Фонд "Петербургская политика" представил "Рейтинг конфликтности глав регионов Российской Федерации". Чести войти в этот Рейтинг удостоился и Кузбасс (губернатор Аман Тулеев). В связи с тремя конфликтами, получившими широкую огласку. Это:
- Конфликт вокруг соблюдения природоохранного законодательства Южно-Кузбасской ГРЭС;
- Конфликт вокруг экс-мэра Новокузнецка Сергея Мартина;
- Обращение депутата Госдумы КПРФ Нины Останиной в суд против кемеровской ГТРК.
Как объясняет резоны, побудившие заняться исследованиями сам Фонд "Петербургская политика", решение о подготовке Рейтинга продиктовано происходящей в 2009-2010 годах активизацией перестановок в губернаторском корпусе. "Она показала рост значения оценки федеральной властью работы отдельных глав субъектов Федерации. При этом важно иметь в виду, что официально утвержденные параметры (43 критерия в соответствии с указом президента РФ 2007 года, около 200 критериев в соответствии с решениями правительства) носят скорее формальный характер и не отражают в полной мере уровень влияния губернатора внутри региона и на федеральном уровне. В реальности значительную роль играет способность главы региона избежать появления негативных новостей из своего региона (или, по меньшей мере, минимизировать федеральное внимание к этой теме). При этом наибольшую тревогу центральной власти, как правило, вызывают, социальные волнения, неудачное проведение выборов, резонансные внутриэлитные политические конфликты".
Между тем, именно фактор негативных новостей был весьма значимым в перестановках 2009-2010 года. Самые яркие примеры этого – смена губернаторов в Волгоградской, Мурманской, Челябинской областях. При этом нередки случаи, когда отсутствие негативных новостей на этот счет – несмотря на скромные показатели экономического развития и социальной удовлетворенности – играют решающую роль при решении вопроса о продлении полномочий главы региона (в числе ярких примеров этого – переназначение Олега Богомолова в Кургане, Александра Михайлова в Курске, Василия Бочкарева в Пензе). Все это повышает значимость регулярного мониторинга актуальных негативных новостей.
Как сообщают составители Рейтинга, он предполагает выявление вовлеченности глав субъектов Федерации в конфликты, в том числе в связи с:
- Внутриэлитными противоречиями, нарастающими при участии или непротиводействии главы региона;
- Наличием информационных поводов, потенциально способных вызвать негативную реакцию у федеральной власти;
- Результатами и уровнем скандальности избирательных кампаний на территории субъекта;
- Способностью глав регионов преодолевать существующие политические и социальные конфликты, не допуская значительных социальных, политических, имиджевых и иных издержек.
Следует отметить, что конфликтами отметилось большинство субъектов Российской Федерации. Так, если взять соседей Кузбасса по Сибирскому региону, в Томской области зафиксировано 4 конфликта (Поражение кандидатов «Единой России» на выборах в городе Кедровый, Зональсненском и Спасском сельских поселениях; нападение активиста "Солидарности" на В.Кресса; упоминание в прессе в числе глав регионов, работающих пятый срок; убийство милиционерами журналиста Константина Попова). В Новосибирской области – 3 конфликта (арест советника губернатора Александра Солодкина; критика со стороны В. Жириновского; уголовное дело против вице-губернатора Виктора Гертерта).
Омская область отметилась четырьмя конфликтами (Конкуренция членов «Единой России» на выборах мэра Омска; поражения «Единой России» на выборах глав Азовского, Знаменского, Калачинского, Колосовского, Кормиловского, Любинского, Москаленского, Нижнеомского, Павлоградского, Саргатского, Таврического районов; инцидент вокруг билборда с изображениями Д.Медведева и В.Путина во время предвыборной кампании ; упоминание в прессе в числе глав регионов, работающих пятый срок.
Красноярский край – 3 конфликта (непогашение долга перед Фондом ЖКХ; победа кандидата СР на выборах мэра Бородино; угроза срыва сроков сдачи в эксплуатацию Богучанской ГЭС).
Алтайский край – 4 конфликта (Возбуждение уголовного дела против мэра Барнаула; «проблемные» выборы мэра Бийска; поражение кандидатов ЕР на выборах в Бийском и Бурлинском районах; скандал в связи с инцидентами в Ключевской центральной районной больнице).
Республика Хакасия – 1 конфликт (вокруг телеканала «Виктория»).
Республика Алтай – 3 конфликта (получение «Единой Россией» на выборах в марте менее 50 %; протесты оппозиции в связи со строительством туристических объектов в Огнудайском районе; критические выступления экологов в связи с созданием природного парка «Сайлюгемский»).
Ну, а лидером рейтинга стала Нижегородская область с губернатором Валерием Шанцевым (12 конфликтов).
Комментарии