Когда людям страны, постоянно твердят, что они должны взяться за руки, и дружно поставить перед собой некую общую великую индустриальную цель, которая превратит их бедную и феодально управляемую страну в богатую сильную индустриальную страну. И только тогда, жизнь этих людей, станет достойной, а все другие страны будут уважать эту страну за её силу и богатство.
Не знаю как другие люди, но я не верю в подобные толкования. Такая идеология, напоминает обычную большевистскую корыстную обманку, для очередной попытки сохранения феодальных отношений, в странах, где формально феодализм был отменён ещё более чем полторы сотни лет назад. Но реально он сохранён в управлении. И сохраняется он, только лишь на истрепанной большевистской идее построения некого обобщённо-процентного благополучия правительством, в масштабах страны.
Но ведь это и есть старая добрая большевицкая индустриализация, давно пройденная и хорошо изученная. Кстати, она вполне была успешна до определённого момента. Только нынешние правители (феодалы), уже хлебнули сладкие блага общественных ресурсов, и на экспроприацию самих себя они не согласны. Да и бог с ними, но только не нужно людям впаривать про половинчатую либеральную, и одновременно управляемую индустриализацию, проводимую с успехом правительствами, исключительно для пользы общественности. Это можно сравнить со случаем, когда животное до обеда ведёт исключительно дикий образ жизни, а после обеда, оно вдруг уже домашнее, и приносит пользу хозяину. Либеральная индустриализация, это всегда только стихийное природное явление индивидуалов, которое возникает случайно, и набирает обороты, если для этого, существуют некие критерии или предпосылки.
Но мы, всё равно хотим знать, почему одни страны индустриальные, сильные и богатые, а другие страны феодально управляемые, слабые и бедные. А для этого, нам необходимо рассмотреть обычные примеры из жизни, в либеральном ракурсе возникновения индустриальных цивилизаций. И найти критерии, которые необходимы для этого процесса. Например, старушка Европа, уже с давних пор, это целый букет индустриальных и богатых стран.
Первый искомый критерий, это тот, что в Европе никто специально никаких целей по индустриализации не ставил. Это произошло само собой, когда отдельные, конкретные свободные люди, стихийно и конкурентно, работают наперегонки ради обогащения, и копируют друг друга в случаях успешных действий своих конкурентов.
Если, например, один европейский купец из прошлого, рискнул и послал на восток свой корабль, и тот вдруг вернулся доверху забитый драгоценным товаром, скупленным у аборигенов за бесценок. То тут же, множество других купцов, выполняют этот же рискованный манёвр. Они рискуют, но посылают свои корабли. Желание быстрого роста, сильнее риска. Ну а, например, другой свободный и предприимчивый человек, видя свою выгоду обогащения, вдруг рискует открыть фабрику по переработке этих восточных дешевых ценностей (чай, кофе, шёлк, хлопок …). Он хорошо зарабатывает, и масса других свободных предприимчивых людей, дублируют его действия. Таким образом, появляется большой по численности флот, множество фабрик, дороги, транспорт, и всё остальное. Именно так возникали эти мощные, сильные, богатые, индустриальные европейские общества. Их правительства, над этими проблемами голову не ломало, у них не было права на риск, и они не вмешивались в деятельность этих рисковавшим своим состоянием предпринемателей.
Ещё один очень наглядный пример. Американским штатам, всего триста с мелочью лет. Из обычной страны нищих и разобщённых беженцев, они вдруг превращаются в самую могущественную индустриальную страну мира. Это что, так мудро запланировали американские гении в правительстве, тогда чем они рисковали? Без риска, индустриальные блага недоступны. Правительство тут не причём.
Индустриальной и богатой, Америка стала более чем полторы сотни лет назад. В середине девятнадцатого века, всего за несколько десятилетий, количество американских железных дорог, выросло от нуля до пятидесяти тысяч километров. И все остальные отрасли развивались примерно так же. Никто, не ставил такой великой цели по индустриализации страны, и это точно не на деньги правительства. Мощнейшая индустрия страны, начала развиваться от множественного дешевого внутреннего ресурса этой страны. Это рабы и хлопок. Юг, был альянсом отдельных свободных плантаторов и рабовладельцев этой страны, которые наперегонки выращивали хлопок. А север, это альянс свободных отдельных предпринимателей этой страны, которые наперегонки перерабатывали этот хлопок, и производили товар, который пользовался невероятным спросом, даже без рекламы. Все они рисковали и разбогатели. И ни что, не могло остановить этот процесс дикой свободной индустриализации, ни жуткая гражданская война, ни трудности освоения новых земель с востока на запад. Все рисковали, и вкладывали только своё личное, и зачастую даже саму жизнь. Рост благосостояния, это индивидуальный риск. Фабрики, заводы, фермы, дороги, населённые пункты, сами выросли, без руководства планирования, и финансирования свыше. Все, кто хотел обогатиться, должны были иметь свободу, для того что бы брать примеры успеха со своих наиболее удачливых предприимчивых соседей, и тиражировать их успех. И тут, никого конкретно, не волновали общие для страны успехи. Неких общих процентов и показателей, вообще не существовало. Индустриальный рост даже не был связан с подсчётом этих показателей, это атрибутика феодального правления. Это атрибутика правящих людей бесплатно снимающих пенки с чужого успеха. Которые записывают эти чужие успехи как бы на себя, и присваиваю себе материальную долю от этих успехов, якобы общих для всех. Не существует общих успехов, существуют только общие неприятности тормозящие успех.
