной человеком сущности Бога,- невозможно будет никогда. “Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисcледимо» Иов 36:26.
Комментарии
Слова мудреца вызывают, мягко сказать, улыбку на лице. И одновременно говорит о ограниченности понимания.
Саша,но ,что ты написал, и есть ПОЗНАНИЕ Бога.Мы и познаем его в Жизни,получая опыт.Раньше ТВ считали сатаной,а сейчас и попы в сети. Просто жить надо с Любовью к людям.Тогда и познание будет " в коня корм"
______________________
Саша,ты прав на 99% Мы качаемся на ладошке Бога.Но РАДОСТЬ от этой карусели возможна лишь после слома головы.Вот мы и замкнули круг.По новой идти по нему слишком скучно и БЕЗрадостно.Что скажешь,начинать радоваться,или опять браться за вынос моСка??Тебе его вынесли там,в лесу(((Счастливчик...Башкой что-ли в комп вломить ???Как думаешь,поможет вынести моСк,чтоб возрадоваться?Не к попу же идти.
Вы меня не понимаете,и,видимо,не поймете.
Любовь надо ВЫСТРАДАТЬ.В чем-то наш визави Албегов был прав.
http://www.youtube.com/watch?v=owKQ1SNPmeI
__________________________
Нет аксиомы счастья. Дурак радуется и былинке в поле.Но прав ли он,живя так??Не закопал ли свои 666 талантов,про которые говорил мудрый Соломон?
https://maxpark.com/community/5331/content/3046950
Бог может и мне через вас открыть то что пока недоступно.
_____________________________Да мы уже общались.Помнишь? Ничего не вышло.Чтобы понять,надо пуды соли скушать.А со щепоти разве человека поймешь.Пусть каждый со своим остается.Время придет,все соединится.
А открывает Бог через общение много.Общаться надо обязательно.
Иакова (3:12)
Когда Мичурин за яблоками на ёлку полез, его арбузами завалило. А сейчас любой школьник знает как из солёной воды получить пресную. А когда библию писали не знали.
Не рассуждайте о Библии, Вы еще не достигли уровня удовлетворительного мышления в таком.
-----------------------------------------------
Вот настоящие слова в Библии: "Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду." Иаков 3:12 Это уже другое! Ложь то твоя не ошибочная, а специально придуманная, а где же твоя совесть волк Воронежский!?
https://maxpark.com/community/88/content/4927062
Разве проверенное практикой не является знанием?
Критерием знания для человека является его способность творить в рамках этого знания. "Знаешь? - Сделай это." Читая ,якобы, знания Бога, мы получаем веру в то, что это знания". Это как в школе - слушая учителя, что 5х5=25, мы получаем не знания, а веру в то, что это так и есть. И лишь проверив это , к примеру сложением, мы меняем веру в это на знания. Знания имеют одну фундаментальную особенность - знания всегда предтеча творения по ним. Все, что познавалось человеком - сотворялось, история обратного не знала.
Для человека критерием знания является практика. Для Бога всё определяется предвидением всего, в том числе и результатов практики и последующим предопределением. Я опубликовал об этом статью сегодня после прочтения Вашего ответа мне.