МФЦ направил мое обращение в ФКР г. Москвы
Заместителю руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы П.Ю.Туркину
Копия Заявителю
Уважаемый Петр Юрьевич!
В Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» (далее - ГБУ МФЦ города Москвы) поступило обращение Заявителя с требованием не допустить включения в Единый платежный документ услуги «Взнос на капитальный ремонт».
Ввиду того, что решение по указанному вопросу в компетенцию ГБУ МФЦ города Москвы не входит, направляю Вам данное обращение по принадлежности для вынесения решения и ответа заявителю.
Второму адресату направляется в порядке уведомления в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Приложение: копия обращения заявителя в 1 экз. на 2 л.
ФКР г. Москвы ответил
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы в соответствии с имеющимся поручением рассмотрел Ваше обращение по вопросу урегулирования существенных условий правоотношений, возникших между собственниками помещений многоквартирного дома и ФКР Москвы, поступившее в адрес Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Многофункциональный центр города Москвы» (далее - ГБУ МФЦ) и сообщает следующее.
Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает в силу закона и возлагается на собственников помещений в многоквартирных домах частью 1 статьи 169 ЖК РФ. Иных оснований для возникновения такой обязанности действующим федеральным законодательством не предусмотрено.
Взносы на капитальный ремонт включены в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 2 статьи 154 ЖК РФ) и не являются добровольными взносами или пожертвованиями региональному оператору. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, форма которых утверждена Приказом Минстроя России от 29.12.2014г. 924/пр, также учитывающим взносы на капитальный ремонт.
Учитывая вышеизложенное, Ваши требования об исключении из единого платежного документа (далее - ЕПД) строки «взнос на капитальный ремонт», а также о включении в ЕПД только тех платежей, которые предусмотрены договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания собственников жилых помещений, не соответствует действующему федеральному законодательству и нормативным правовым актам города Москвы.
Одновременно сообщаем, что согласно статье 155 ЖК РФ плата за жилое помещение вносится на основании платежных документов, формируемых лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
Такое положение (с учетом положений статей 4, 154, 171 ЖК РФ) дает право региональному оператору в соответствии с трехсторонним договором, заключенным между ГБУ МФЦ, региональным оператором и ОАО «Банк Москвы» передать в ГБУ МФЦ полномочия по формированию и направлению платежных документов в адрес собственников помещений.
Аналогичные правовые нормы предусмотрены и нормативными правовыми актами города Москвы. Так, согласно пункту 21.1 «Перечня государственных и иных услуг, предоставляемых в Многофункциональных центрах предоставления государственных услуг на территории города Москвы», утвержденного постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 № 219-ПП функции по начислению и перерасчету платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги, в том числе услуги по обеспечению печати и доставки ЕПД нанимателям и собственникам жилых помещений, возложены на ГБУ МФЦ.
Учитывая вышеизложенное, действия районных филиалов ГБУ МФЦ по формированию и доставке платежных документов, основанные на соглашении о взаимодействии между ними и региональным оператором, также законны в полной мере. Обязанности по уплате взноса на капитальный ремонт возникают в силу ЖК РФ.
Д.В. Плотников
Заместитель генерального директора
Управа ответила
Действующим Жилищным кодексом РФ установлено обязательное проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В соответствии с пп.2) п.2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги входят взносы на капитальный ремонт.
Пунктом 1. ст. 167 Жилищного Кодекса РФ установлено что, органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъектов Российской Федерации, которыми устанавливается:
- минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов;
- региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества, утверждаются учредительные документы регионального оператора, устанавливается порядок деятельности регионального оператора, порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора;
- порядок подготовки и утверждения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также требования к этим программам;
- порядок осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств.
В городе Москве для реализации положений Жилищного кодекса РФ по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Правительством Москвы приняты соответствующие постановления, регламентирующие организацию проведения капитального ремонта:
- Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 N 832-ПП "О -региональной программе капитального ремонта—общего имущества в
многоквартирных домах на территории города Москвы".
- Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 N 833-ПП "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году".
- Постановление Правительства Москвы от 29.12.2014 N 834-ПП "Об учреждении Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы".
В соответствии с подпунктом "б" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011г. №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", приказом Минстроя России от 29.12.2014г. №924/пр "Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению", в единый платежный документ включен взнос на капитальный ремонт (раздел 7 Единого платежного документа).
Обращаю Ваше внимание, что граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).
Одновременно сообщаю, что постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004г, №850-1111 "О Порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг" установлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе взносов на капитальный ремонт.
Если Вы считаете, что Ваши законные права нарушены, Вы можете, в соответствии со ст.З Гражданского процессуального кодекса РФ, обратиться в суд для защиты законных прав.
Глава управы
Кроме того, также в 3 адреса написала заявление с просьбой предоставить информацию о получателях моих денежных средств по строке «Капитальный ремонт», которая была включена в ЕПД с января 2007 года по апрель 2014 года, кроме статьи «Содержание и ремонт». При этом в соответствии с редакциями ЖК РФ, действовавшими в период с 2005 по 2012 год, плата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме была включена в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, в период с 2007 по 2012 оплата за капитальный ремонт взималась с меня дважды.