Можно подвести итог, и определить критерии либерального индустриального роста. Главный критерий, это полная и безоговорочная индивидуальная свобода предпринимательства.
Но это, только общий критерий. А конкретные критерии индустриального роста, это самостоятельные свободные изыскания предпринимателями, больших пластов внутренних или внешних ресурсов на входе в их индивидуальные предпринимательские циклы, и изыскания свободных форм реализации выходящих ресурсов. И если, в таких условиях у предпринимателей есть существенные преграды, то никакой либеральной индустриализации не произойдёт. Даже бесполезно мечтать. Только полная свобода покупать ресурс где угодно, и полная свобода продавать произведённый ресурс где угодно. Министры, на создание индустриального успеха не способны, они ни чем своим личным не рискуют. А риск общественными средствами это чистое мошенничество и протекционизм. Всё либеральное благополучие, построено только на свободе, рисках и выгоде. Как вообще можно доверить правительству, свободно рисковать общественным? Такое доверие, кроме коррупции и воровства ничего не рождает.
В бедной феодально-управляемой стране, деньги есть, и их очень много. Их просто все прячут от феодально-управляющего правительства, которое способно их просто проглотить в один присест, и не поперхнутся. Владельцы не засветят свои деньги, пока перед ними не замаячит конкретная выгода. Только тогда, они пойдут на риск стихийного индустриального развития, связанного с их собственным обогащением. А так же, у бедной феодальной страны, всегда есть вполне дешевый ресурс на входе в индустриальные циклы. Это прекрасная земля, люди и недра. Нужно только освободить этот ресурс от феодального управления и влияния, для свободного платного его использования и обмена, в стихийной индивидуальной индустриализации. Необходимо, чтобы каждый способный на риск и деятельность, делал это исключительно за свой счёт и для себя, а не за счёт чего-то общественного и для общества в целом. И тогда она начнётся, эта стихийная свободная индустриализация, если только народ готов на риск, на труд, на свободную конкуренцию, и на отрыв от феодальной опеки. А главное ради того что бы каждому разбогатеть или просто жить.
Комментарии
Особенно порадовала идея о том что ленивая североамериканская голытьба образец трудолюбия и предприимчивости.
--------------------------------
Оно возникает,когда есть свобода предпринимательства.
Этот фактор стимулирует экономику и наполняет смыслом труд рабочих
Реальный бизнес строится на доверительном сотрудничестве, на честном слове.
Соответственно предпринимательство возможно только в морально здоровом обществе.
Ну, а если папуасы предпочитают жульничать и воровать, то соответственно и следует с ними поступать как с дикарями.
Из нынешнего бардака, выходить желательно аналогично.
Непонятно кто и за что Вам минус поставил?
Вопрос пусть и хамовато поставленный, но вполне содержательный.
В реальности же всякая серьёзная сделка постоянно мониторится, ибо точные параметры собственно предпринимательской сделки никогда не могут быть известны с точностью до последней запятой и т.д.
Требуется большая гибкость, внимание и взаимопонимание партнёров.
Но в постсовке это невозможно, желание навернуть, схватить свой кусок до получения прибыли, подставить партнёра - норма; а потому никаких серьёзных инноваций в постсовке не может быть реализовано.
Со вздохом.
Увы. :(
А она возможна только в здоровом обществе как в общинах юга САСШ или наших старообрядцев.
;(
Рост промышленного производства был в то время и в дальнейшем был; до конца 60-х. Рост прекратился в соответствии с максимально возможным уровнем производительности труда в условиях неофеодализма. Социалистический способ общественного производства- фикция.
Ни неофеодализм ни социализм для дела - строительства российской экономики -непригодны. Только капиталистический подход, в реформировании хозяйства страны, надо признать продуктивным в этом плане.
«Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.
Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Комментарий удален модератором
Без социализации предпринимательство обычно глохнет. Социализацию независимо от экономической модели обычно гарантирует монархия, поэтому и уровень жизни в монархии при равных прочих обычно значительно выше чем при иных формах правления.
А в СССР социалистической экономики быть никак не могло, ибо социализация была только продекларирована, а реально была произведена приватизация богатств правящей кликой, и национализация средств производства.
Это режим "Железной Пяты" (Госкапитализм) он и доныне в РФ.
Но в условиях 30х как и сейчас, когда экономика страны была доведена до развала, феодальный поздний мануфактуринг может стать спасением.
По крайне мере наименее расточительным переходным периодом к постиндустриальному "коммунистическому" и "анархическому" производству.
:(((
Внутривидовая "соцдарвинистская" конкуренция по успешному снятию скальпов с соседа - это для обезьян; а цивилизованные люди конкурируют друг с другом сложными профессионально-специализированными трудовыми коллективами и мультикультурными полиэтническими буржуазными нациями.
Вообще сам по себе переход от позднего мануфактуринга к индустриализации характеризуется развитием кооперации, трастов и корпораций...
Свободное предпринимательство возможно только в условиях демократического бессословного общества, чего не допускает монархическая форма правления.
Госкапитализм - иное название авторитарного ведения общественного хозяйства, ничем не
отличающегося от феодализма,разве что, после несущественной модернизации станет неофеодализмом.
Последний,как я уже говорил, недостаточной силой производительного труда не способен решать экономические проблемы современной России. Поэтому остаюсь при своем мнении.Благодарен Вам за полемику.
Социалистический способ производства???
Это как???
Есть капиталистическая и социалистическая модели индустриальной экономики.
Коммунистический же способ производства - это создание полного автономного цикла воспроизводства рабочей силы инновационным предприятием для своих нужд; как Дело против Дженерал Электрик в 70Х, или наши наукограды с партиями их трестов :)
Анархический = свободный перекрёстный фрилансинг.
------
Не понял правда чего не допускает монархическая форма правления?
Но факт что большинство стран с самым высоким уровнем жизни - монархии.
Количественное соотношение власти к народу менее 1%. Тогда я не ошибаюсь,утверждая , что, в основном, плевки достануться народу, т. е - "созидателям" перечисленных вами общественных негативов. Такой народ способен участвовать в создании достойной экономики посредством капиталистического способа производства? Я уверен,нет. . ,
.
Или еще короче - "Это рабы и хлопок."
То есть главное - КОГО-НИБУДЬ ОГРАБИТЬ.
Увы, хилой путинской РФ-ии не повезло - "Все уже украдено до вас...". :))
Не принесли испанцам богатства награбленные конквистадорами сокровища; прямо наоборот.
А секрет богатства прост, известен с глубокой древности и всем народам:
Не надобен и клад коли в семье лад.
И в державе тоже аналогично.
Вот отжал, наворовал, откомиссарил такой деятель, однако всё это стянутое золотишко и т.д. капиталом никогда не станет.
Но и у Троцких-Бухариных по той же причине тоже.
Комментарий удален модератором
Антикомми в постсоветском правительстве в РФ пока ещё не было.
Первый же антикомми режим приведёт Россию в порядок за несколько лет.
Комментарий удален модератором
Для того что бы из них сделать не то чтобы нормальных "датчан" или "шведов", а хотя бы британцев, нужно как минимум лет 50 прямого английского протектората с учреждением генерал-директории герцогов Мальборо.
;)))
Небогат выбор..
)
Комментарий удален модератором
----------------------
4 го июля исполнилось 239 лет.
а их выгода выгода в чем, в рынках и увеличению производственных мощностей ч дешевой рабочей силой, т.е. продолжению монополизации, прикрытой другими названиями фирм и управляющих, но с теми же хозяевами.
Американские колонии как английские так и французские ставшие САСШ были промышленными форпостами своих держав.
То что там вокруг промышленных кластеров кочевали полудикие деклассированные элементы
никак повлиять на процесс первичной индустриализации не могло.
Банки в САСШ переместились достаточно поздно, и до сих пор, значительно уступают капиталам старого света.
Великая "военная мощь США" в реальности позволяет тягаться один на один со странами типа современной Франции или Китая.
Вот мы сейчас в очень интересное время живём и лет через десять-двадцать возможен военный конфликт (хотя и не война) между ЕС и США; и США в нём 100% проиграет.
Ну как многим современным обитателям Гарлема и т.д.
Деклассированным элементом была значительная часть мигрантов в САСШ после обретения ими независимости.
------
Но тут надо разбирать хотя бы с семилетней войны :(
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пасёмся дружно мы и дружно блеем,
И ни о чём на свете не жалеем.
Баранье стадо — наш удел таков.
