А зачем мы платим налоги
«Закон приведет к уничтожению социальной сферы. О бесплатных услугах придется забыть»
Накануне майских праздников Госдума стремительно приняла, а Совет Федерации одобрил несколько раз откладывавшийся проект закона о бюджетных учреждениях. Президент Медведев, выслушав ритуальные заверения министров социального развития, образования и культуры, сообщил о намерении подписать этот закон.
Однако при этом он произнес пугающие слова: «никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг». По сути дела, гарант Конституции заверил граждан в том, что не собирается нарушать ее, - и это в стране, где привычка понимать слова руководства строго наоборот стала одним из условий выживания еще до начала реформ…
Это привлекло внимание к обсуждаемому закону - и недаром. По степени своей разрушительности он может далеко превзойти даже монетизацию льгот.
Официальная мотивация необходимости реформирования бюджетных организаций – их неэффективность. Действительно, сметное финансирование не стимулирует их руководство к росту эффективности, а контроль качества, по сути дела, отсутствует, - но «новый порядок» в бюджетной сфере не связан с исцелением этих язв.
Эффективный контроль качества не вводится, новых стимулов экономии не создается, а повышение открытости и сохранение у бюджетных организаций средств, не израсходованных до конца года, можно было обеспечить и без реформы.
Ее суть - перевод основной части бюджетных организаций на аналог госзаказа, «государственное задание». Это задание включает строго ограниченный набор услуг, финансируемый государством; в остальном бюджетные организации получают полную свободу зарабатывать деньги и распоряжаться ими, становясь, по сути дела, коммерческими.
Практически это резко сокращает бюджетную сферу – до границ «государственного задания». А финансирование исключительно «государственного задания» означает разрушение инфраструктуры бюджетных учреждений. Ведь государственное задание будет неравномерным по годам: в какие-то годы нужно подготовить 100 специалистов определенного профиля, а в какие-то – только 10. И в тот год, когда соответствующий институт получит средства на подготовку только десяти специалистов, он уволит ставших ненужными преподавателей и уже не сможет удовлетворить потребность государства, когда та вновь вырастет.
Насколько можно судить, закон предоставляет бюджетные учреждения в свободное совместное пользование их руководителя и контролирующего этого руководителя чиновника и является поэтому специфической формой бесплатной приватизации бюджетной сферы.
При этом, несмотря на предусмотренные в нем сдерживающие меры, он предоставляет огромные возможности для разного рода махинаций по обременению бюджетных учреждений долгами и их закрытию либо переходу в частные руки.
Интересно, что руководство бюджетного учреждения не имеет права распоряжаться недвижимостью и «особо ценным» движимым имуществом, то есть имуществом, необходимым для выполнения государственных заданий. Однако что это за имущество?
Музей может иметь сотни ценнейших картин, но часть их (особенно хранящаяся в запасниках) может быть не признана «особо ценным» имуществом, потому что без них он все равно останется прекрасным музеем. Соответственно, их можно будет распродавать по произволу руководства музея.
Судьба бюджетных учреждений оказывается в принципе непонятной, если в силу нарастающего социально-экономического кризиса государство не сможет оплатить госзадание (для ряда регионов это актуально уже сейчас). Получат ли при этом бюджетные учреждения право отказывать населению в соответствующих услугах, смогут ли их банкротить за долги – на все эти вопросы пока нет ответа.
Но самое главное - серьезное расширение сферы платных социальных услуг. Именно в этом его основной смысл: рыночные отношения все шире распространяются в сферах, нерыночных по своей природе. Расширение сферы платных социальных услуг неминуемо ведет к падению реального уровня жизни. На рубль прироста доходов будет приходиться несколько рублей прироста расходов на социальные нужды, еще недавно бывшие бесплатными.
В условиях массовой бедности это будет означать снижение доступности социальных услуг, в том числе и жизненно важных.
Наиболее болезненна ситуация с образованием: в ряде московских школ уже идет обсуждение того, какие предметы останутся на государственном финансировании, а за какие будут брать деньги с учеников.
Обещания президента Медведева о бесплатности среднего образования прекрасны, но одобряемый им закон позволяет через некоторое время отказаться от них, - если не самому Медведеву, то его сменщику.
Кроме того, непонятно, какие именно услуги будут финансироваться бюджетом в качестве «государственного задания». В принципе возможна ситуация, когда бесплатные услуги здравоохранения сведутся к праву войти в помещение поликлиники, а средним образованием будет официально признана способность читать, писать и пользоваться калькулятором.
Но и при более широких стандартах среднего образования школьники могут лишиться «доступа» к принципиально важным для формирования личности предметам (вроде астрономии) или к предметам, позволяющим становиться отраслевыми специалистами (вроде химии и биологии). Понятно, что это будет означать не только подрыв всех разговоров о модернизации (ибо сделает невозможным подготовку должного числа специалистов), но и новый этап в деле дебилизации основной части населения России.
С другой стороны, это резко ослабит конкуренцию, составляемую детям правящей тусовки со стороны выходцев «из народа» - как писалось в позапрошлом веке, «кухаркиных детей».
Реформа бюджетных учреждений, создавая необходимые и достаточные предпосылки для уничтожения социальной сферы России, делает это уничтожение неизбежным уже в обозримом будущем. Коммерческие интересы всех влиятельных субъектов принятия решений, включая руководителей самих бюджетных организаций, требуют наиболее последовательной и наиболее беспощадной к обществу реализации этой реформы, - и, соответственно, скорейшей атрофии еще уцелевшей части бюджетной сферы и скорейшего превращения россиян в нацию рабов и дебилов.
Комментарии
Кстати, это ещё одно доказательство сохранности совецкой системы.бутафорские партии и бутафорская демократия- при присвоении госсобственности начальниками и организации олигархического феодально-абсолютистского рынка-не в счёт. Почему учёные жалуются, что деньги выделяются в конце года и надо их на что нибудь , высунув язык, освоить. Я помню Райкин ещё это высмеивал. Эта дурь от госпланов и госсранов идёт.