Также в течение длительного времени на основании платежных документов (квитанций) мной оплачены с января 2006 года по настоящее время начисления за «Газ» («Газоснабжение»).
МФЦ переслал мое письмо в ГБУ Жилищник
В Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы» (далее - ГБУ МФЦ города Москвы) поступило обращение Заявителя по вопросу предоставления информации относительно заключенных договорах.
Ввиду того, что решение вопросов, содержащихся в обращении заявителя, не относится к компетенции ГБУ МФЦ города Москвы (в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23.04.2014 № 219-ПП «Об организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных услуг на территории города Москвы»), направляю Вам указанное обращение для рассмотрения и вынесения решения в пределах компетенции.
Прошу предоставить заявителю разъяснения по интересующему его вопросу.
Заявителю сообщаю: обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме в силу закона.
В соответствии с ч.1 ст.36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно ч.1-2 ст.39 ЖК РФ и ст.210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.
Федеральным законом от 25.12.2012 № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» введен в действие раздел IX ЖК РФ, которым установлен новый порядок организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. На собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по внесению ежемесячных взносов на капитальный ремонт в размере, не ниже устанавливаемого субъектом Российской Федерации минимального размера такого взноса, в целях формирования фонда капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.
В соответствии с положениями ч.З ст.169 ЖК РФ и ч.3.1 ст.75 Закона города Москвы от 27.01.2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» обязанность по внесению ежемесячных взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме с 01.07.2015.
Частью 1 ст. 181 ЖК РФ на собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы), возложена обязанность по заключению с региональным оператором договора формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.
В срок до 30.06.2015 проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта был размещен_на официальных сайтах Департамента капитального ремонта города Москвы (официальный сайт: www.dkr.mos.ru) и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы (официальный сайт:www.fond.mos.ru) в информационно-коммуникационной сети Интернет.
При этом, в силу ч.1 ст. 181 ЖК РФ, уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после размещения проекта названного договора в информационно- коммуникационной сети Интернет считается заключенным, в связи с чем необходимость в подписании договоров с каждым из собственников помещений в многоквартирном доме отсутствует.
В соответствии с п.2 ст. 154 ЖК РФ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме.
Согласно ч.1 ст. 171 ЖК РФ в случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с п.3.2.1 постановления Правительства Москвы от 24.04.2007 № 299-ПП «О мерах по приведению системы управления многоквартирными домами в городе Москве в соответствие с Жилищным кодексом Российской Федерации» МФЦ районов при осуществлении ими полномочий по предоставлению государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, переданных от ГКУ ИС районов в соответствии с правовыми актами Правительства Москвы, выполняют функции жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги нанимателям по договорам найма или социального найма, арендаторам, владельцам, собственникам жилых и нежилых помещений, иным организациям, финансируемым из бюджета, включая бюджетные учреждения социальной сферы, формированию единых платежных документов (далее - ЕПД), счетов и счетов-фактур с использованием Автоматизированной системы управления «Информационное обеспечение деятельности ЕИРЦ» (АСУ ЕИРЦ).
В целях организации процесса начисления взносов на капитальный ремонт, между региональным оператором (Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы) и ГБУ МФЦ города Москвы заключен договор об организации начисления взносов на капитальный ремонт собственникам помещений в многоквартирных домах города Москвы через ЕПД.
В соответствии с указанным договором ГБУ МФЦ города Москвы по поручению регионального оператора и на основании представленных им сведений производится начисление взносов на капитальный ремонт, а в ЕПД введена строка «Взнос на капитальный ремонт».
Денежные средства, полученные по строке «Взнос на капитальный ремонт» ЕПД от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в соответствии с названным договором перечисляется на счет регионального оператора и
направляется последним на формирование фонда капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.
Второму адресату направляется для сведения в соответствии с ч.З ст.8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Приложение в первый адрес: копия обращения заявителя на 3 л. в 1 экз.
Управа ответила:
Рассмотрено Ваше обращение по вопросу начислений за жилищно-коммунальные услуги.
В целях реализации мероприятий по оптимизации предоставления государственных услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства Северного административного округа города Москвы начал работу Многофункциональный центр предоставления государственных услуг районов Левобережный, Ховрино, Молжаниновский (адрес: Ленинградское шоссе, дом 108, контактный номер телефона: 8-495-587-88-88, часы работы: с 08:00 до 20:00, ежедневно без выходных), который оказывает услуги в области социальной защиты, жилищной политики, жилищно-коммунальных услуг.
Функции абонентского отдела ГКУ г. Москвы переданы в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг.
По всем вопросам начислений за жилищно-коммунальные услуги Вы можете обратиться в вышеуказанный Многофункциональный центр.
Глава управы
Комментарии