В загон нас гонят — мы спешим в загон.
На выпас гонят — мы спешим на выпас.
Быть в стаде — основной закон ,
И страшно лишь одно — из стада выпасть.
Когда приходит время — нас стригут.
Зачем стригут? Нам это непонятно.
Но всех стригут. Куда ж податься тут,
Хоть процедура эта крайне неприятна.
А пастухам над нами власть дана,
Сказали, что по воле колдуна.
Так и живём, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!
Ах, как сочна на пастбище хрустящая трава!
Как холодна вода в ручьях журчащих!
Зачем нам знать о кознях колдовства,
Когда так сладок сон в тенистых чащах…
Да, хлещет по бокам пастуший кнут.
Что ж из того: не отставай от стада!
А у загонов прочная ограда.
И пастухи нас зорко стерегут!
Но всё ж вчера пропали два барана…
Не помогла им пастухов «охрана».
Их съели сами пастухи, а виноваты будут волки.
Но стаду наплевать на братьев, «с верхней полки».
Мы стадо. Миллионы нас голов.
Идём, покачивая курдюками.
Нам не страшны проделки колдунов.
Бараны мы. Что хочешь, то и делай с нами!
Комментарий удален модератором
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
Текущий концепт - библейский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Я понятно написал? Другими словами:
Если общество зомбировано иудейками и измышлениями, то жизнь в стране не наладится.
http://old.kpe.ru/about/regulations/84/ - О двух концепциях управления
1. Отнимать и делить (библейская)
2. Прибавлять и умножать (Богодержавная).
Зачем работать, если всё равно результаты твоего труда достанутся социальным паразитам?
Пока общество не сформулирует определение понятия "свобода", все разговоры о справедливости, достатке и т.п. не имеют смысла.
Но оккупационная концептуальная власть не будет этого делать, так как тайное станет явным.
Например:
Обнаружится, что РПЦ иностранный агент, что текущая концепция управления герметична, что программками от политических напёрсточников вымощена дорога в ад, что КПРФ и все партии с герметичной теоретической платформой - преступные группировки ...
https://www.youtube.com/watch?v=p5ESfFgxvKo
Только Природа здесь "каким боком" ?
-------------------------------------------
Жили люди в норах, в пещерах, на деревьях и им было плевать на индустриальное благополучие перемещаясь по всей планете. И тут вдруг, откуда не возьмись, появляется Ген(ИЙ)надий Озеров с ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Человечеству о Индустриальном Благополучии, ОСЕСТЬ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В ЦЕНТРЕ ПЛАНЕТЫ, ПОСТРОИТЬ РУКОТВОРНОЕ ЖИЛИЩЕ, ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ С НОР И ПЕЩЕР В КАМЕННЫЕ ДОМА И ЗАНЯТЬСЯ ТОРГОВЛЕЙ РАЗВИВАЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ НА ВЕКА! ХА-ХА-ХА-ХА, здоровеньки булы, с таким Индустриальным благополучием уже более 333 тысячи лет!
Свобода нужна не просто так, а в качестве ресурса развития.
Наш, некогда коммунистический, народ, самый прогрессивный и лидер мирового прогресса, стал самым заскорузлым консерватором, для которого слова свобода и прогресс стали ругательствами.
Всё новое создаётся инакомыслящими.
На каждого Ньютона должен находиться свой Эйнштейн, также ка когда-то нашёлся Ньютон на Аристотеля.
Мы, члены общества (в массе) – СОЦИАЛЬНО ПАССИВНЫЕ.
Из-за этого – по сути БЕСКОНТРОЛЬНАЯ власть. Власть имущие имеют возможность работать на себя (и иже с ними) В УЩЕРБ ДРУГИМ, ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ. Принимать выгодные для себя (и иже с ними) законы, воровать и т.д.
Из-за этого в России плоховато. Какую сферу жизни общества ни возьми. Экономика, образование, здравоохранение и т.д.
На эту тему, в частности (есть в инете):
«РОССИЯ – ЭТО ГОСУДАРСТВО СОЦИАЛЬНОЕ ИЛИ НЕ СОЦИАЛЬНОЕ?;
«МОЖНО ЛИ НЫНЕ СОЗДАТЬ В РОССИИ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО?;
«БЕСКОНТРОЛЬНОСТЬ ВЛАСТИ – ЭТО «ЗАРЯД», ЗАЛОЖЕННЫЙ ПОД ОБЩЕСТВО»;
«МОЖЕТ ЛИ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ГАРАНТИРОВАТЬ СОБЛЮДЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ, ПРАВ ЧЕЛОВЕКА?».
Как пример, могу привести любой ФЗ. В нем Вы точно не встретите этих слов.